Даррен О`Ди: "Думаю, что в Украину приедут еще многие британцы". Футбол

Даррен О`Ди: Новичок донецкого "Металлурга" Даррен О`Ди рассказал о себе, о футболе, о глазвегианском дерби, о новом опыте в Канаде и о переезде в Украину.

- Еще до "Селтика" первым моим профессиональным клубом был "Фарм", - говорит Даррен О`Ди. - Первый контракт, я подписал, когда мне было 15 лет, будучи школьником. Девять лет я провел в рядах "Селтика", причем пять из них играл в первой команде. Хорошее было время – есть о чем вспомнить. Мы выиграли национальный чемпионат и дважды кубок Ирландии, играли в Лиге Чемпионов. Период карьеры в "Селтике"? Это очень хорошее для меня время, я там многому научился.

- Можно сказать, по-настоящему футболистом высокого уровня тебя сделал "Селтик"?

- Да. Тем более ирландцы, большей частью, активно поддерживают "Селтик". Я – не исключение. С детства болел за этот глазвегианский клуб и переход в его ряды был для меня очень хорошим шагом.

- Даррен, ты первый футболист из Великобритании, играющий в украинском чемпионате. Что думаешь по этому поводу?

- Это честь для меня. Горжусь этим фактом. Думаю, что затем в Украину еще многие приедут.

- Почему, на твой взгляд, не так много квалифицированных игроков с британских островов выступает в Европе?

- Ответ прост. Многие востребованы и играют в Англии. Та же самая культура. Шотландцу либо ирландцу намного проще адаптироваться в Англии. Схожий менталитет, язык. Год назад я уехал в Канаду из Англии, только лишь для получения нового опыта, - это очень важно. И в жизни, и в футболе ты обогащаешься опытом, сталкиваясь с другой культурой, другими людьми.

- Возвращаясь к теме "Селтика", вспомни что-нибудь важное, памятное применительно к времени, проведенному в клубе из Глазго?

- Я забил гол в финале Кубка Шотландии нашему главному сопернику – "Глазго Рейнджерс". Это пока самый великий момент в моей карьере.

- Какой была реакция фанатов "Селтика" после того финала?

- Они бурно праздновали тот успех. Финал Кубка страны еще не один день активно обсуждался, интерпретировался. Разговоров по мотивам той игры было очень много.

- Каноническое дерби "Селтик" – "Глазго Рейнджерс". Много ли у тебя было побед и поражений в сыгранных дерби?

- Глазвегианское дерби стоит особняком в шотландском чемпионате. Высокие скорости, эмоции, самоотдача – все на высоком уровне. Если брать мою статистику в этих дерби, то побед и поражений было поровну. Это для меня очень важно и не скрою, те матчи приносили мне массу удовольствия.

- Если исходить из статистики в составе сборной Ирландии: из 19 матчей 11 побед и лишь 3 поражения. Карьера в национальной сборной складывается, можно сказать, удачно?

- Просто играю в хорошей команде, которую тренирует хороший тренер. Со стороны Джованни Трапатони ощущаю полное доверие. Когда на тебя рассчитывают – это очень важно. Стараюсь со своей стороны тоже все делать по-максимуму. Подбор игроков, атмосфера в коллективе – все это немаловажно для успеха нашей национальной сборной.

- Предвосхищая чуть ход событий, хотел бы, к примеру, чтобы "Металлург" сыграл со "Спартаком", цвета которого защищает Эйден Макгиди?

- Сыграть со "Спартаком" в группе Лиги Европы? Это было бы неплохо! К тому же Эйден - крестный отец моей дочери. В одно время мы выступали с Макгиди за "Селтик". Больше того, делили с ним один номер на базе, либо в готеле. Мы неразлучны с ним и в национальной сборной. Потому, конечно, было бы здорово против него сыграть.

- После "Селтика" в твоей карьере был ряд английских команд: "Рединг", "Ипсвич", "Лидс". С чем связана столь частая смена клубов?

- В "Рединге" я был 4 месяца, после чего провел сезон в "Ипсвиче" и сезон – в "Лидс Юнайтед". С чем связано? В "Селтике" поменялся тренер, который привел своих футболистов. А мне в интересах сборной Ирландии необходима была постоянная игровая практика. Потому я решил просто играть. Те сезоны оцениваю позитивно – я выступал в хороших командах.

- Сезон в канадском "Торонто" - не часто футболисты добротных национальных сборных перебираются в MLS?

- Так получилось – представилась возможность поехать, поиграть там. Перед этим у меня были разговоры с тренером сборной, с Роби Кином, который ныне там выступает. Последний мне тоже сказал, что есть резон приехать сюда и что-то почерпнуть для себя новое, чему-то научиться. Сейчас же могу сказать, что счастлив возвращению в Европу.

- За океаном довелось поиграть на искусственных газонах?

- Не так чтобы часто. Лишь у трех команд там синтетические поля. У остальных – натуральные травяные газоны.

- Какими вышли для тебя две недели пребывания в Донецке?

- Трудно пока что-то сказать определенное о городе. Две недели большей частью я нахожусь на базе. Но уже в ближайшее время планирую выбраться в город и поподробнее узнать о Донецке – что здесь и как…

- Знаешь ли ты уже партнеров по именам, карьеру главного тренера? Возможно, вехи его карьеры в бытность футболистом?

- Да, уже знаю. Здесь немного иные для меня имена, чуть непросто было их запоминать. Но сейчас уже все в порядке. Коуч? Он же в рядах "Динамо" (Киев) играл, еще "Вердер"? Соглашусь, у него очень хорошая карьера. Нужно брать пример с тренера, чтобы играть на столь высоком уровне.

- Даррен, если абстрагироваться от результата дебютного матча против "Карпат", каким вышел тот поединок для тебя: удачным либо не очень?

- Для меня, думаю, появление на поле было слишком ранним. Я провел 20 часов в самолете, иной климат, другой часовой пояс. Я лишь два дня как потренировался. Физически я просто "упал". Но в тоже время были плюсы: нужно было хорошо сыграть, почувствовать команду, партнеров. И чем дольше я буду находиться здесь, тем лучше буду играть. Здесь совершенно все по-другому.

- Матч в Полтаве ты провел намного лучше.

- Да. Команда хорошо играла. Легче и быстрее адаптироваться, когда хорошо играет команда. Опять же повторюсь, дольше буду здесь – сильнее буду играть.

- После матча в Полтаве вице-капитан Велизар Димитров похвалил тебя, но добавил, что есть еще компоненты, в которых ты можешь прибавить. Согласишься с партнером?

- Конечно. Каждому футболисту нужно не останавливаться на достигнутом и расти. Думаю, у меня это получится. В частности, благодаря помощи партнеров я буду совершенствоваться.

- В центре обороны тебе довелось играть с культовым игроком "Металлурга" Вячеславом Чечером, за плечами которого более 300 игр в чемпионате. Как можешь оценить взаимодействие с ним?

- Для меня очень важно играть с таким игроком: лидером, капитаном "Металлурга". Надеюсь, у нас получится хорошее партнерство.

- Две твои игры в "Металлурге" прошли под аккомпанемент дождя, в лучших британских традициях. Имеют ли погодные условия для тебя значение?

- Перед матчем в Полтаве было солнечно, казалось матч и пройдет в таких условиях, но перед самым началом начался дождь. Для меня это тоже было сюрпризом. В принципе мне все равно: идет дождь или нет. Футбол – это футбол. Он играется в любую погоду.

- Что скажешь об учебно-тренировочной базе ФК "Металлург". В плане условий – все на уровне?

- Могу оценить одним словом – фантастика. Пока лучшее из того, что я видел. У "Селтика" неплохая база, в "Торонто". Но база донецкого "Металлурга" все равно лучше.

- По первым двум играм, какое впечатление сложилось об украинском чемпионате?

- Крепкий и сильный этот чемпионат. Слишком мало времени я провел в Украине, чтобы делать выводы. Буду внимательно его изучать. По именам, здесь много хороших футболистов и лично для меня выступление в этой лиге станет хорошим опытом. Для меня выступление в этой стране будет сродни теста на профпригодность.

- В таком случае, напоследок слегка справочный вопрос – знаешь ли на каком месте среди 53-х европейских стран находится Украины в таблице коэффициентов УЕФА?

- Девятое? Седьмое?! Честно говоря, не знал!

- Перед "Металлургом" озвучена задача попадания в Лигу Европы. Для этого нужно пройти двух соперников. По силам ли это команде?

- У меня с "Селтиком" получалось преодолевать сито квалификации и попадать в групповой турнир. Но нужно быть осторожнее в суждениях. Фактор удачи немаловажен. Иногда не все зависит от нас. Жребий порой может, как помочь тебе, так и приготовить неприятный сюрприз в виде сеянного и сильного соперника. Я думаю, что нам попадется хорошая команда и нужно будет сделать все от нас зависящее и даже чуть больше, чтобы пройти дальше. И думаю – мы сделаем это!

Terrikon со ссылкой на ФК "Металлург"

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру