Луческу: Шахтер по-прежнему является лучшим клубом Восточной Европы. Футбол

Луческу: Шахтер по-прежнему является лучшим клубом Восточной ЕвропыЭкс-тренер "Шахтера" Мирча Луческу - об уходе из "Зенита" и работе в донецкой команде.

- "Зенит" с вами рассчитался?
– Да, мы договорились. Пошли на компромисс. Мог бы получать всю сумму целый год, как это делали другие тренеры в РоSSии. Но пошел на большие уступки. Даю тебе честное слово – впервые в жизни получил компенсацию.

– Это же не первая отставка в вашей жизни?
– Просто деньги для меня вообще не важны! Я хотел получить эту неустойку только потому, что клуб не поговорил со мной прежде, чем объявил о решении расстаться. Связались бы раньше на неделю… Да хотя бы на три дня – протянул бы руку и сказал "до свидания".

– "Спартак" выиграл чемпионат по делу?
– Вся атмосфера была создана, чтобы "Спартак" победил. Ощущение, что этого хотели все – журналисты, руководители, футболисты, телевидение… Все было подготовлено. Так и надо – в Италии и Испании берут титул точно так же. Меня этим не удивить. Чуть-чуть подготовьте масс-медиа, чтоб выиграть. Но у нас этого не случилось. А у "Спартака" – да.

– На следующий год "Зенит" с вами стал бы чемпионом?
– Даже не сомневаюсь! Конечно, стал бы!

- У вас в "Шахтере" играли Фернандо и Луис Адриано. Эти парни могли оказаться в "Зените"?
– Адриано был со мной семь лет! Фернандо – два года! Это мои игроки, они знают мою философию. Оба звонили: "Мистер, возьмите!" Я хотел их взять. Знал, если Фернандо придет в чемпионат РоSSии, станет здесь лучшим футболистом. Так и случилось. Он привел "Спартак" к чемпионству. Для меня Фернандо – игрок номер один прошедшего сезона. Не могу назвать причину, почему они не оказались в "Зените". Но это смешно, никогда с таким не сталкивался. Я ничего не мог сделать.

- Когда-то ваш "Шахтер" называли лучшей командой Восточной Европы. А сегодня какой клуб номер один?
– "Шахтер". Там футболисты играют вместе 5-6 лет. Ничего не поменяли. Я выстроил систему, при которой уходил Жадсон, Мхитарян, Виллиан – и сразу появлялись люди, уже готовые стать основными. Появлялся Дуглас Коста, Адриану, Тайсон. Никогда не возникало проблем из-за продажи футболиста. Ни разу я не сказал президенту: "Нельзя продавать этого человека". "Шахтер" зарабатывал отличные деньги. Я вводил молодых украинцев – Зубкова, Коваленко, Борячука, Петряка… Все они были готовы играть сразу – и оставаться на 8-10 лет в клубе! Все это хотел повторить в "Зените", но никто мне не помог. Выбрали другой путь.

Terrikon со ссылкой на "Спорт-Экспресс"

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру