Артем Милевский: Конкордия - это новый интересный шаг в моей карьере. Футбол

Артем Милевский: Конкордия - это новый интересный шаг в моей карьере
Интервью украинского нападающего румынской прессе

Украинский нападающий Артем Милевский дал развернутое интервью изданию Digi Sport. UA-Футбол предлагает вашему вниманию перевод общения форварда с румынской прессой.

Артем Милевский является одним из самых громких зимних новичков в румынской Лиге 1. 31-летний футболист на протяжении девяти лет играл в киевском "Динамо", провел 50 матчей в составе национальной сборной, имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов и на чемпионате мира. Он четырежды становился чемпионом Украины и дважды признавался лучшим футболистом своей страны.

Первый вопрос, который приходит на ум после изучения такого резюме: что он забыл в Румынии? И особенно в "Конкордии"? Ответ может быть дан только ближе к концу этого интервью. Откровенные ответы экс-звезды киевского "Динамо" о бывших партнерах: Чернате, Гиоане, Мирче Луческу; он рассказал, что в румынской сборной нет звезд, но есть несколько очень интересных игроков.

Артем Милевский: Конкордия - это новый интересный шаг в моей карьере - изображение 1

- Как вы оказались в Румынии?
- Мой агент позвонил мне и сказал о "Конкордии". Я понял, что во мне был заинтересован президент клуба, тренер и команда неплохая. Я пришел сюда, чтобы играть и помочь клубу. Для меня это новый шаг в карьере. Это очень интересно.

- Что вы знаете о Румынии?
- Для меня было большим сюрпризом, когда я попал сюда и увидел, что Румыния такая большая страна. Я не мог поверить, что здесь проживает 25 млн. человек.

- Вы думали, что она меньше?
- Да, думал, что она размерами как Хорватия, но Румыния гораздо больше. Это был огромный сюрприз для меня. И Бухарест очень красивый город. Несколько старых зданий вместе с современной архитектурой чем-то напоминают Киев. Есть много интересных мест, так что я чувствую себя здесь очень хорошо. Я здесь всего месяц, но я уже влюбился в это место. Команда, президент, тренер – все в порядке. Я рад, что оказался здесь.

- Что вас удивило здесь?
- Я был поражен тем, как здесь много спортивного ТВ. Очень много говорят о футболе. В режиме нон-стоп. Каждый день разговоры, разговоры. Есть много футбольных программ, как в Германии, как в Италии, как на Sky Sports. Поздравления румынам. Это создает очень хорошую атмосферу вокруг футбола.

- Как чувствуете себя физически?
- Я отыграл девяносто минут, пробежал почти 12 км, что для меня немного удивительно. Чувствую себя хорошо и очень рад, что сейчас на таком уровне.

- У вас уже состоялся "первый контакт" с румынским футболом. Какие первые впечатления?
- Я видел несколько игр по ТВ, например, "Стяуа" – "Динамо". Матч Кубка, когда "Стяуа" встречался с командой второго дивизиона. Мне понравился десятый номер "Стяуа", Станчу. Он молод и, я думаю, он может стать великим игроком. Мне понравился Палич из "Динамо", хорват, он хорош. И форвард Гнохере из "Динамо", очень силен, я был впечатлен. У вас есть несколько очень интересных игроков. Кроме того, я знаю Марику и Муту, они уже легенды.

- Вы ожидали увидеть Муту в чемпионате Румынии?
- Это жизнь. Может, для многих сюрприз, что и я оказался в Румынии, но это жизнь, это футбол.

- Думали о том, чтобы в следующем сезоне играть за большие команды, такие как "Стяуа" и "Динамо"?
- Да, конечно. Если я буду хорошо играть, то почему бы и нет?

Артем Милевский: Конкордия - это новый интересный шаг в моей карьере - изображение 2

- Вы много лет провели в киевском "Динамо", где играли в том числе в одной команде и с румынами. Какие воспоминания остались о работе с Чернатом?
- Когда я пришел в "Динамо", он был старше, мне было 20-21, он был "десяткой" "Динамо", имел невероятную левую ногу. Хочу сказать ему: "Фло, привет! Я тебя помню, ты отличный парень". Также в "Динамо" играл Гиоане, который был в своем роде вундеркиндом. Очень интересный игрок. Хочу передать привет и ему.

- Знаете, что Чернат играет за "Вииторул"?
- Да, во второй подгруппе. Он такой же, каким я его и запомнил. Великая левая нога даже в его 36 лет. Кажется, это неизменно.

- Какие других румынских игроков помните?
- Может, я играл против Бикфалви в Украине. Очень хороший футболист, который много забивал в Луцке. Он хороший футболист, не звезда, но обладает необходимыми качествами.

- А Луческу? Он был вашим соперником на протяжении многих лет.
- Да, я им восхищаюсь. Поединки "Шахтера" и "Динамо" – это были большие матчи. Мирча похож на деда сейчас, когда идет [пошатываясь]. Мне приятно было с ним встречаться. Это невероятный тренер, легенда.

- Вы встречались с национальной сборной Румынии. Что вы помните об этих встречах?
- Очень трудно играть против румынских футболистов. Их футбол чем-то похож на чешский. Задорный, неуступчивый, напористый, очень непросто противостоять.

- Как вы думаете, Украина лучше Румынии сейчас?
- Да, потому что у нас сейчас хорошие игроки, хорошее поколение. У нас сильная команда с Коноплянкой и Ярмоленко. В вашей сборной нет звезд, но это сильная команда. И доказательство этому, что вы также едете на Евро.

- Думаете о сборной Украины?
- Это очень сложный вопрос для меня. Я должен показывать очень хороший уровень, тогда увидим. Конечно, я надеюсь, но для этого мне нужно больше забивать.

- Было много сказано в течение длительного времени о вашей неспортивной жизни. Какой совет вы бы дали молодым игрокам? Что делать, а что нет?
- На тренировках нужно отдаваться на сто процентов, нужно быть полностью сосредоточенными на работе. О том, что находится за пределами футбола, никто не имеет права вам говорить, что вам нужно остаться дома, пить молоко и что есть. Если вы хотите, можете выйти и провести время с друзьями, но с умом.

- Не жалеете ни о чем в своей жизни?
- Следующий вопрос, пожалуйста.

- Что нам можно ожидать от вас в этом сезоне?
- Я начал с гола в первой игре. Надеюсь, что продолжу в том же духе. Забивать, ассистировать, поэтому я пришел сюда. Помочь "Конкордии" избежать вылета.

В материале использованы фото пресс-службы ФК "Конкордия"

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру