Валерия СЕМЕНКОВА: "Мне помогли диджей и носорог". Юношеский чемпионат мира

Дождались!

В субботу вечером в копилке сборной Украины на юношеском чемпионате мира появилась первая медаль.

Бронзу в метании молота с личным рекордом 68.62 метра завоевала 17-летняя Валерия Семенкова из Умани.
Фото Валерия СЕМЕНКОВА: "Мне помогли диджей и носорог". Юношеский чемпионат мира
13 июля. Донецк. Бронзовое счастье Валерии Семенковой. Фото Анны Савчик "СЭ"

Следует отметить, что перед финалом в графе personal best у воспитанницы Анатолия Тихомирова значились скромные (65.45).

Скромные в сравнении с впечатляющими показателями (за семьдесят метров) Реки Дюрац и Хельги Фольдьи.

Переметать венгерский дуэт украинке не удалось, зато она оказалась сильнее всех остальных претенденток на бронзу.

А ведь по личному рекорду она была лишь седьмой среди двенадцати участниц финала в Донецке.

- Накануне спала всего три с половиной часа, - призналась корреспонденту «СЭ» Валерия Семенкова. - До пяти утра смотрела в потолок, думала, что же меня ждет сегодня. Представляла себя на пьедестале с медалью. И сейчас, когда это произошло, не могу подобрать слова, чтобы передать, что я на самом деле чувствую.

- А что вы почувствовали, когда запороли первую  попытку?

- Слава Богу, рядом был мой тренер Анатолий Михайлович Тихомиров. Он объяснил, в чем была моя ошибка. Вход я, в принципе, сделала, но потом перестаралась. Попыталась отпустить, но молот уже пошел выше. Получилось не то, что он хотел, и не то, что я хотела.

- Зато в трех из пяти оставшихся удачных попыток вы метали дальше личного рекорда?

- Да, сама такого не ожидала, конечно.

- А изначально вы как думали, на каком результате закроются двери на пьедестал?

- Как минимум, семьдесят метров. Поэтому я себя и настраивала на этот результат. Но, как видите, хватило и 68.62. Правда, я очень

переживала, что кто-то из моих соперниц добавит. И польская спортсменка, и белоруска, да практически каждая финалистка могла стать третей. Но когда, наконец, норвежка, которая заняла в итоге четвертое место, закончила соревнования, я вздохнула с облегчением, потому что поняла: я уже точно третья. Это первая медаль для Украины на этом чемпионате, но я надеюсь, что не последняя.

Сейчас, как мне сказали, наши мальчики удачно выступают (спортсменка еще не знала, что ее товарищ по сборной Александр Малосилов остановится в семи сантиметрах от бронзы в тройном прыжке, а Александр Баранников проиграет бронзу по попыткам при одинаковом результате 2.16 ямайцу Кристофу Браяну. – Прим.А.С.).

- Валерия, я заметила, что вы еще находясь в секторе стали пританцовывать под музыку, звучавшую на стадионе? Чувствовали близость пьедестала?

- Нет, я так пыталась себя успокоить, настроиться на борьбу. Когда ты танцуешь, то расслабляешься и освобождаешь себя от лишних мыслей и эмоций. Спасибо Донецку. И диджею, который крутил такие замечательные треки на «Олимпийском».

- А вы только в секторе танцуете, или и на дискотеках тоже?

- Не без этого (Смеется).

- Кому посвятите медаль?

- Семье и, конечно же, моему тренеру. Кстати, мой дедушка приехал поболеть за меня в Донецк. Именно он семь лет назад привел меня в легкую атлетику. Нет, он сам не спортсмен, просто его хороший друг работал тренером. И когда передо мной встал выбор, чем заниматься, дедушка, которого, кстати, тоже зовут Валерием, предложил вариант с метанием молота и попал в точку! Думаю, в других видах спорта я бы таких успехов не добилась.

- А что это за игрушка у вас в руках, талисман?

- Скорее помощник. (Улыбается). Этот носорог меня очень поддержал сегодня, я с ним разговаривала во время соревнований. Откуда он у меня? Пусть это останется секретом. Он еще совсем маленький, живет у меня всего месяц, познакомились мы с ним в Харькове. Он мне и отбор на этот чемпионат помог пройти

Анна САВЧИК из ДОНЕЦКА, Спорт-Экспресс в Украине

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024