А игру-то сделал "свой". "Днепр" - "Кривбасс" - 1:2. 21 тур
Днепр - Кривбасс - 1:2 (1:0)
Голы: Канкава, 33 (1:0). Антонов, 47 (1:1). Дедечко, 80 (1:2).
"Днепр" (Днеппропетровск): Лаштувка, Федецкий, Чеберячко, Дуглас, Стринич, Джулиану, Ротань, Канкава (Д. Олейник, 82), С. Кравченко (Калинич, 54), Р. Зозуля, Матеус (Кобахидзе, 82).
"Кривбасс" (Кривой Рог): Боровик, П. Пашаев, Лисицкий, Шершун, Сердюк, Дедечко, Федорчук (Мирошниченко, 84), Лобжанидзе (Антонов, 46), Приемов, Бартулович, Самодин (Гитченко, 71).
Наказания: С. Кравченко, 11. Федорчук, 18. Шершун, 22. Приемов, 59. Ротань, 78. Федецкий, 87 (предупреждения).
Судьи: Арановский, Халамендик, Литвин (все - Киев).
17 марта. Днеппропетровск. Стадион "Днепр-Арена".
«Кривбасс» прибыл в областной центр с громким статусом команды, разгромившей «Зарю», а еще раньше отобравшей очки у «Динамо» в Киеве. Уже одно это вынуждало «Днепр» отнестись к поединку со всей ответственностью. И хотя на трибунах собралось не так много болельщиков, по поведению игроков сразу стало заметно, что вышли они не отбывать номер, а рубиться по-настоящему, несмотря на еще совсем недавно добрососедские отношения между клубами. Весьма показательными стали два первых предупреждения в матче, полученные Романом Зозулей и вступившимся за него Сергеем Кравченко просто за разговоры. Эмоции били через край, и арбитр Евгений Арановский (к слову, в первом круге он судил матч этих команд в Кривом Роге) сразу проявил строгость.
Криворожское прошлое и у полузащитника хозяев Джабы Канкавы, начинавшего этот сезон как раз в «Кривбассе». Нечасто забивает он, и надо же было такому случиться, что первый свой мяч в составе «Днепра» он отправил как раз в сетку ворот своей бывшей команды. Просто оказался в нужное время в нужном месте, потому что ситуация была совершенно неголевой. На подачу с правого фланга обороны пошли и Евгений Боровик, и Богдан Шершун, очевидно, еще не успевшие наладить взаимопонимание. В результате мяч оказался у Канкавы, и он разобрался в ситуации лучше всех, решительно отправив мяч в ворота.
Гол стал подтверждением некоторого перевеса «Днепра», и в перерыве Олег Таран сделал закономерный ход, выпустив на поле дополнительного форварда. Что примечательно, находящегося на контракте в «Днепре».
Похоже, Хуанде Рамос не только не знает, сколько легионеров можно ставить в состав (помните, конечно, технические «0:3» с «Зарей»), но и не считает нужным запрещать принадлежащим клубу футболистам играть против него. Это об Алексее Антонове. Забыл? Не знал? Не счел нужным последовать примеру Мирона Маркевича, который даже разобранному «Арсеналу» не позволил использовать арендованную троицу? Так ведь Антонов не один такой в «Кривбассе». Уча Лобжанидзе, Младен Бартулович, Валерий Федорчук - из той же когорты. И Павел Пашаев, отдавший Антонову изумительный пас, после которого было трудно не забить, тоже играл в «Днепре»…
После гола «Кривбасса» атаку принялся усиливать уже Хуанде Рамос, выпустив на поле Николу Калинича. Знал бы он, что будет дальше, наверное, убрал бы с поля Романа Зозулю, буквально тут же заработавшего второе предупреждение за симуляцию. Добавлю, что форварду уже случалось прекращать матч досрочно по такому же поводу.
После игры капитан «Днепра» Руслан Ротань скажет, что его команда играет против всей Украины. Что ж, пенальти за атаку Матеуса Евгением Боровиком, наверное, давать стоило. Но вот Зозуля получил свои карточки по делу. Просто, надо быть сдержаннее.
Потеря нападающего серьезно осложнила задачу хозяев, но в таких ситуациях надо отрабатывать и за себя и за того парня. А вот левый защитник «Днепра» Иван Стринич даже за себя не постарался, оставшись сторонним наблюдателем полета мяча, выбитого Евгением Боровиком и не создав ни единой помехи Алексею Антонову. Дальше было дело техники, которая не повела ни Антонова, ни Дениса Дедечко, не сделавшего ни одного лишнего движения, чтобы принять мяч справа, обработать его и послать мимо Яна Лаштувки.
Времени для того, чтобы отыграться, у «Днепра» было предостаточно. Но вот голевые моменты, которых в ходе игры было немало, после пропущенного мяча куда-то исчезли…
Олег ТАРАН, главный тренер «Кривбасса»:
- Результат оставил двойственное впечатление. Прекрасно понимали, что у «Днепра» хорошая возможность попасть в тройку, и были готовы к серьезной игре. Конечно, удаление Зозули облегчило ситуацию. Появилась возможность для контратак, и мы ее использовали.
- В следующем туре вы будете также играть с полной отдачей против «Металлиста»?
- Моя совесть всегда чиста. Я отвечаю за результат команды. Если его нет - меня снимают с работы.
- А если говорить об игроках?
- Что я должен сказать? Что мы должны были приехать сюда и получить 0:3?
- Мы хотим, чтобы вы не получили 0:3 от «Металлиста».
- Если мы получим мы 0:3 от «Металлиста», это будут мои проблемы. Не ищите подтекст. У меня в марте четыре игры, и три из них - с лидерами. Да, я не ожидал, что мы возьмем очки в Киеве и здесь. Но сложилось так. Весна... Каждый планирует свою подготовку, в чем-то сказывается везение. Думаю, если бы не удалили Зозулю, мы бы не выиграли.
Хуанде РАМОС, главный тренер «Днепра»:
- Получился блеклый матч. Мы вышли вперед, и казалось, что все складывается удачно. Но во втором тайме «Кривбасс» сумел изменить ход встречи, забил после контратак. В целом же, нужно признать, что удаление Зозули стало решающим эпизодом игры.
- Олег Таран сказал, что Зозуля наиграл на две желтых карточки. А вы считаете их справедливыми?
- Сложно судить, потому что я не знаю, за что показали ему первую желтую карточку. Если он падал по своей инициативе в штрафной — вероятно, это желтая карточка. Но что по поводу первой карточки? Обидно: фактически не допустив грубости, футболист получил две желтые карточки.
- Второй матч подряд «Днепр» получает большое количество карточек. Вам не кажется, что эта раздача идет по кем-то установленным правилам?
- Я уже говорил и раньше по поводу судей. Не хочется жаловаться каждую неделю. Но на 10-й минуте нам уже показали две желтые карточки. А ведь матч практически еще не начался. Хотелось бы, чтобы арбитр объяснил, за что он их показал, потому что мне это непонятно.
Вадим ТАХТЕРИН,