Булавко: В Минске меня забраковали из-за проблем с сердцем, я хотел завершить карьеру. Футбол

Булавко: В Минске меня забраковали из-за проблем с сердцем, я хотел завершить карьеруЕму всего 18 лет, а он уже отправился за первым легионерским опытом в большом волейболе. Владислав Булавко в эксклюзивном интервью рассказал о том, почему оказался не нужен в Беларуси и как проходит его адаптация к украинской Суперлиге.

- Владислав, чувствуете вы какое-то давление, как молодой игрок, со стороны ветеранов «Новатора»? Психологически, поддерживают ли они молодых игроков или все-таки готовы «убить» вас за любую ошибку на волейбольной площадке?

- Чувствуется давление только в том случае, если у нас совместные тренировки. Они не оскорбляют, ничего не такого не делают, ребята просто хотят, чтобы мы на тренировках выкладывались, как они, и брали с них пример, ведь в зале должна чувствоваться командная работа.

- Насколько я знаю, вас в команде прозвали «бульбашом», как единственного уроженца Беларуси в «Новаторе». Как вы к этому относитесь - это не нравится или все-таки добавляет такой себе семейной атмосферы в команде?

- Это считается нормой в большом коллективе - у многих одинаковые имена, поэтому каждому присваивается кличка за поступок или, как в моем случае, за гражданство. Это не в коем случае не обидно, это естественно в каждом, как я уже говорил, большом коллективе.

- После отказа Республиканского училища олимпийского резерва Минска в допуске вас к обучению из-за хронических проблем со здоровьем было ли желание все бросить?

- Ну, что тут можно сказать, конечно, очень обидно, что так получилось. Произошло это из-за того, что перед тем как я поехал проходить просмотр в РУОР (Республиканское училище олимпийского резерва г. Минск), погиб один из учащихся в данном училище баскетболист. Из-за приступа сердца. И после этого очень тщательно отбирали игроков. У меня, к сожалению, есть некоторые моменты с моим сердцем, хотя оно никак не влияет на мое здоровье, но руководство решило не брать меня. Это меня, конечно же, огорчило, и я подумывал завязать с волейболом. Но благодаря судьбе и работе я сейчас тренируюсь и развиваюсь как волейболист в ВК "Новатор".

- Довольны тем, как складывается ваша судьба? Возможно, через несколько лет, мы увидим вас в футболке украинской сборной или всё-таки вы не перестанете стремиться в сборную Беларуси?

- Начнём с того, что моя волейбольная карьера началась именно с "Новатора", потому что сравнивать то, чем я раньше занимался и чему научился именно здесь, нереально. По поводу сборной, мне ещё рано думать о ней, потому что, откровенно говоря, я ещё не готов. Я пока не могу ответить за кого бы я хотел выступать - за Украину или Беларусь. На то есть причины, и это довольно личное.

- Каковы были ваши первые эмоции, когда тренер заявил вас на игру Суперлиги против "Локомотива"? Вы отметились несколькими удачными действиями. Доволен ли был коуч игрой?

- Мои эмоции не передать словами! Как это, парни, которые не давно играли за свои области, сейчас выйдут на площадку против лучшей командой Украины на данный момент? И можно сказать большое спасибо нашему руководству за то, что предоставили такой шанс, чтобы повысить своё мастерство в волейболе. Наш тренер Роман Ковальчук успокоил нас. С самого начала он не требовал от нас ничего сверхъестественного, просто он сказал: "Играйте в то, что вы любите, и получайте от этого удовольствие". Именно это придало нам вдохновение, и, когда мы вышли, ничего не боялись. Правда, все должны понимать кто такие они, а кто такие мы.

- Помимо волейбольной карьеры, вы еще и студент одного из Житомирских ВУЗов. Трудно ли совмещать учебу со спортом, находясь в Хмельницком?

- Да, я учусь в ЖНАЕУ. Можно было сказать, что на таком расстоянии это никак не совместимо, но администрация и преподаватели вошли в мое положение, за что я им очень благодарен. Помогают мне с учебой. Не то, чтобы ставят мне просто оценки, нет, они дают моей старосте материал, а она пересылает его мне для изучения. И ещё, плюс ко всему, я защищаю честь университета, выступая за местную команду - "Агроэколог".

- После проигрыша «Виннице», положение «Новатора» на третьем месте немного пошатнулось. Есть ли шанс увидеть вас на площадке или все-таки недавняя травма, полученная против «Локомотива», не даст вам этого сделать?

- К моему сожалению, я не смогу выступить в решающих играх за третье место. Дело не в травме, а в том, что я недостаточно опытен, чтобы играть на таком уровне, особенно решающее поединки. Тем более, тренерское решение не будет таким, чтобы молодые игроки получили опыт, выйдя на площадку и проиграв третье место в чемпионате Украины.

- Украинскую Суперлигу сейчас довольно сложно сравнивать с европейскими чемпионатами. Как вы думаете, почему волейбол в Украине не так сильно развивается и как возможно повысить его уровень?

- Почему? Я бы не сказал, ведь волейбольный клуб «Локомотив» Харьков раньше выступал в европейских чемпионатах и довольно хорошо держался на серьезном уровне. Проблему нужно искать только в финансировании. В Украине волейбол не так ценится, как в других странах, поэтому денег выделяется, естественно, меньше. И из-за этого наши талантливые игроки ищут убежища в других клубах в других странах. Очень много сейчас украинских игроков выступают за клубы Европы, но в итоге все возвращаются домой, - сказал Булавко.

Никита Евтушенко, специально для terrikon.com

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру