Новостей.COM ⇒
⇓
2016-04-21
Кубок Украины: По законам жанра. 1/2 финала. Футбол
АЛЕКСАНДРИЯ - ШАХТЕР - 1:1 (1:0)
Голы: Грицук, 36 (1:0). Эдуарду, 54 (1:1).
«Александрия»: Леванидов, Микицей, Кулиш (Пономарь, 73), Полярус (Запорожан, 82), Грицук, Чеботаев, Шендрик, Старенький (Козак, 57), Дедечко, Банада, Басов.

Вчера. Александрия. КСК "Ника". "Александрия" - "Шахтер" - 1:1. Сергей СТАРЕНЬКИЙ против ИСМАИЛИ. Фото: shakhtar.com
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Срна, Кривцов, Кучер, Исмаили, Дентинью (Веллингтон Нем, 76), Малышев, Марлос, Коваленко, Тайсон (Степаненко, 64), Феррейра (Эдуарду, 46).
Наказания: Полярус,15, Феррейра,23, Кривцов,60, Дедечко,78, Шендрик,78 (предупреждения).
Судьи: ЖАБЧЕНКО (Хмельницкий). Плужник (Харьков), Рачинская (Киев).
20 апреля. Александрия. КСК «Ника». 12 градусов. 7000 зрителей (вмещает 7000).
Юрий ЮРИС
Принято считать, что каждому футбольному противостоянию отведено свое место в истории, а посему бессмысленно проводить параллели или выстраивать аналогии. Однако печальная участь «Динамо» по итогам недавних кубковых встреч с «Александрией» была обязана насторожить «Шахтер».
Да, Кубок страны для двух наших грандов не является пределом мечтаний или верхом желаний, но при определенных обстоятельствах он может послужить пусть неполной, но компенсацией за возможную неудачу в чемпионской гонке. Примерно в такой ситуации оказался теперь «Шахтер», впрочем, имеющий шанс нивелировать с лихвой все сезонные невзгоды победой в Лиге Европы.
И все же Кубок Украины - штука более достижимая, нежели серебристая европейская ваза, которую горняки когда-то уже держали в руках, и упустить возможность заполучить лишний национальный трофей оранжево-черные точно не захотят. Отсюда предматчевая догадка Владимира Шарана о том, что горняки сыграют практически основным составом, потому что многие футболисты пропускали матч с «Олимпиком».
Мирча Луческу в долгу не остался: искупал в комплиментах футболистов «Александрии» и их главного тренера. «Большой энтузиазм приносит хорошие плоды, - почти афористично прокомментировал румынский мэтр последние достижения новичков премьер-лиги. - Не зря, наверное, «Александрия» и «Динамо» выбила из Кубка, и «Зарю» обыграла в чемпионате. Нас тоже ждет сложная борьба, в которой соперники отдадут все силы, чтобы добиться положительного результата. Наверняка это будет зрелищный матч».
Билеты в кассах стадиона «Ника» исчезли за три дня до игры, поэтому за аншлаг можно было не беспокоиться, невзирая на дождливую погоду, посетившую вчера Александрию. Визит «Шахтера» вызывает ажиотаж в любом городе, не избалованном топовым футболом, а уж визит по такому случаю как полуфинал Кубка страны, - тем более. Понятно, что двухматчевый регламент необязательно делает фатальным исход первой игры для любой команды. Однако уповать на это, как показал опыт динамовцев, тоже не стоит. Надежнее сразу взять быка за рога.
Александрийский бычок, как и ожидалось, оказался чрезвычайно упертым и бодливым созданием. Поначалу подопечные Шарана попытались просто контролировать мяч на своей половине поля, с чем категорически не были согласны футболисты «Шахтера». Им удалось сравнительно быстро взять инициативу в свои руки и несколько раз угрожать воротам «Александрии».
Впрочем, удар Дентинью на пару метров выше ворот вряд ли можно было считать реальной угрозой, а вот пас Тайсона на Феррейру получился по-настоящему опасным, однако Микицей оказался расторопнее аргентинского нападающего «Шахтера» и выбил мяч на угловой.
Феррейра в этом игровом отрезке в целом выглядел очень неважно, заработал карточку на Дедечко, а самый серьезный промах допустил ближе к середине первого тайма, когда Марлос вывел его один на один с голкипером «Александрии», и мяч пролетел мимо ворот.
В свою очередь, александрийцы поначалу старались доставать Пятова навесами в шахтерскую штрафную. Донецкий вратарь предпочитал пускать в ход кулаки, поскольку иначе мокрый мяч мог его не послушаться. Пока Грицук не решился на удар по воротам метров с двадцати. Описав в воздухе красивую дугу, мяч вонзился в «девятку»!
Это было настолько неожиданно для всех, и в первую очередь для «Шахтера», что еще через три минуты «Александрия» едва не увеличила счет. Помешал Пятов, взявший «мертвый» мяч после удара Кулиша.
Почти уже традиционное для горняков появление Эдуарду сразу после перерыва обещало перемены в ходе матча. Самый эффективный джокер «Шахтера» начал с того, что вывел Марлоса один на один с Леванидовым, но удача на сей раз изменила бразильцу: Марлос перебросил мяч через голкипера, но в ворота не попал.
А вскоре Эдуарду сам сделал то, чего от него ждут в каждом матче, - забил. Правда, особенных усилий это не потребовало. Марлос начал атаку, Дентинью головой пробил, Леванидов отразил мяч прямо на Эдуарду, который с трех метров поразил пустые ворота «Александрии».
Для «Шахтера» это был важный, но все же локальный успех, не внесший перелом в игру. Хозяева по-прежнему отчаянно сражались за каждую пядь футбольного поля. Игра стала изобиловать стычками, но Жабченко почему-то экономил на желтых карточках, которых могло быть больше.
Шансов вырвать победу у соперников было немного, и они распределились приблизительно поровну. В итоге по законам кубкового жанра окончательное выяснение отношений было отложено до повторного матча.
Спорт-Экспресс в Украине