Яя Туре: "Вынужден признать, что российский чемпионат сильнее украинского". Футбол

Яя Туре: Встречу корреспонденту "РГ" Яя назначил на базе "Манчестер Сити" - Carrington, которая находится в двадцати минутах езды от центра города.

"Как добрался, все ли хорошо?", - поразил знанием русского Яя. "Кстати, если хотите, то можно интервью записать на русском языке - нет проблем!", - с улыбкой добавил Туре.

- Яя, вы меня поразили, а какими еще языками владеете?
- Дайте подумать…. Получается, что шестью.

- Можете перечислить?
- Конечно. Это французский, английский, испанский, украинский, русский и наш местный ивуарийский язык.

- Откуда у вас такая тяга к знаниям?
- Везде, где я бы не играл, считал необходимым знать язык. Для меня это очень важно, поскольку жизнь на одном только футболе не заканчивается, хотя в данный момент я ни о чем другом не думаю.

- Не задумывались - кем хотели бы видеть себя по окончании карьеры?
- Может быть, тренером. Кстати, не исключаю, что смогу работать в России в этом качестве. Почему бы и нет?

- А можете вспомнить два года, проведенные на Украине?
- От того времени у меня остались только самые положительные воспоминания. В Донецке у меня множество друзей. Ну и команда у нас была неплохая. Я всегда буду помнить, что именно в "Металлурге" я начал свой путь наверх, получил возможность потом поиграть в таких клубах как "Барселона" и "Манчестер Сити".

- Неужели никогда не было желания все бросить и уехать из Украины?
- А зачем? Все было здорово, хотя один минус все-таки существовал - холодная погода. Мне как африканцу было тяжело к ней привыкнуть, но потихоньку я перестал обращать на это внимания, и сейчас с этим никаких проблем нет. Вот у нас в Англии тоже не всегда светит солнце, но это никак мне не мешает.

- Вашим представителем является украинец Дмитрий Селюк. Как вы с ним познакомились?
- Произошло это когда мне было девятнадцать лет, и я выступал в составе АСЕК "Мимозас" в Кот Д’Ивуаре. С тех пор мы неразлучны, он для меня не просто представитель, а как второй отец. Я ему даже прозвище придумал на русском языке.

- Какое, если не секрет?
- "Папушка", я его так называю. Мое продвижение по карьерной лестнице - прямая его заслуга. Кроме того, он мне много советов дает и по жизненным вопросам, за что я ему очень благодарен.

- Яя, вы недавно продлили контракт с "Манчестер Сити" еще на четыре года. Почему решили остаться "горожаниным"?
- Потому что у нас амбициозная команда, и к тому же я здесь играю третий год. Кроме того, нельзя забывать и о семье. Мы с детьми и женой уже привыкли к жизни в Англии, и менять что-либо нам не хотелось.

- Но ведь за неделю до подписания нового договора Дмитрий Селюк говорил о том, что вы вероятней всего поменяете клуб. Как разрешилась та ситуация?
- Лучше спросить это у Дмитрия, потому что я в такие дела обычно не влезаю. Мое дело - играть в футбол, а ситуации с контрактом решаются моим представителем. Рад, что все проблемы в прошлом, и я остался в "Манчестер Сити".

- Во время переговоров в английской прессе сообщалось, что вами очень заинтересован махачкалинский "Анжи"...
- Это та команда, в которой играет Самуэль Это’О, верно?

- Именно так.
- Для меня контракт - это святое, и поскольку я продлил отношения с "Манчестер Сити" еще на четыре года, то говорить об "Анжи" считаю не очень корректным.

- Но вы себя можете представить в будущем в форме махачкалинского клуба?
- В футболе нельзя ничего загадывать, но в данный момент и на ближайшее время - я игрок "Манчестер Сити".

- Яя, вы в курсе, что чемпионаты России и Украины хотят объединить?
- Да, слышал об этом, вернее, читал в интернете.

- Что вы думаете? Это возможно?
- Да, конечно. Вынужден, правда, признаться, что ваше первенство сильнее украинского, в котором только две команды - киевское "Динамо" и "Шахтер" могут соперничать с ведущими российскими клубами. У вас же есть "Анжи", ЦСКА, "Зенит", "Спартак".

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру