Андрей Шевченко: Я всегда хотел стать тренером. Футбол

Андрей Шевченко: Я всегда хотел стать тренеромГлавный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал ведущей программы «Моя гра» Алле Бублий о том, каких принципов придерживается в своей тренерской работе.

- Год был тяжелым для меня. У меня всегда была мечта играть за сборную Украины как игрок и тренировать ее. Она осуществилась. Это самый основной момент в году – начало самостоятельной тренерской карьеры. Я стал тренером национальной сборной Украины и горжусь этим.

- В какой момент Вы поняли, что хотите стать тренером?
- Я всегда хотел стать тренером. Уже когда я играл, я смотрел на многие вещи в футболе совершенно другими глазами. Я смотрел на командную игру, на подготовку, тактические схемы. После каждой игры я не только просматривал моменты со своим участием, а и игру всей команды, изучал игру партнеров, команды, против которой мы будем играть, ее футболистов… Я всегда нуждался в большем количестве информации, чем простой игрок.

- Андрей Шевченко – суровый тренер или нет?
- Я люблю, когда есть определенные правила и когда их соблюдают. Я требовательный. Если я должен быть суровым, я буду им. Если это надо. В принципе, я всегда считаю, что человеку надо давать шанс. Если ты даешь человеку шанс, и он его не использует, значит, это его проблема и его вина. Для всех должны быть одинаковые правила, принципы, и нет никаких исключений. Это мое видение и моя философия в работе с командой.

- Вы говорили, что у игроков дисциплина должна быть даже в быту. Если футболист, к примеру, опоздал на завтрак, он будет наказан?
- Человек может опоздать. Каждый может сделать ошибку. Но если он будет это делать систематически, то это будет означать неуважение ко мне как к тренеру и к команде. Потому что если ты находишься в коллективе и постоянно опаздываешь, то ты показываешь свое неуважение к ребятам, которые приходят всегда вовремя. Есть вещи, на которые я всегда обращаю внимание: прежде всего, на поведение ребят в быту. Если есть определенные правила, все должны их соблюдать. Если кто-то не хочет этого делать, значит, он не уважает коллектив.

- Представим себе ситуацию, что у Вас в команде появляется талант, просто бриллиант. Но с дисциплиной у его проблемы... Он будет играть в сборной?
- В тот момент, когда ты надеваешь футболку национальной сборной, ты уже не просто игрок. Ты футболист, который представляет нечто большее, чем какой-то клуб, чем самого себя – ты представляешь свою страну. Поэтому определенный кодекс должен быть. Если мы говорим о молодом игроке, который неопытен, мы дадим ему возможность и время, чтобы он подтянулся, исправился. Поможем ему. (улыбается) Если он ничего не поймет – будут у него проблемы в будущем.

- Когда Вы стали главным тренером, Вы сказали фразу: «В этой сборной все будет намного серьёзнее». Что вы имели ввиду?
- Я имел ввиду все. Отношение игроков – от быта и до футбольного поля.

- Что было самое тяжелое для Вас как для главного тренера за этот период?
- Это мой первый тренерский опыт. И эти 5 месяцев пролетели очень быстро. Самое важное для тренера – это результат. Есть положительные сдвиги. Мы видим, что команда двигается в правильном направлении. Есть сдвиги и в качестве игры, и в отношении футболистов, и в интересе тех же болельщиков. Для нас очень важно, чтобы мы играли не только в футбол, который нам нравится, а и который нравится болельщикам.

- Сборная играла в другой футбол до Вас. Это изменение стиля было болезненным?
- Каждый тренер видит футбол по-своему – структуру игры, подготовку… Я перед собой поставил очень тяжелую задачу. Я хочу, чтобы мы играли в футбол, который будет приносить результат, на который приятно будет смотреть и который будет нравиться болельщикам. Я понимаю, что для этого нужно сделать большой кусок работы.

- Самый тяжелый матч для Вас за эту осень?
- Каждый матч был тяжелый, ответственный – и каждый матч впереди будет таким же. У нас очень тяжелая группа.

- Матч с Исландией, наверное, запомните, на всю жизнь как первый…
- Конечно.

- Что самое первое вспоминается?
- Очень плохо, что мы играли при пустых трибунах. Это оставило осадок. Не забуду желание ребят хорошо сыграть. Я прочувствовал и увидел это – для меня это было очень важно. Каждый из них тогда стал командным игроком.

- Вам не кажется, что в некоторых играх Вам не хватало банального фарта?
- Я считаю, что иногда это везение надо заслужить. Мы где-то не были готовы, чтобы фортуна повернулась в нашу сторону. Мы должны делать больше, чтобы, прежде всего, мы не зависели от фортуны. Мы понимаем, что будем играть с очень хорошими соперниками. Многие вещи будут не всегда зависеть от нас. Будем надеяться, что в следующем году фортуна, когда будет нам нужна, будет нам сопутствовать.

- Вы так же получаете наслаждение от работы, как в то время, когда были игроком?
- Когда я был игроком, то отвечал только сам за себя. Сегодня я отвечаю за команду. Это совершенно другая ответственность. Я могу получить удовольствие от игры, когда знаю результат, когда посмотрел игру, и она мне понравилась с точки зрения моих требований. Важно, чтобы игроки выполнили то, что я их просил, чтобы они получили удовольствие, как и зрители.

- Вам интересно смотреть матчи Чемпионата Украины? Или приходится делать это только по работе?
- Есть матчи интересные, которые любому тренеру будет интересно посмотреть. Есть матчи менее интересные… Для меня очень важно смотреть матчи не только ведущих наших клубов – «Шахтера», «Динамо» – а и менее сильных команд.

- За последний месяц открыли какие-то новые имена?
- У нас есть большое количество игроков, за которыми мы наблюдаем. У нас есть определенная база данных по ним: о том, как они себя проявляют, какую эволюцию они проходят, какой прогресс у них идет или, наоборот, деградация… Нам это очень важно.

- Матчи каждого тура Вы полностью просматриваете?
- Я не смотрю все. У меня есть помощники. Мы созваниваемся, договариваемся, кто какой матч смотрит. Потом обмениваемся информацией. У нас есть видеоаналитик, Андреа Мальдера, который обязательно все моменты записывает, а мы их просматриваем.

- В Украины за годы независимости Вы единственный обладатель Золотого мяча. Почему больше нет таких, как Вы?
- Это не инкубационный процесс, который мы можем запустить и выращивать их.

- Ну, хоть один должен был бы появиться?
- Они еще появятся, я уверен. И будут еще лучше, чем Шевченко. Украина всегда славилась своими возможностями. Сейчас не очень легкий период в жизни страны. Поэтому и футбол страдает, конечно же.

Terrikon со ссылкой на ТК "Футбол"

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру