Николай ПАВЛОВ: "Не все клубы готовы пойти на мои условия"

Опытнейший украинский тренер в откровенной беседе с корреспондентом «СЭ» поведал о принципах, которым не изменяет, вспомнил молодые годы и признался, за что наказывал своих игроков на сборах.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

- Не надоели отели и частые переезды? - с этого вопроса началась беседа с наставником «Ильичевца».

- Это моя работа. Но домой, конечно, всегда тянет. У меня ведь семья, голубятня…

- Как работается в новом «Ильичевце», учитывая, что это ваш не первый приход к рулю азовского клуба? И в чем разница между прежней командой и нынешней?

- Разница, конечно, большая. В прежние времена к нам попадали игроки, которые были либо не востребованы, либо где-то как-то провинились. Помню, проиграли мы в Донецке 1:5 «Металлургу», в котором играл еще Яя Туре. Пришел к руководству - и говорю, что если они хотят, чтобы я остался работать, то мы должны пригласить в команду игроков, которые мне нужны. У меня всегда были хорошие отношения со многими президентами ведущих клубов, но все равно я предпочел, чтобы переговоры по футболистам велись без моего участия. Хотя предварительно уже договорился по нужным исполнителям. Главной задачей было предоставить им условия не хуже, чем в прежних клубах. Я не хотел, чтобы для таких ребят, как Яксманицкий, Шищенко, Закарлюка, Никитин, Гай, Глевецкас, Цихмейструк, Зубов переход в «Ильичевец» стал сродни наказанию.

- Эти игроки быстро влились в команду?

- Не все и не сразу. Кому-то, к примеру, пришлось поиграть пару месяцев за дубль, чтобы набрать нужную форму и сбросить лишний вес. Помню, Ринат Ахметов спрашивал Воробья, знает ли он, как дела у Зубова и компании. Ну, Андрей и рассказал, что у нас все бегут, даже Яксманицкий сдает тест Купера. (Улыбается). Не представляете, как все аплодировали, когда Закарлюка получил премию за лучшие показатели по нормативам!

А сейчас у нас все молодые и перспективные. Им надавали авансов, и по идее они уже должны играть в хороших клубах. Однако пока сражаются за то, чтобы не вылететь. Правда, по результатам первой части чемпионата у команды лучший показатель по набранным очкам и пропущенным мячам за последние пять лет. А с дисциплиной никогда больших проблем не было.

- Скажите откровенно, с кем интереснее работать - с опытными игроками или молодежью?

- Наверное, с молодыми. Опытных ведь нужно как-то объединить, мотивировать. А моих нынешних подопечных приходится учить не только футболу, но и жизни. Ребята, как для своих лет, получают большие деньги, и им необходимо знать цену каждой копейке. Практически все мои подопечные из не очень обеспеченных семей, поэтому их нужно направлять в нужное русло. На примере Кости Кравченко видно, как люди могут меняться и исправлять ошибки.

- Сергей Закарлюка и Владимир Яксманицкий неоднократно вас вспоминали. А вы их?

- (Улыбается). У нас остались хорошие отношения. Я в свое время протягивал руку многим ребятам, от которых отказались почти все. Потом, правда, так же отправлял из команды… Рыкуна в том числе. И хотя у них тогда были контракты и чисто юридически они могли что-то кому-то доказывать, между нами была личная договоренность. Я говорил, что если они меня подведут, никакая бумага не должна играть роли. И когда ребята что-то нарушали, они подходили, пожимали руку и извинялись. После своих преждевременных уходов никто не требовал с клуба ни копейки. Договор в этом случае дороже денег. Чего нельзя сказать, о моем предыдущем руководстве. (Улыбается).

- С «Ворсклой» у вас по-прежнему неопределенные отношения?

- Да. Я до сих пор не могу их понять.

ТАРАСОВ И ЗАЯЕВ ПРОРОЧИЛИ ТРЕНЕРСТВО

- Недавно упомянутые вами футболисты сдавали экзамены на тренерские лицензии. Как думаете, у кого-то из них есть шанс заявить о себе во весь голос?

- Я, между прочим, читал лекции Шищенко и компании… (Улыбается). В СССР ведь не было такого, чтобы шли в тренеры только потому, что больше некуда.

Помню, уже доигрывал за «Днепр», меня мучили травмы, и пришлось задуматься о завершении карьеры. Мне предложили либо ехать в Днепродзержинск тренировать команду второй лиги, либо попробовать поступить в ВШТ в Москве. А туда было очень тяжело попасть. Нужно было быть членом партии. А футболист-коммунист - явление довольно редкое. Но когда мы стали чемпионами Союза в составе «Днепра», меня и еще одного товарища попросили пополнить партийные ряды.

Выхода не было. Что же касается критериев отбора, с которыми я столкнулся при сдаче документов в ВШТ, то они были жесткие. Необходимо было иметь десятилетний опыт выступлений в высшей лиге, числиться игроком национальной сборной, быть членом партии и иметь рекомендации от украинского спорткомитета. От Украины я был зачислен один. К слову, в предыдущем наборе был Игорь Надеин - тоже днепропетровец.

- Как давалась учеба?

- Два года жил в общежитии. Я, кстати, не пропустил ни одного занятия в первый год. Потом, благодаря Толику Байдачному, который играл в московском «Динамо», познакомился с такими людьми как Тарасов, Петров, Якушев, Мальцев… Все эти  хоккеисты были моими кумирами. Помню, когда собирались вместе и выпивали, они все время удивлялись, как Харламову и Якушеву, этим пьяницам, удавалось быть лучшими хоккеистами мира.

- А какого мнения хоккеисты были о вас?

- Якушев сказал, что впервые увидел такого умного футболиста. (Улыбается). Вспоминал, как Байдачный гордился тем, что в 19 лет послал Яшина на три известные буквы. (Улыбается). И таких историй предостаточно. А вспомнить Кожемякина, который погиб в лифте в очень пьяном виде…

На лекциях я, единственный из футболистов, вел конспекты. Тарасов как-то увидел это и сказал: «А что, футболисты всё знают? Они были чемпионами мира? Посмотрите налево!» А там сидели хоккеисты с конспектами. Тарасов даже фамилию мою спросил.

- Признал?

- Я был удивлен! После того, как я представился, Виктор Васильевич воскликнул: «Павлов? «Днепр»? Центральный защитник? Феллер?». А потом добавил: «Наверное, будет из вас толк».

- Только Виктор Васильевич пророчил вам тренерскую карьеру?

- Нет. Еще покойный Анатолий Заяев. Когда он был начальником команды, а я тренером, после ужина, где была и моя жена, пошел его проводить. Тогда-то он мне сказал: «Петрович, у тебя есть шанс стать хорошим тренером, потому что у тебя умная супруга и она сто процентов не будет тебе мешать». (Смеется).

- Не мешает?

- Нет. Мы вместе уже 30 лет.

РЫКУН ДО СИХ ПОР ЗВОНИТ

- С игроками, которых вы выпроваживали из клубов по личному решению, здороваетесь при встрече?

- Конечно. Как-то встретил Лашу Джакобия, так он меня даже спросил: «Петрович, вы на меня не обижаетесь?». (Улыбается). Рыкун до сих пор звонит периодически. Закарлюка не любитель общаться по телефону, но уверен, что при встрече будет рад меня видеть.

- Руководители клубов вам хоть раз навязывали игроков?

- Это исключено. Без моего согласия даже зарплату футболисту никто не поднимет. Я знаю, сколько уборщица получает. У меня все под контролем.

- Совсем недавно вам предлагали возглавить сборную Украины. Как все происходило?

- Со мной пытались поговорить через руководителей моего клуба, но мне это предложение было не интересно. А первый раз о том, что меня назначили главным тренером сборной, я узнал из телевизора. По новостям передали, что к матчу с белорусами команду готовят Павлов и Ткаченко.

- Сейчас футболисты на сборах живут в пятизвездочных отелях, тренируются на прекрасных полях, сбор в среднем длится не более двух недель и при этом они еще жалуются на жизнь. Андрей Баль мне как-то рассказывал, что ему в бытность игрока  приходилось и форму самостоятельно стирать и на батарее сушить. Как было в ваше время?

- Ну, во-первых, Андрюха меня помладше, да и играл он в таких клубах, как «Карпаты» и «Динамо». А я ведь начинал с «Бреста», «Крыльев Советов», минского «Динамо»… Можете себе представить какие условия были там? Кошмар просто! Сборы длились дней по 40. Помню, уезжали в феврале, а на восьмое марта домой отпускали только семейных на два-три дня, оставив нас с дежурным тренером, к которому приезжала жена. Понятное дело, что ему тогда было не до нас. Правда, за это время можно было найти себе невесту и проводить время довольно интересно, не жалея о том, что не поехал домой.

- Талантливый, но недисциплинированный игрок будет играть в команде Павлова?

- Скажу так. Если он профессионал, но непорядочный человек, я с ним работать точно не буду. А если как человек он хороший, но еще где-то недотягивает, то шансы сделать из него профессионала есть всегда.

- Расскажите в двух словах о новичках «Ильичевца»?

- Команду пополнили защитники Иван Ордец и Георгий Джгереная, а также  полузащитник Алексей Полянский. Пока нет больше смысла кого-то приглашать, так как в команде остались еще ребята, которые не раскрыли свой потенциал. Молодой грузин, который пришел к нам из «Гагры», может играть левого защитника и центрального. Это  очень ценные качества для полевого игрока. У парня много шансов пробиться в основной состав. Ордец очень крепкий физически и у него, наверное, большой потенциал - правда, нет опыта выступлений в премьер-лиге. Дубль, согласитесь, это другое. Полянского вы и так знаете. Проблема в том, что его все время преследовали травмы. У Леши сейчас небольшие проблемы с лишним весом, но это временная проблема.

- Все ли задуманное удалось выполнить на последнем этапе подготовки к весенней части чемпионата?

- Я первый раз провожу с этими ребятами зимние сборы и заметил одно очень интересное качество, которого в прежних коллективах не наблюдал. Возможно, все потому, что средний возраст моих бывших команд 25 лет и старше, а здесь - все молодые ребята. Так вот: во время предсезонной работы я всегда говорю своим подопечным, что если что-то дается уж очень тяжело, то можно пропустить занятие. Небольшая пауза еще никому не вредила. А  мои нынешние игроки терпят до последнего. Может им просто неудобно признаться, что они устали? От этого вероятно такое большое количество травм, с которыми нам пришлось столкнуться на этих сборах. Молодежь еще не научилась прислушиваться к своему организму. А ведь нужно уметь вовремя останавливаться.

- Приведите примеры подобного альтруизма?

- Пожалуйста. Летом, когда я только познакомился с командой, мы проводили сборы в Австрии. В аренде «Ильичевца» тогда находился Коля Ищенко. Он тренировался в общей группе, а когда дело дошло до сдачи теста, сказал, что у него где-то что-то тянет. Разумеется, невольно закралась мысль, что парень надумал «сачкануть», чтобы пропустить норматив. Однако через два дня, когда игрок уже вернулся в общую группу, он подошел ко мне и попросил отдельно сдать тот самый тест. О чем это говорит? И тот факт, что Ищенко и Гречишкин оказались в числе игроков, которые получили шанс от «Шахтера», многое подтверждает. У первого был определенный игровой опыт, а у второго огромное желание проявить себя. Оба в полной мере воспользовались предоставленным им шансом. Ищенко своим старанием добился возвращения в донецкий клуб, а Гречишкин подписал с чемпионами многолетний контракт.

- Что вас на данный момент больше всего волнует перед возобновлением сезона?

- Наверное, переживаю, что кое-кто не сумеет восстановиться до игры с запорожским «Металлургом». Конечно, не сомневаюсь, что все рвутся в бой, так как у всех сейчас огромное желание играть и завоевывать место в основе. Однако некоторым игрокам было бы полезно взять паузу, чтобы не усугубить травмы.

Первый и, пожалуй, самый сложный период подготовки, который мы провели в Ялте, команда, стиснув зубы, успешно прошла. А когда начались тренировки с мячом, и настало время контрольных поединков, игроки стали ломаться. Как я уже говорил, молодежь еще не готова правильно оценить свое физическое состояние. Здесь не помогут ни я, ни врачи. К этой проблеме нужно подходить индивидуально. Хотя желание и умение работать «через не могу» надо признать хорошим качеством…

ГРУЗИНЫ ДОЛЖНЫ КОМАНДЕ

- Погодные условия на берегах Турции не препятствовали работе?

- Наоборот. Погода только помогала. Мы не пропустили ни одного занятия. Многие задают мне вопрос, почему я не везу свою команду в Белек, где очень хорошие отели и лучшие поля. Помощники мне рассказывали, что этим интересовались даже сами игроки. Я по этому поводу провел даже специальную беседу. Объяснил команде, что плохая погода воспитывает характер и выдержку, а на недостаточно качественных полях есть больше возможности контролировать свое функциональное состояние. В целях профилактики игроки чаще бинтуются, ходят к врачам, прислушиваются к своему организму… Был случай, когда киевское «Динамо» прилетело в Турцию и была плохая  погода. Так они сразу сели в самолет и улетели обратно. Мы такой возможности себе позволить не можем.

- Вы часто упоминаете какой-то особенный пляж на территории отеля Kamelia World в Сиде. В чем его уникальность?

- Я не изменяю этому гостиничному комплексу уже много лет. Когда погодные условия не позволяют работать на полях, мы проводим занятие на пляже. Это нелегко, но у нас разработан определенный комплекс упражнений на песке. Если погода подводит, мы в отличие от тех команд, которые сидят в отеле - тренируемся. Этот пляж по сравнению с другими самый большой, ровный и чистый. Здесь идеальные условия для работы.

- Расскажите подробнее о вашей уже успевшей стать знаменитой системе штрафов на сборах?

- По этому поводу уже много было написано в прессе и, к сожалению не все смогли правильно истолковать суть дела. У наших руководителей, наверное, поднялась паника. (Улыбается). В бытность игрока, еще при Союзе, плановые нормативы, как правило, сдавали «для галочки». Для контроля приезжали представили из Москвы. Их, как правило, всегда хорошо угощали… (Улыбается). Если бежала группа из 15 человек, а проверяющий сидел где-то наверху за столом, то можно было вместо заданных восьми кругов, пробежать намного меньше, передохнуть где-то за деревом…

Но я испытал на себе, что добросовестные тесты могут послужить не только проверкой функционального состояния, но и хорошей тренировкой. Будучи тренером, я понял, что сдача нормативов - это очень важная часть предсезонного сбора. Раньше, когда возможности у команды были достаточно скромны, в качестве поощрения игроку можно было подарить, к примеру, майку. Сейчас клубы могут себе позволить больше. У нас помимо системы штрафов, которая проходит через структуру клуба, существуют еще внутрикомандные санкции и поощрения, состоящие из нескольких пунктов. Мы получаем неплохие зарплаты и можем себе это позволить…

Условно говоря, первая пятерка лучших получает по 200 долларов, а пять аутсайдеров выкладывают из кармана по сотне. Этот вопрос у нас под контролем тренера Сергея Дирявки и капитана команды Виталия Виценца. Когда набирается приличный фонд, мы вместе обговариваем, на что будем тратить нажитую сумму. Иногда деньги идут на поощрения работников полей, у которых скромные зарплаты.

- Костя Кравченко рассказывал, что «выйти на ноль» ему не удалось - плюс двести и минус триста…

- (Улыбается). Он в этом плане не одинок. Окриашвили и Таргамадзе тоже должны команде. В Ялте они два раза задержались на тренировку, а опоздание оценивается у нас в 100 долларов. (Улыбается). И грузины уже стали пунктуальными. А премию получают те, кто прогрессирует…

ФИШКИ НА ТЕОРИИ НЕ ДВИГАЮ

- То есть, если условный Иванов бегает быстрее всех, то это дает ему право получать премию регулярно?

- Да. Поощряются только те, кто прогрессирует. Мы фиксируем первые результаты, а уже в процессе работы сравниваем их. Каждый игрок должен понимать, что любой успех  начинается с победы над самим собой.

- В чем, по-вашему, специфика работы в молодом коллективе?

- Ну, условно говоря, на теоретических занятиях фишки я не двигаю. (Улыбается). Стараюсь больше говорить с игроками, учу, как нужно себя вести в разных жизненных ситуациях, рассказываю поучительные истории из своей жизни. Был один случай, когда я только принял новую команду. Ко мне подошел футболист и спросил, можно ли он возьмет на сборы в Адлер жену и ребенка. Я поинтересовался, брал ли он семью раньше, и выяснилось, что предыдущий тренер подобные вещи разрешал. Я собрал своих коллег, чтобы обсудить с ними этот вопрос. Оказалось, что мой предшественник таки брал на сборы жену, поэтому игрокам в этом тоже не отказывал. Можете себе представить?! Потом сказал подопечным, что как только они увидят меня с женой, то пусть берут и своих - чтобы все были в равных условиях.

- Обратила внимание, что вы берете с собой на сбор молодежный состав. Многие российские клубы, насколько мне известно, пользуются подобной практикой…

- Здесь есть некоторая разница. Мы в отличие от наших соседей живем с дублем в одном отеле и тренируемся на общих полях. Жить жизнью главной команды - прекрасная мотивация для молодежи. К тому же можем позволить себе проводить хорошую ротацию состава в контрольных играх. А те игроки, что по каким-то причинам снижает к себе требования, можно на день-другой сослать в качестве наказания во второй состав.

- Брать дубль с собой - ваша инициатива или традиция мариупольского клуба?

- Моя. В «Ворскле» было то же самое. Когда обсуждал условия своего переезда в Мариуполь, то ознакомил руководство с моими требованиями, которые даже не обсуждаются. Одно из таких связано как раз с дублем, который должен обязательно проходить сборы вместе с главной командой. Конечно, не все клубы готовы на такое пойти, учитывая, что  это серьезные затраты.

- Сколько пунктов в вашем «рекомендательном списке»?

- Около двадцати. Всегда прихожу в новый клуб со своим уставом. (Улыбается). Другие тренеры первым делом обсуждают зарплату и подписывают контракт. Я же считаю, что план на сборы и сезон должен составлять не президент, а тренер. С меня же потом будут спрашивать результат. Если руководство не выполняет свои обещания - пусть платят неустойку и я уйду.

ФУТБОЛ И ГОЛУБИ

- Разрешаете ли играть футболистам в карты?

- Раньше не разрешал. Но в этой команде хотел позволить. Сказал, что пусть играют до первого инцидента. И вот ехали как-то по Ялте и ребята из-за карт подрались. Автобус остановился, я засек пять минут и сказал, что если в течение этого времени они не помирятся и не пожмут друг другу руки - будут наказаны каждый на пять тысяч долларов. Время истекало, никто не делал первый шаг. Потом сказал, чтобы младший протянул руку старшему. Все зааплодировали и никто не был наказан. Но теперь штрафую картежников на 200 долларов. И даже тех, кто при этом просто присутствует. Надо учиться вести себя в команде.

- Согласны с мнением, что стабильность - признак класса?

- Стабильность, это вообще хорошее слово. Она должна быть везде: в семье, отношениях, спортивных результатах…

- Как поживают ваши голуби и сколько их у вас?

- В Полтаве сейчас их около шестидесяти, в Мариуполе вроде сорок, а число киевских точно назвать не могу - их там больше сотни.

- Какое значение имеют для вас эти птицы?

- Раньше, в моем детстве, почти все держали голубей. На их примере можно наблюдать, как маленькие голуби бьются за свою жизнь. Когда птенец подрастает и выпадает из гнезда, а летать еще не может, ему приходится нелегко. Выживают только сильнейшие. Бросаешь им корм и смотришь, как они борются. Бывает, один тянется, а более крепкий клюнет его по голове и тому приходится заходить с другой стороны, чтобы поесть. Как правило, те, кто быстро сдавались, вырастали хилыми, а те, что настойчиво ходил от одной кормушки к другой - превращались в красивых крепких птиц.

Галина ЕРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Фото Николай ПАВЛОВ: "Не все клубы готовы пойти на мои условия"