Следующий чемпион Украины попадёт в Лигу чемпионов УЕФА без квалификаций

В итоговой таблице коэффициентов сезонов 2003/2004 - 2007/2008 Украина финишировала на 12-м месте, а это значит, что осенью 2009 года победитель чемпионата впервые в истории возьмёт старт в Лиге сразу с группового раунда.
Реорганизация еврокубков , инициированная президентом УЕФА Мишелем Платини, с одной стороны, сделала подарок сильнейшему отечественному клубу, с другой - серьёзно осложнила жизнь серебряному призёру, которому для попадания в основную сетку Лиги придётся преодолеть две квалификационные стадии для нечемпионов - сначала обыграть представителя страны, занимающей в реестре места с 6-го по 15-е (Россия, Румыния, Португалия, Голландия, Шотландия, Турция, Бельгия, Греция, Чехия), а затем - клуб из топ-пятёрки, пишет
В Кубок УЕФА-2009/2010 Украина имеет право заявить три клуба (одно дополнительное место досталось за счёт упразднённого Кубка Интертото): четвертую команду национального первенства - со второй квалификации, бронзового призёра - с третьей, обладателя Кубка Украины - с четвёртой.
Если вице-чемпион Украины вылетит из Лиги после второго отборочного раунда, он попадёт в четвёртый квалификационный этап Кубка УЕФА, если после третьего - сразу в групповой раунд второго по значимости континентального турнира.
В предстоящем евросезоне в Лиге чемпионов выступят "Шахтёр" (в третьей квалификации будет сеяным) и "Динамо". Киевляне впервые будут в числе непривилегированных .
В Кубке УЕФА, как и в прошлом году, попробуют силы "Днепр" и "Металлист". Первый стартует в августе со второй квалификации (будет сеяным), второй - в сентябре с первого раунда. На этой стадии несеяными будут лишь харьковчане, а днепропетровцы при жеребьёвке получат привилегии.