Семак: Неправда, что я не чувствовал себя своим в штабе Луческу. Футбол

Главный тренер «Уфы» Сергей Семак, возглавивший клуб в конце прошлого года, рассказал о решении покинуть тренерский штаб Мирчи Луческу в «Зените», а также поделился мыслями о своём будущем в качестве наставника уфимской команды.

Сергей Семак
Сергей Семак

- Долго думали, прежде чем принять предложение «Уфы»?
- Достаточно долго. В профессиональном смысле очень интересное предложение, но у меня действовал контракт с «Зенитом», и личные вопросы требовали осмысления. Семья большая, - нужно было понять, как и когда переезжать. Хотелось также собрать информацию о команде, встретиться с руководством, узнать его взгляды на пути развития клуба, экономическую и селекционную составляющую. Для меня это важный шаг и вызов. Есть плюсы, есть минусы, - но надо работать, двигаться вперед. «Уфа» - замечательный шанс начать самостоятельную карьеру.

- Как отреагировал «Зенит» на ваш уход?
- Позитивно. Еще при подписании последнего контракта было оговорено: поскольку на роль главного тренера в клубе приглашают людей с заслугами и опытом, «Зенит» не будет против меня отпустить, если поступит предложение начать самостоятельную карьеру.

- Какие отношения у вас сложились с Мирчей Луческу?
- Замечательные, на мой взгляд. Много общались. Созванивался с ним и перед тем, как принял предложение «Уфы».

- Насколько правдив слух о том, что вы не чувствовали себя своим в тренерском штабе Луческу и не видели перспектив?
- Абсолютная неправда. Я был вторым тренером. Для того, чтобы стать главным, требовалась самостоятельная практика, которую в «Зените» по естественным причинам получить было невозможно. Зато я приобрел бесценный опыт, работая ассистентом таких профи, как Виллаш-Боаш, Спаллетти и Луческу. Никакой отстраненности между ними и мной и никогда не было.

- Кто ваш главный ориентир в тренерской профессии?
- Мне посчастливилось получить огромный опыт. Работал и с Лобановским, и с Бесковым, и с Долматовым. Всего - около двадцати тренеров, как роSSийских, так и зарубежных. У каждого было свое видение, каждый умел убеждать, - этим и выделяются большие тренеры. Кого-то одного в качестве главного наставника называть не стану, даже если бы он был. Потому что в каждом случае - свои обстоятельства. Сначала надо узнать качества игроков, почувствовать команду, а уже затем применять знания, обязательно адаптировав их к конкретным условиям. К тому же назовешь одного — другие обидятся. Очень важна и атмосфера в коллективе, через которую можно многое строить. Только ведь и это — не панацея. Есть масса примеров, включая то же киевское «Динамо», когда обстановка в команде была не самой лучшей, а игроки - потрясающими, и это давало результат. Универсальных рецептов здесь не существует.

- Конспекты с игроцких времен у вас сохранились?
- Не назвал бы их калькой занятий больших тренеров. Что-то записывал, да. Но не только футбольное, - все, что считал важным для себя, для профессии.


Terrikon со ссылкой на "Советский спорт"


!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Аталанта тормозит Интер на пути в Лигу чемпионовАталанта тормозит Интер на пути в Лигу чемпионов
Ярославский мечтает вернуть "Металлист". ФутболЯрославский мечтает вернуть "Металлист". Футбол
Лион с пятой победой ближе к Лиге чемпионов, Метц еще жив в Лиге 1Лион с пятой победой ближе к Лиге чемпионов, Метц еще жив в Лиге 1
В чемпионате Бразилии полузащитник "Атлетико Минейро" исполнил героический подкат головой. ФутболВ чемпионате Бразилии полузащитник "Атлетико Минейро" исполнил героический подкат головой. Футбол
В полуфинале Кубка Украины Днепр-1 и Мариуполь могут установить клубные рекордыВ полуфинале Кубка Украины Днепр-1 и Мариуполь могут установить клубные рекорды
Блок рекламы


Похожие новости

Сачко: Ехали сюда забирать у Шахтера очки. ФутболСачко: Ехали сюда забирать у Шахтера очки. Футбол
Шаран: Это очень важная победа. ФутболШаран: Это очень важная победа. Футбол
Фролов: Тяжело вскрывать насыщенную оборону. ФутболФролов: Тяжело вскрывать насыщенную оборону. Футбол
В Киеве состоялась передача кубков Лиги чемпионов. ФутболВ Киеве состоялась передача кубков Лиги чемпионов. Футбол
Французы объявили размер премиальных на ЧМ по футболу 2018Французы объявили размер премиальных на ЧМ по футболу 2018
Балотелли попрощался с фанами Ниццы. ФутболБалотелли попрощался с фанами Ниццы. Футбол
"Сталь" - "Звезда" - 1:1. 28 тур. Футбол"Сталь" - "Звезда" - 1:1. 28 тур. Футбол
Тренер сборной Швеции "отцепил" Ибрагимовича от ЧМ-2018. ФутболТренер сборной Швеции "отцепил" Ибрагимовича от ЧМ-2018. Футбол
ПСЖ согласен продать Гедеша. ФутболПСЖ согласен продать Гедеша. Футбол
Маскерано может вернуться в Аргентину. ФутболМаскерано может вернуться в Аргентину. Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости