Новостей.COM ⇒
⇓
2015-02-12
Образование высшее взамен среднего. Чемпионат Украины
Для того, чтобы составить впечатление о ситуации за пределами мужской гандбольной Суперлиги, надо ответить на два вопроса. Итак, хорошо ли, что в карусель высшей лиги вовлечено около трех десятков команд, преимущественно аматорских? Ответ - неплохо. Второе: хорошо ли выстроены сами эти соревнования? Ответ - пока не совсем.
![Фото Образование высшее взамен среднего. Чемпионат Украины](https://novostey.com/i4/2015/02/12/e9dea4cd28d02e18320e7ca13452f1d3.jpg)
Фото: handball.motorsich.com
В любом случае, никакому сравнению с прошлогодним эшелоном нынешняя лига не подвержена. Тогда это были конкретные клубы - Киева, Луганска, Львова, Нетешина, Запорожья (дочерний коллектив ЗТР) и Броваров. Они играли единой группой.
В сезоне-2014/15 принят абсолютно другой формат - три региона, а затем финальная шестерка. Кроме того, нынче столичный ЦСКА, уже после упорядочения работы национальной федерации, подключился к элите («СЭ» отслеживал ту ротацию), а ЗТР-СДЮШОР, наоборот, влился в высшую лигу. Благо, там и так был заявлен ЗТР-3. Сумбур? Есть немного…
Если взять популяризацию и массовость, то ход мыслей ФГУ понятен. Буквально вчера корреспондент «СЭ» беседовал с наставником студентов Сумского национального аграрного университета Сергеем Бирюлиным. Все участники «Лиги Сумщины» новую формулу поддержали. Помимо СНАУ и родственного «Спартака», две команды выставил СумГУ, одну - Академия банковского дела. Прибавьте местные же «Интайм» и «Союз», конотопский «Маст», ГК «Харьков», и получите эдакое содружество влюбленных в гандбол, без поправки на возраст, земляков, не забывших про соседей.
Пошире география у «Карпатской лиги». Ближайший тур в ней (третий по счету) начнется 20 февраля на площадке львовского СКА. Правда, в названии местного клуба присутствуют другие структуры - КДЮСШ им. Юрия Кутенко, Госуниверситет физической культуры, а также политехники. Аксакал армейского гандбола Виктор Кужава пояснил, что речь сейчас не идет о профессиональных контрактах, просто грех было бы терять свои кадры - Сергея Диденко, Олега Билыка, Александра Удовиченко, вратаря Ивана Ручко. Сохранить команду, с которой работает преподаватель ЛГУФК, а в недалеком прошлом игрок СКА Валерий Мельник, помогли президент областной федерации Роман Федышин и облуправление молодежи и спорта.
Галичане очень рассчитывают пробиться в «двойку», уступая пока лишь ГК «Медве» из Берегово. Напомним, что это, по сути, синоним ветеранской сборной Украины. Но там хватает и других честолюбивых участников - тернопольский «Экономуниверситет», Винницкий педагогический, опять же, нетешинский «Энергетик». Другое дело, что полпред Хмельницкой области, признанный завсегдатай всеукраинской арены, не играл на стартовом отрезке, где хозяином был «Олимпик» из Томашполя. Подопечные Олега Каспарова вступили в бой только со второго тура в Ужгороде. Наверстать не взятые очки - проблематично.
Еще одним эпицентром «вышки» является «Лига-Днепр», где теперь и прописаны младшие ЗТРовцы, ведомые Вячеславом Дидушенко. Впрочем, тут целая запорожская диаспора - «ЗАС 80-х» (там солировал экс-игрок сборной Украины Михаил Кривчиков, днями получивший предложение из Финляндии), «Хорта», «Машинка» - обиходное название ЗНТУ. Компанию им составляют «Полтавщина» (читай - дубль «Динамо») и УГХТУ из Днепропетровска. Наставник химиков-технологов Сергей Никитин сочетает это с общественной миссией координатора лиги, делегированной ему от президиума ФГУ. Вроде бы, удается. При весьма скромных тыловых возможностях, днепряне нашли оптимальную схему мини-туров в разных городах.
А теперь мы подошли едва ли не к главному парадоксу - в чемпионате отсутствует «Будивельнык-БВУФК». Если вы подумали, что некому играть, - напрасно. Заслуженный тренер Украины Владимир Ковальчук убеждал меня, что встать в строй готовы были прежние кадровые исполнители суперлиговского образца - Руслан Покотило, Сергей Коваленко, Андрей Пивоваров, Александр Тибулевич, Виктор Горбаха, Евгений Котеленец, Александр Купченко. Плюс старшеклассники Николая Винничука, собственно, из Броварского училища. Более того, ряд выпускников, например, Александра Бацулу и Дмитрия Горыгу, сагитировали продолжить двухгодичный курс обучения именно под высшую лигу. Но ее, под боком у Киева, наяву - нет как нет. К слову, как и в самой столице. Так и не приняли старт парни из КСЛИ с Валентином Лободой у штурвала. Резонно знать - почему?
Мне известна лишь такая версия - первоначально планировали запустить еще лигу «Центр», на что «строители» уповали, добиваясь финансовой поддержки в мэрии Броваров. Но в итоге скомпоновали три вышеназванные лиги. Киев и область ни к кому из них не примкнули, а сейчас им говорят - вы опоздали. Увы, получилось в нашем чемпионате, как в монологе знаменитого сатирика - «Образование у меня высшее… правда, без среднего». Может, все-таки есть шанс подправить?
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине