Новостей.COM ⇒
⇓
2016-03-14
Всемирная серия WSB: Уступили "Драконам", но де-юре - в плей-офф. 5 тур
На ринге города-курорта Санья в Поднебесной «Украинские Атаманы» потерпели первое поражение в шестом сезоне полупрофессиональной Всемирной серии бокса (WSB), уступив «Китайским Драконам».
![Фото Всемирная серия WSB: Уступили "Драконам", но де-юре - в плей-офф. 5 тур](https://novostey.com/i4/2016/03/14/d6432303c444d3ff5608de3fc9c86779.jpg)
Фото: fbu.net.ua
А заодно - и лидерство в группе А первого этапа «Кубинским Укротителям», разбившим «всухую» дома «Турецких Завоевателей».
Впрочем, даже эта неудача все равно де-юре гарантирует нашей команде выход в плей-офф, куда от каждой из четырех групп попадут по две сильнейшие команды. Ведь даже в случае фиаско в заключительных выездных матчах против турок и кубинцев, «Атаманов» теперь со второй позиции могут потеснить только китайцы.
Но будем реалистами, поскольку просто немыслимо, чтобы они в своей последней встрече обыграли в Гаване бойцовскую дружину Острова Свободы.
Группа А. Категории номинации С-1
ДРАКОНЫ - АТАМАНЫ - 4:1
До 49 кг. ХЕ ЦЗЮНЬЮНЬ - Назар КУРОТЧИН - 3:0 (48:47, 50:45, 50:44).
До 56 кг. СЮ БОСЯН - Олег ДОВГУН - 3:0 (50:44, 49:46, 48:46).
До 64 кг. Мэн КАИЧЭН - Денис ПЕСОЦКИЙ - 2:1 (48:47, 48:47, 47:48).
До 75 кг. ХАНАТИ АЙИБЭН - Валерий ХАРЛАМОВ - 2:1 (48:47, 46:49, 49:46).
До 91 кг. ЧЖАН ЧЖЭ - Дмитрий ЛИСОВОЙ - 1:2 (47:47!, 48:46, 46:48).
В этом составе «Атаманов» все боксеры, как на подбор, еще совсем молодые (средний возраст команды - 21 год). Дебютантам Песоцкому и Лисовому еще не приходилось выходить на пятираундовые бои, а остальные в них участвовали лишь по разу в февральском матче с турками. Памятуя же учиненный китайцам в другой номинации категорий винницкий разгром 5:0, все ожидали гостевого успеха и от нынешнего квинтета украинцев. И это притом, что опыт выступлений на взрослой мировой и континентальной арене только прошлой осенью приобрел единственный из них Харламов.
Ну, в крайнем случае, зная, что в легких категориях Поднебесная традиционно располагает хорошими спортсменами, нас устраивало даже поражение с минимальным счетом 2:3 и турнирным очком, что де-факто досрочно выводило «Атаманов» в 1/4 финала серии плей-офф. Причем, забегая вперед, следует признать, что Песоцкий и Харламов выглядели предпочтительнее своих соперников, но вот судьи разделенным решением отдавали победы китайцам. Если бы не такие более чем спорные вердикты, то и результат был бы для нас даже не 2:3, а 3:2.
Да, в первых двух весах «мухи» и «петуха» китайцы-левши Хэ Цзюньюнь (проводил уже седьмой бой в WSB) и Сю Босян (второй) в очень плотных боях с многочисленными разменами ударами чаще попадали в цель, были более активными и агрессивными, нежели соответственно львовяне Назар Куротчин и Олег Довгун. Поэтому нет никакого резона оспаривать то, почему «Драконы» повели в счете 2:0.
Так, Хэ Цзюньюнь, хорошо используя джеб, не позволял им двукратному чемпиону нашей страны развивать атаки. Во втором и третьем раундах Куротчин действовал увереннее, доставал визави своей ударной правой, что, правда, оценил в его пользу только французский судья. Перед четвертым периодом поединка было слышно, как главный тренер «Атаманов» Леонид Лоивский посоветовал Назару: «Китаец ломается, давай, задави его…». Однако то ли силы у Куротчина стали угасать, то ли возымела действие короткая акклиматизация в условиях тропиков, но, увы, нужного взрыва активности не дождались. А в пятом раунде - тем паче. Причем «двойка», которой китаец поймал Назара на противоходе, привела к нокдауну, после чего вопрос о победителе уже был окончательно предрешен.
В выяснении отношений двух левшей Сю Босян, работая первым номером, чередуя боковые удары и апперкоты, постоянно лез и лез вперед, не давая Довгуну ни секунды передышки. Наш серебряный призер Кубка Украины и бронзовый медалист чемпионата страны 2014 года поначалу более-менее нормально противостоял этому напору, что в первом и втором раундах отразилось в положительных оценках арбитра из Хорватии. И хотя потом из-за канатов ринга Лоивский выкрикивал «соберись, заставь его сотрясать воздух и бей встречными», однако, по всему было видно, усталость взяла свое.
Еще один наш левша Песоцкий из Чернигова начал свой первый поединок в полупрофессиональной ипостаси очень осторожно, с долгой разведки. Но и при таком развитии событий он нанес оппоненту три-четыре удара, пропустив в ответ один-два. Во втором раунде Мэн Каичэн активизировался, чего не скажешь о бронзовом призере чемпионата Украины-2015. Последовал возглас Лоивского: «Мало бьешь, Денис, заведись!». Внемля совету наставника, Песоцкий выиграл третий период боя. А в четвертом китаец, ощущая, что он проигрывает, стал навязывать выгодные ему размены.
Перед выходом боксеров на пятый раунд по сумме баллов филиппинского и французского арбитров счет был ничейным, а их турецкого коллеги - двухочковый перевес украинца. По ходу решающего выяснения отношений ощущалось, что у Песоцкого открылось второе дыхание, а на его довольно-таки увесистые удары Мэн Каичэн отвечал легкими и скользящими. Короче говоря, была уверенность в том, что не хозяевам достанется третье победное очко, а «Атаманы», наконец-то, размочат счет и повернут течение матча в противоположное русло. И что же? А то, что вся судейская троица, словно сговорившись, отдала в пятом раунде минимальное преимущество… китайцу и, таким образом, ее разделенным решением он был объявлен победителем боя.
Хотя при счете 0:3 матч уже проигран, однако были все основания надеяться, что в среднем и первом тяжелом весах Харламов и Лисовой трансформируют итоговый результат командного противостояния на 2:3, гарантирующий досрочный выход «Атаманов» в плей-офф. Тем паче, что в этих не китайских категориях им противостояли новички WSB.
Бой одессита Харламова с Ханати Айибэном с самого начала претворился в настоящую рубку. Без какой-либо разведки соперники то и дело осыпали друг друга прямыми, боковыми и апперкотами. Валерию, безусловно, не следовало ввязываться в многочисленные размены, которые были на руку куда менее техничному китайцу-левше. Поэтому не стоит оспаривать в двух стартовых раундах разделенные решения в пользу хозяина ринга той же, кстати, троицы судей, которая оценивала предыдущий поединок Песоцкого. Когда же затем Харламов стал пресекать наскоки своего визави встречными «выстрелами», все более четко стало вырисовываться его преимущество в мастерстве. Причем в трех последних раундах его «двойки» и акцентированные удары правой буквально потрясали китайца. Но почему-то в эти моменты Валерий, несмотря на выкрики Лоивского «ломай его, добивай!», был чересчур благодушным. Чего не скажешь в отношении к нему «служителей Фемиды». И если в третьем и пятом раундах они дали Харламову перевес 2:1, то в четвертом - вообще буквально из пальца высосали совсем непонятный баланс 1:2. В итоге, как это ни парадоксально, только турецкий судья оказался на стороне Харламова.
После двух раундов заключительного боя, в которых дебютант «Атаманов» серебряный призер прошлогодних чемпионата страны и Кубка Украины Лисовой выглядел уж очень осторожным, если не сказать - даже робким, оценки всех арбитров были в пользу его куда более активного соперника-левши Чжана Чже. Когда же нравоучения Лоивского, наконец-то, подействовали на Дмитрия, он значительно осмелел, выиграв третий период - 2:1. В четвертом, когда винничанин стал прессинговать и работать серийно, заметно превосходя китайца, почему-то только турецкий судья определил его лучшим.
Понимая, что он по очкам проигрывает и в такой ситуации необходимо сбивать соперника на настил ринга, Лисовой в пятом раунде сразу же пошел ва-банк и мощным прямым правой послал китайца в нокдаун. А вскоре уже этой ударной рукой так врезал боковым в подбородок своего визави, что тот вновь свалился, словно подкошенный. Да, после таких «экзекуций» все арбитры в оценках последнего раунда немного пожадничали, отдав преимущество украинцу не 10:7, как того следовало, а 10:8. В итоге, сумма баллов у турецкого арбитра оказалась в пользу Лисового, у филиппинского - Чжана Чже, а, роSSийский, зафиксировав ничью, все же лучшим назвал нашего Дмитрия.
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Кубинские Укротители - Турецкие Завоеватели - 5:0. До 49 кг. Амадор Падрон - Озтюрк - 3:0 (50:45, 50:45, 50:45). До 56 кг. Ибаньес Диас - Оват - ТКО R4. До 64 кг. Толедо Лопес - Сенер - 3:0 (50:44, 50:44, 50:44). До 75 кг. Арлен Лопес - Тибукоглу - TKO R2. До 91 кг. Санчес Фауре - Кесер - 3:0 (50:45, 50:45, 50:45).
М В П (2:3) РБ О
1. Куба 4 3 1 (1) 17-3 10
2. УКРАИНА 4 3 1 (0) 13-7 9
3. Китай 5 2 3 (1) 9-16 7
4. Турция 5 1 4 (1) 6-19 4
Примечание. РБ - разница боев. За победы с любым счетом командам начисляются 3 очка, за поражения (2:3) - 1, 1:4 и 0:5 - 0, за неявку или не вхождение боксером в рамки своей категории - минус 1.
Оставшиеся матчи. Пропущенный 1-го тура. Категории С-1. 31 марта. Кубинские Укротители - УКРАИНСКИЕ АТАМАНЫ (в Гаване). 6-й тур (заключительный). Категории С-2. 1 апреля. .Кубинские Укротители - Китайские Драконы (в Гаване). 2 апреля. Турецкие Завоеватели - УКРАИНСКИЕ АТАМАНЫ (в Стамбуле).
Группа С. Боксеры РоSSии - Польские Гусары - 4:1. До 49 кг. Галанов - Ягодзински - KO R1. До 56 кг. Никитин - Д’Андреа - 3:0 (50:45, 50:45, 50:45). До 64 кг. Лизуненко - Костецки - TKO-I R3. До 75 кг. Хамуков - Яблонски - 3:0 (50:45, 50:44, 50:44). До 91 кг. Текеев - Олас - 3:0 (48:47, 48:47, 48:47). Этой победой «Боксеры РоSSии» досрочно обеспечили себе вакансию в плей-офф.
М В П (2:3) РБ О
1. РоSSия 4 4 0 (0) 15-5 12
2. Венесуэла 5 3 2 (2) 17-8 11
3. Аргентина 4 2 2 (0) 6-14 5
4. Польша 5 0 5 (3) 7-18 3
Примечание. С «Аргентинских Кондоров» снято очко за лишний вес их боксера в домашнем матче против «Боксеров РоSSии».
Оставшиеся матчи. 6-й тур (заключительный). Категории С-2. 1 апреля. Польские Гусары - Аргентинские Кондоры (в Кракове), Боксеры РоSSии - Венесуэльские Вожди (в Москве). Пропущенный матч 1-го тура. Категории С-1. Боксеры РоSSии - Аргентинские Кондоры (в Москве).