Тяжелая атлетика: Когда "двенадцатый игрок" становится помехой. Чемпионат мира. Футбол

С апрельского чемпионата Европы, который проходил в Тиране, украинские мастера «железной игры» возвратились с дюжиной медалей, завоевав на албанском помосте по четыре золотых, серебряных и бронзовых.
Фото Тяжелая атлетика: Когда "двенадцатый игрок" становится помехой. Чемпионат мира
Анна Козенко. Фото: uwf.in.ua
 
Причем за успехи в олимпийском двоеборье они положили в копилку сборной страны одну награду высшей пробы и по две - остальных.
 
Одесситка Юлия Паратова (категория до 53 кг) стала чемпионкой Старого Света в сумме и рывке, Анна Козенко из Скадовска Херсонской области (свыше 75 кг) и дончанин Артем Удачин (свыше 105 кг) - в первом упражнении. Козенко и Удачин еще получили по два серебра за результаты в двоеборье и толчке, а Яна Дьяченко из Беловодска Луганской области (до 48 кг) и лучанка Надежда Миронюк (до 69 кг) - по две бронзы за показатели в сумме и втором силовом упражнении. 
 
А вот медальный улов с октябрьского чемпионата мира, состоявшегося в польском Вроцлаве, оказался чересчур скромным и ограничился лишь единственной бронзовой медалью Удачина в толчке. В двоеборье у женщин Юлия Калина из Мариуполя (до 58 кг) заняла пятое место, Яна Дьяченко и Юлия Паратова - шестые, Анна Козенко - седьмое, Надежда Миронюк - восьмое, Мария Хлян из Скалата Тернопольской области (до 69 кг) - девятнадцатое. А в соревнованиях мужчин, где нашу страну представляли только харьковчанин Ярослав Чернышев (до 94 кг) и Артем Удачин, первый из них был одиннадцатым, а второй - не классифицирован, поскольку в рывке заработал «баранку».
 
По поводу этого мини-медального выступления украинских атлетов на польском помосте уже было выпущено немало критических стрел. Но вот так огульно назвать его провальным, не зная объективных и субъективных причин, думается, не совсем логично. Поэтому давайте прислушаемся к мнению самых заинтересованных лиц - наставников обеих наших команд.
 
- Как вы  оцениваете результат выступления своих подопечных во Вроцлаве? - этот глобальный в данном аспекте вопрос задал корреспондент «СЭ» главным тренерам женской сборной Украины Юрию Кучинову и мужской - Петру Алаеву.
 
Юрий КУЧИНОВ: - Если принимать во внимание стратегическую линию с точки зрения командного соперничества, то, считаю, с поставленным перед ними заданием девчата в основном справились. Ведь, выступая вшестером, наша сборная по набранным очкам опередила многие зарубежные коллективы, которые выставили полные составы из семи спортсменок, и заняла, как-никак, шестое место. А, как известно, на последующих двух лицензионных чемпионатах мира 2014-го и 2015 годов именно за попадание в секстет лучших в командном зачете будет выдано четыре максимально возможные олимпийские путевки для штангисток страны на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Так что тут, согласитесь, наша стратегия себя вполне оправдала. К тому же на днях закончился срок двухлетней дисквалификации у нашего знаменитого супертяжа Ольги Коробки, которая вливается в тренировочный процесс. С ее участием на лицензионных чемпионатах мира в Алма-Ате-2014 и американском Хьюстоне-2015, безусловно, команда станет еще более конкурентоспособной. 
 
Да, на сей раз во Вроцлаве девчата остались без медалей. Это, безусловно, не может не огорчать. Причем в рывке Яна Дьяченко и Юля Паратова были очень близки к тому, чтобы в заключительных подходах поднять те освоенные ими веса, которые бы гарантировали им бронзовые награды в данном упражнении. К тому же, неожиданно моей личной воспитаннице чемпионке Европы Паратовой, образно говоря,  дорогу перебежал один из арбитров, отвечающих за амуницию спортсменов. На глаз прикинув, что якобы у Юли ремень на какие-то миллиметры шире, нежели дозволено, он настоял на том, дабы Паратова поменяла его на другой. Пришлось это сделать. А новый позаимствованный ремень и впрямь оказался чужим и неудобным, сдавливал ей позвоночник и поясницу. Это одна из причин того, почему Юля в двух заключительных подходах в рывке не смогла справиться с 92 кг, дающими ей бронзу. Вторая же, которая во многом помешала нашим девчатам реализовать свои подходы, напрямую связана с… болельщиками. Признаюсь, мы не ожидали, что в соревновательном зале Вроцлава соберется довольно-таки большая украинская торсида. Поддержка трибун, безусловно, придает спортсменам куража. В футболе, к примеру, их ведь недаром называют двенадцатым игроком. Однако к тяжелой атлетике это относится в значительно меньшей степени, поскольку перед подходом к снаряду и во время отрыва его от помоста необходима тишина в зале, которая позволяет штангисту сосредоточиться, достичь пика концентрации. А тут, во Вроцлаве, наши болельщики начинали очень шумно скандировать и этим сбивали спортсменок с ритма. У девчат в данный момент, как говорится, голова шла кругом и штанга буквально вырывалась из рук.
 
Петр АЛАЕВ: - Я уже рассказывал о том, что по разным причинам и, главным образом, из-за травм, нам не удалось вывезти на мировой форум полноценную мужскую команду. Не было в ней таких известных в планетарном масштабе атлетов, как олимпийский чемпион Алексей Торохтий, призер мира и Европы Артем Иванов, экс-чемпион континента Игорь Шимечко и бронзовый медалист Юрий Чикида, крепкий супертяж Олег Прошак. Поэтому состав команды был ограничен всего двумя атлетами - подающим надежды молодым Ярославом Чернышовым и многократным лауреатом мировых и европейских чемпионатов Артемом Удачиным. Причем Чернышову пришлось выступать во второй группе «В» и, к тому же, с болями в спине, что стали следствием перенапряжения на тренировках. А вот Удачин, хотя и хорошо себя чувствовал, однако, считаю, давал о себе знать явный перебор в собственном весе, который во Вроцлаве у него достиг 170 кг (точнее - 169,350 кг). Ну а большой живот, безусловно, стал очень существенной помехой особенно в рывке. 
 
- А если побольше конкретики относительно того, что не удалось осуществить каждому из наших атлетов на мировом помосте?
 
Кучинов: - Дьяченко перед этим в сентябре стала чемпионкой Европы среди молодежи в возрасте до 23 лет, завоевав золото во всем трех номинациях. Подними Яна и нынче в рывке после 77 кг те же 81 кг, которые держала над головой, то железно имела бы во Вроцлаве бронзу в этом упражнении. Увы, чуточку не повезло. А в толчке она выступила лучше и, зафиксировав 92 кг, улучшила свой предыдущий результат на 2 кг. Вообще же должен сказать, что Дьяченко выступала на чемпионате мира в роли дебютантки и, естественно, очень волновалась. У нее буквально коленки тряслись перед каждым выходом на помост. Придет опыт - этот мандраж улетучится.
 
Паратова - уже бывалый боец. И Европу выиграла, и участвовала в чемпионате мира-2010 в Анталье (была там двенадцатой), и заняла достойное пятое место на лондонской Олимпиаде. Чисто физически она была готова хотя бы стать бронзовым призером в рывке. На тренировках в этом упражнении уверенно фиксировала 95 кг, а во Вроцлаве, к сожалению, после начальных очень легко поднятых 90 кг дважды не смогла покорить 92 кг, что выводили бы ее на третью ступень мирового пьедестала. Причем, как я уже говорил, тут немалую роль сыграли и замена ремня, поскольку в новом она себя чувствовала не в своей тарелке, и громкое скандирование наших болельщиков, буквально сбивших Юлю с ритма и нарушивших координацию. Ей все это так вскружило голову, что после первого удачного подхода она даже забыла о последующих втором и третьем выходах на помост. Продолжением этих метаморфоз стало и выступление Паратовой в толчке, где, подняв уверенно начальные 105 кг, дважды не справилась со 110 кг.
 
Бронзовый призер Олимпиады-2012 Юлия Калина после выступления в Лондоне получила заслуженный отпуск. Поздно начала она подготовку к чемпионату мира, не формировала свою форму и тренировалась в щадящем режиме. Поэтому ее нынешнее пятое место нельзя рассматривать как какой-то регресс. Мы и не планировали, дабы Калина уж очень сильно упиралась и ломалась. Выступила - как выступила. В рывке Юля подняла в первом подходе без проблем 94 кг, но затем не смогла одолеть 96 и 97 кг. А в толчке после поднятых 114 кг у нее случилась осечка на 118 кг, с которыми в заключительном выходе на помост она справилась очень уверенно. Если бы не смазанная вторая попытка, то в третьем подходе, уверен, медальные 122 кг Юля бы покорила.
 
Надежда Миронюк - проверенный боец. Причем зачастуя, как правило, срабатывает на все шесть подходов. На чемпионате Европы она завоевала бронзу в рывке с результатом 105 кг. Во Вроцлаве для начала покорила 104 кг, но затем, когда дважды шла на 106 кг, зрители ее сбивали своим шумом. В толчке Надя поочередно подняла 124 и 128 кг, что на 2 кг больше ее континентального показателя. Взяла она в третьем подходе на грудь 132 кг, однако и тут при подъеме штанги вверх Миронюк стала жертвой очередного скандирование публики. Ну а Мария Хлян, которая выступала в этой же категории до 69 кг в группе «В», в рывке подняла 91 кг, что на 4 кг больше ее результата на чемпионате Украины. Добавила она немножко и в толчке, зафиксировав в итоге 112 кг. Прогресс, безусловно, есть. Но это слабое утешение, поскольку речь идет о показателях очень далеких от попадания в десятку.
 
Еще одна наша дебютантка мировых форумов Анна Козенко за десятку зацепилась, став седьмой. И в сравнении с медальными результатами чемпионата Европы, где показала в рывке 101 кг и толчке - 127 кг, нынче добавила соответственно 3 и 1 кг. Да, она сработала на пять подходов, испортив лишь последний во втором упражнении, толкая с груди 133 кг. Вообще же Козенко - талантливая спортсменка. Но с ней еще надо много работать. 
 
Алаев: - Ярослав Чернышов, выступая на чемпионате Европы в группе «В», все же сумел в итоге занять высокое пятое место. И во Вроцлаве ему тоже пришлось соревноваться не в компании с сильнейшими. Да еще - давали о себе знать боли в спине. Дважды на международных соревнованиях Ярик набирал сумму 362,5 кг, а нынче до этого показателя не добрал 7,5 кг. Удачными у него оказались только начальные подходы в рывке - на 165 кг и толчке - на 190 кг. А вот соответственно 170 и 196 кг ему по два раза не покорились. У этого очень перспективного атлета рост 182 см и, считаю, ему не следует гонят вес, а перейти в следующую категорию до 105 кг. Тогда, думаю, его прогресс будет более внушительным.
 
Артем Удачин, как я уже говорил, чересчур перебрал со своим весом. Во всех трех подходах в рывке (дважды - на 193 кг и напоследок - на 195 кг) он был очень близок к успеху. Но выброс снаряда в сед через большой живот настолько забирал силы у Артема, что их уже не хватало для фиксации штанги. А в толчке Удачин, хотя и легко поднял в первом подходе 232 кг, которые принесли ему в этом упражнении бронзу, однако последующие выходы на 241 и 242 кг были просто никакими. И это притом, что с такими снарядами Артем уже много раз справлялся за свою более чем 20-летнюю спортивную карьеру. Считаю, что оптимальный его вес должен быть где-то в пределах 145-150 кг.
 
- Как бы то ни было, а планетарный форум уже стал достоянием истории. А что ждет наших атлетов уже в ближайшем будущем?
 
Кучинов: - Женская сборная после короткого отдыха вновь собралась на олимпийской базе в Конча-Заспе для продолжения подготовки к грядущим испытаниям. Паратова и Калина 4-7 декабря выступят в Баку на Кубке Президента Азербайджана. А остальные наши девчата будут в это время в Харькове соревноваться на Мемориале олимпийского чемпиона Игоря Рыбака и параллельном чемпионате страны среди ШВСМ. Ну а дальше будем готовиться к выступлениям на европейском и мировом помосте.
 
Алаев: - Уже 22-24 ноября в подмосковных Мытищах на Кубке президента России выступят два наших супертяжа - Игорь Шимечко и Олег Прошак. Затем многие сильнейшие атлеты примут участие в харьковском Мемориале Игоря Рыбака. Дай Бог, чтобы все наши звезды поскорее отошли от травм и мы тогда бы сформировали ту команду, которая смогла бы успешно выступить на двух предстоящих лицензионных чемпионатах мира в Алма-Ате и Хьюстоне…
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине






Интересные новости
Роналдо - самый толстый футболист в мире
Гол чешского полузащитника признан лучшим в Европе. Видео
Первый ляп на #Олимпиада в Сочи (ФОТО)
Блохин провел рекордно короткую пресс-конференцию
Боец ММА изгнал демона из своего друга, вырезав ему сердце и ещё несколько органов
Блок рекламы


Похожие новости

Футболіст Євген Коноплянка оголосив про завершення ігрової кар'єриФутболіст Євген Коноплянка оголосив про завершення ігрової кар'єри
«Не існує!» Сергій Притула викреслив з футболістів скандального зрадника України«Не існує!» Сергій Притула викреслив з футболістів скандального зрадника України
Футболіста збірної Бразилії звинуватили у підіграші учасникам ставок
Зірковий футболіст ПСЖ Мбаппе оголосив про відхід з клубу
УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру
Футболіст "Динамо" отримав умовний термін за домашнє насильствоФутболіст "Динамо" отримав умовний термін за домашнє насильство
У Грузії після історичної футбольної перемоги нагадали росіянам про окуповані територіїУ Грузії після історичної футбольної перемоги нагадали росіянам про окуповані території
34-річний Коноплянка вирішив завершити кар'єру футболіста – ЗМІ34-річний Коноплянка вирішив завершити кар'єру футболіста – ЗМІ
Досвідчений український футболіст став героєм матчу чемпіонату КіпруДосвідчений український футболіст став героєм матчу чемпіонату Кіпру
Головний тренер збірної Росії з футболу заявив, що його родина житиме в ЕстоніїГоловний тренер збірної Росії з футболу заявив, що його родина житиме в Естонії
Последние новости

Подгружаем последние новости