Летние лиги Европы. Футбол
Вратари-бомбардиры, чумовое празднование голов и неиссякающий дневной свет - UEFA.com рассказывает о главных преимуществах 11 чемпионатов, что играются летом.
БЕЛАРУСЬ
В этом непредсказуемом мире белорусский футбол является островком стабильности. С 2006 года чемпион все тот же - БАТЭ, который нацелен на десятое золото кряду. В этом сезоне борисовский клуб не пропустил ни одного мяча в девяти стартовых матчах и, следовательно, пока еще не проигрывал. Конкуренцию с БАТЭ ведут солигорский "Шахтер" и чемпион СССР-1982 минское "Динамо", но борисовчане, бившие "Баварию" (3:1) на групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА и игравшие вничью с "Пари Сен-Жермен", "Ювентусом" и "Миланом", на данный момент не дают повода усомниться в своем превосходстве.
ИРЛАНДИЯ
Футбольный сезон в Великобритании завершен, команды на каникулах, и все внимание ирландских болельщиков теперь приковано к внутреннему первенству, которое длится с марта по ноябрь. Для поддержания формы в период между окончанием сезона в Англии и отборочными матчами ЕВРО-2016 с местными клубами тренировались сборники Дэвид Форд (экс-"Голуэй Юнайтед") и Джеймс Макклин (экс-"Дерри Сити"). За игрой чемпиона страны между "Дандолком" и "Богемианом" наблюдали тренер сборной Мартин О'Нил с помощником Роем Кином, который когда-то защищал в Ирландии цвета "Коб Рэмблерс". Почетные гости сглазили лидера, потерпевшего первое поражение в 25 матчах на своем поле.
ИСЛАНДИЯ
После самой лютой зимы за почти 40 лет первые туры очередного первенства выдались очень бойкими. "Хабнарфьордюр", упустивший титул в прошлом сезоне, сделал все возможное, чтобы подтвердить статус фаворита. Главная цель любого исландского клуба - выход в еврокубки, и у всех на виду пример "Викингура", который, появившись в элитном дивизионе в 2013 году, с ходу получил право сыграть в Лиге Европы УЕФА-2015/16. Для футболистов это отличная возможность проявить себя на европейской арене, перейти в зарубежный клуб и, возможно, стать вторым Эйдуром Гудьонсеном.
КАЗАХСТАН
Два года назад футбольные власти всерьез рассматривали переход на систему "осень-весна", но против этой идеи выступила сама природа. Если поздней осенью и ранней весной на юге страны еще реально играть в футбол, то остальные регионы пять месяцев в году покрыты снегом. Летом же на юге столбики термометров доходят до 50 градусов тепла. По этой причине лига проводится по системе "весна-осень". Дюжина клубов играет традиционные два круга, а затем делится на две шестерки. В первой бьются за медали, во второй - за сохранение прописки в элите. Причем перед вторым этапом очки команд уполовиниваются, что еще сильнее закручивает интригу.
ЛАТВИЯ
Чемпионат Латвии привлекает прежде всего камерностью. Маленькая страна - маленький футбол. Это как после Большого театра ("Камп Ноу" или "Сан-Сиро") завернуть в крошечный переулок, скрыться в миниатюрном театрике и оказаться рукой к руке с артистами. При этом крошечные размеры вовсе не означают крошечные эмоции! Только в таких условиях у вас есть шанс пообщаться с главным тренером во время матча, с бровки он вполне может ответить вам на интересную реплику, как это неоднократно делал наставник "Сконто" Тамаз Пертия. Скромные размеры предполагают бурную фантазию, как это было в матче "Лиепая" - "Вентспилс", когда полузащитник желто-синих Юрий Жигаев празднование гола превратил в событие, прогремевшее на весь футбольный мир (фотографирование партнеров бутсой). Но, пожалуй, самый важный момент - непредсказуемость результатов. "Золотой" матч вполне может закончиться со счетом 4:2 в пользу гостей, а до этого будущий чемпион выдаст серию, во время которой месяц не сможет забить и гола.
ЛИТВА
Митинги во время матчей сыграли важную роль в период борьбы за независимость Литвы, и сейчас футбол продолжает вызывать в стране яркие эмоции. Самый титулованный клуб Литвы "Жальгирис" продолжает существование благодаря своим страстным болельщикам, которые в 2009 году совместными усилиями возродили обанкротившуюся команду. Местные клубы также радуют зрителей оригинальными празднованиями голов (посмотрите в интернете, как Дмитрий Ковб аплодирует своему голу с трибуны, а Ростислав Дякив отмечает забитый мяч рейдом на строительную площадку) и открывают всему миру талантливых футболистов. В высшей лиге на заре карьеры играли Адебайо Акинфенва ("Атлантас") и полузащитник "Тоттенхэма" Паулиньо ("Вильнюс").
НОРВЕГИЯ
В прошлом году "Мольде" уверенно выиграл национальное первенство, и норвежские болельщики боялись, что в этом сезоне серьезной борьбы за титул не получится. Опасения оказались напрасными. Четыре команды продолжают биться за право поднять в ноябре чемпионский кубок над головой. Снова в ударе "Русенборг", ранее регулярно участвовавший в Лиге чемпионов. Наставник Кере Ингебригтсен решил вернуться к заточенной под атаку схеме 4-3-3, которая приносила успех тронхеймцам в 90-х. В числе претендентов на титул также "Волеренга" и "Мольде", но главной сенсацией стал "Стабек", который под началом Боба Брэдли показывает надежную игру в защите, а также радует высокими скоростями и хитроумными ходами в нападении.
ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА
"Рунавик" возглавляет чемпионат во многом благодаря 16 голам Клеминта Ольсена, который на всех парах мчится к рекорду результативности Суни Барбы и Уни Арге (24). Нерядовым достижением может похвастать и голкипер "АБ Аргир" Хедин Стенберг, забивший в воскресенье свой второй гол в сезоне. Этот год для фарерского футбола уже получился богатым на рекорды. Так, форвард "Б-36" Якуп а-Борг со 148 голами стал лучшим бомбардиром в истории чемпионата, а Хедин а-Лакьюни из "Клаксвика" провел рекордный 408-й матч. Стоит упомянуть и женскую команду "Клаксвика" - первую в мире, которая выиграла чемпионат своей страны 15 раз подряд, а сейчас близится к 16-й победе.
ФИНЛЯНДИЯ
В Финляндии позади уже треть национального первенства. Турнирную таблицу возглавляет ХИК, что ничуть не удивляет, если учесть, что столичный клуб брал золото в последних пяти случаях. Тем не менее РоПС, "Сейняйоки" и "Мариехамн" еще не выбыли из чемпионской гонки, так что многое решится летом, во время самой красивой поры в Финляндии. Летние месяцы на Аландских островах, где свои домашние поединки проводит "Мариехамн", дают возможность насладиться потрясающими видами. Необычную атмосферу в разгар лета создают и вечерние матчи в Рованиеми, где солнце не заходит за горизонт.
ШВЕЦИЯ
По итогам 13 туров чемпионата можно сделать два вывода. Первый: защитить золото в Швеции, пожалуй, труднее всего в Европе. "Мальме" снял проклятье в прошлом году, но до этого ни один клуб не выигрывал первенство дважды подряд с 2003-го. Зато сейчас голубые идут лишь четвертыми. Второй вывод: футбол обретает в стране все большую популярность. В среднем на матчи в этом сезоне приходил 9721 болельщик (1010980 в целом), что является наивысшим показателем с 2007 года, когда средняя посещаемость была 10258 человек.
ЭСТОНИЯ
В Эстонии традиционно много забивают, и лучшие бомбардиры нередко перешагивают отметку в 30 мячей за сезон. Однако в последние годы разница в классе между лидерами и более слабыми командами сокращается, результаты становятся все более непредсказуемыми. Если на протяжении долгих лет за титул спорили по сути только "Левадия" и "Флора", то теперь с ними активно конкурируют "Нымме "Калью" и "Калев" из Силламяэ, который делает ставку на тренеров и футболистов из РоSSии. О росте уровня чемпионата говорит и тот факт, что сегодня его представители составляют две трети сборной Эстонии, о чем раньше можно было только мечтать.
![Фото Летние лиги Европы](https://novostey.com/i4/2015/06/12/6f61c61f952f320ace18d50ec1b54376.jpg)