Новостей.COM ⇒
⇓
2017-03-10
"Заря" - "Шахтер": На правах аренды. Футбол
В воскресном центральном матче тура «Заря» - «Шахтер» луганчане не смогут задействовать игроков, арендованных у горняков. Однажды им это уже стоило разгромного поражения.
15 мая 2016 года. Запорожье. Стадион "Славутич-Арена". "Шахтер" - "Заря" - 2:3. Воспитанник горняков Андрей ТОТОВИЦКИЙ оформил хет-трик в ворота родного клуба. Фото: Из архива "СЭ"
«СЭ» разобрался в истоках сложившейся ситуации.
Формально хозяином поля во встрече третьей и первой команд «регулярного чемпионата» является «Заря», но матч состоится в Харькове, на стадионе «Металлист», который в 2017 году официально стал домашней ареной «Шахтера». Последнее удивило, учитывая вроде бы обострившиеся отношения между клубами после нашумевших высказываний тренера горняков Паулу Фонсеки.
До и после первой в его карьере игры с «Зарей» 2 октября прошлого года он наговорил немало интересных вещей по поводу футболистов, принадлежащих донецкому клубу, а играющих за луганчан на правах аренды.
Сначала появилась информация, что те имеют право задействовать этих игроков (тогда их было шестеро - Эдуард Соболь, Александр Караваев, Иван Петряк, Дмитрий Гречишкин, Владислав Кулач, Денис Безбородько) в поединках против горняков при условии выплаты немалой компенсации. Когда же об этом на послематчевой пресс-конференции спросили Фонсеку, он даже не пожал плечами, как принято писать в таких случаях, а жестко отрезал: «Пока я тренирую «Шахтер», арендованные против моей команды играть не будут!»
Уверен, что португалец и не собирался вникать в суть контрактов, даже если там такой пункт имеется. Просто он так решил. Что ж, имеет право, поскольку никаких правил, как-то регламентирующих (читай - ограничивающих) использование арендованных игроков у нас не существует. Остаются только джентльменские соглашения.
Но если такие соглашения есть, то и вести себя нужно по-джентльменски. В «Заре» тоже не ангелы - красиво сыграли на публику, заявив нечто вроде: «А слабо «Шахтеру» против нашего сильнейшего состава сыграть?» А потом деланно возмутились, когда не получили из стана «Шахтера» ответа. Прямо как у Высоцкого: «А в ответ - тишина…»
Возмущение было искренним и справедливым, когда на той же пресс-конференции Фонсека продолжил в том духе, что только благодаря арендованным «Заря» находится вверху таблицы. Мол, где бы она была в противном случае.
***
Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов ответил пространно, но жестко и аргументировано:
- Мне не понравилось, что мистер Фонсека сказал, будто они подготовили всех этих футболистов. Он, наверное, даже не знает их по именам. Господин Фонсека вообще работает в клубе только полгода. Эти слова я воспринял бы от Мирчи Луческу, который проработал в «Шахтере» много лет и мог их знать или видеть ранее.
Иногда и Луческу не разрешал играть арендованным, но, в отличие от Фонсеки, мистер Луческу всегда говорил слова благодарности нашему клубу, Юрию Вернидубу и всему тренерскому штабу за то, как мы работаем с футболистами «Шахтера». Только благодаря тому, что они играли в «Заре», имели постоянную практику, некоторые из футболистов стали игроками сборной.
Туда они попали именно из «Зари», а не из дублирующего состава «Шахтера». Именно из «Зари» в национальную команду попали Максим Малышев и Никита Шевченко. Поиграв в нашем составе, получили предложения от зарубежных клубов Руслан Малиновский, Андрей Тотовицкий и Филипп Будковский, которые ни минуты не провели за основной состав «Шахтера».
Думаю, работники клуба из Донецка жалеют самолюбие Фонсеки, а вот мы подготовили статистику, из которой видно, кто сколько сыграл за «Шахтер», а сколько за «Зарю». Так что в будущем, надеюсь, он будет просить давать ему подобную статистику.
Практически все, за исключением Эдуарда Соболя и Дмитрия Гречишкина, ни минуты не провели за основной состав «Шахтера». Никто никогда не подвергал сомнению классную, квалифицированную работу академии ФК «Шахтер». Но на данном этапе, надо смотреть правде в глаза. Когда господин Фонсека даст нам футболиста, который сыграет при нем в основном составе хотя бы минуту, тогда другое дело. Вот тогда и можно будет говорить, что только благодаря Фонсеке «Заря» находится вверху турнирной таблицы.
Господин Фонсека говорит так, будто дал нам в аренду Бернарда, Ракицкого, Степаненко, Пятова и Срну. Мы же брали игроков, которые были даже не в дубле, а в «Шахтере-3». К примеру на Малышеве и Шевченко поставили крест в свое время. Благодаря Вернидубу эти футболисты раскрыли свой талант. Пока же из достижений Фонсеки - непопадание в групповой этап Лиги чемпионов (подчеркнем: это говорилось до феерического выступления «Шахтера» в групповом турнире Лиги Европы, где им были повержены «Гент», «Брага» и «Коньяспор», в то время как «Заря» только в отдельных играх и отрезках матчей могла противостоять «МЮ», «Фейенорду» и «Фенербахче» - Прим. «СЭ»).
***
И, наконец, ключевая фраза Рафаилова:
- У нас есть пример, когда Луческу разрешил играть арендованным футболистам - и в честной спортивной борьбе основной состав горняков обыграл основу «Зари». В таком случае никто не бросил камень ни в сторону «Шахтера», ни в сторону Луческу.
Фонсека, конечно, не знает, но формально с этого сыгранного 21 сентября 2014 года матча «Шахтер» - «Заря» все и началось. Луческу, не ожидая никакого подвоха, спокойно тогда отнесся к тому, что в рядах луганчан вышли все сильнейшие, в том числе принадлежащие его клубу. А они взяли и сенсационно обыграли оранжево-черных - 1:0. А единственный мяч забил уроженец Донецка Максим Малышев.
«Заря» в следующей встрече с «Шахтером» была бита - 4:1, а в следующем сезоне и вовсе образцово-показательно выпорота - 7:1. Чтобы неповадно было.
Примеру «Шахтера» последовало «Динамо», тоже ставшее запрещать играть против себя арендованным. Исключения, конечно, случались. Киевляне делали их для «Говерлы», «Шахтер» - для той же «Зари» в ничего уже не решавшем матче чемпионата. Ну и в кубковом финале, чтобы не делать из него посмешище.
Что интересно, динамовцам это даже больше мешало, если вспомнить об очках, потерянных в играх с «Ворсклой» без Хлебаса, «Черноморцем» без Калитвинцева и Андриевского, «Александрией» без Яремчука. «Шахтер» же потерял очки в игре с земляками из «Олимпика».
Довелось недавно послушать комментарии экспертов, один из которых отыграл за «Динамо» полтора сезона и сдулся, а второй, помоложе, закончил по неспортивным причинам в 27. Дескать, мы бы такую команду, как «Олимпик», да одной левой. Ну и где был «Шахтер» с тем «Олимпиком» минувшей осенью, когда тот по-настоящему уперся?
***
На самом деле началось все еще весной 2010-го. Вылетев от «Фулхэма» в розыгрыше Лиги Европы, «Шахтер» перестал нуждаться в длинной скамейке и отпустил Виталия Виценца в «Зарю» в качестве свободного агента. Так, во всяком случае, писалось в прессе. А перед стартом новой еврокубковоой кампании таким же образом и вернул.
Ну ладно, там хоть формальности были соблюдены. Но вот когда в феврале 2014-го Луческу зарубил переход из «Ильичевца» в «Металлист» Рустама Худжамова, который еще мае 2102 года подписал с мариупольским клубом полноценный контракт по схеме «2+1», это уже было верхом цинизма.
В общем, давно пора навести порядок с арендами. Понятно, что не сейчас, а по окончании сезона. Или запретить участие арендованных в играх с теми, кому они принадлежат, или, напротив, отменить все запреты, как настоятельно рекомендует УЕФА.
Но будет ли это действенным в наших условиях? Все ли готовы брать игроков в аренду и платить им из своего кармана? Да и джентльменские соглашения, не вносимые в протокол (извините, в арендный контракт), никто ведь не отменял. Они и в Европе действуют, но не таким откровенно дискриминирующим образом, и о них просто не принято говорить вслух.
Боюсь, что увещевания у нас не помогут. Пожалуй, действительно стоит законодательно отменить все запреты, а заодно и ограничить количество игроков, которых клуб берет в аренду. Понятное дело, что при желании можно обойти какой угодно запрет. Особенно, если в этом заинтересованы обе стороны. Но на этот случай есть комитет по этике и честной игре…
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине