Едва не уплывшая надежда. "Динамо" Рига - "Донбасс" - 4:3. Кубок Надежды. 1/4 финала
ДИНАМО - ДОНБАСС - 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)
Голы: Уилсон - 1 (Подградски, Пуйстола), 1:56 - 0:1. Карсумс - 2 (Щехура, Индрашис), 2:19 - 1:1. Дадонов - 1 (Подградски), 44:36 - 1:2. Кашпар - 1 (Пуйстола), 47:33 - 1:3. Скворцов - 1 (бол., Джонсон, Джериньш), 56:54 - 2:3.
«Динамо» (Рига): Ючерс. К. Редлихс - Е. Редлихс, Карсумс - Щехура - Индрашис. Галвиньш - Сотниекс, Скворцов - Павлов - Джонсон. Лавиньш - Цибульскис, Ивананс - Бичевскис - Биезайс. Букартс - Джериньш - Порейс.
«Донбасс» (Донецк): Холт. Пуйстола - Подградски, Дадонов - Недорост - Кийскинен. Терещенко - Бартулис, Кагарлицкий - Варламов - Кашпар. Перетягин - Коларж, Кочетков - Виртанен - Петтерссон. Уилсон - Шалимов - Мартышко.
Броски: 23 (7+6+10) - 43 (14+16+13).
Штраф: 12 - 14.
Судьи: Бутурлин (Москва), Наливайко (Минск).
27 февраля. Рига. Арена «Рига». 2 130 зрителей.
Лучшие игроки: Подградски, Уилсон - Ючерс.
Счет в серии до 3-х побед - 0:1.
На дебютный для «Донбасса» матч Кубка Надежды наставник дончан Юлиус Шуплер не смог выставить Рэнди Робитайла, продолжающего залечивать травму спины. А в ворота вновь встал Кристофер Холт, пропустивший первую шайбу уже в дебюте игры. Хозяева, ворвавшись в зону украинцев, комбинацию разыграли как по нотам. В результате Микс Индрашис вывел на убойную позицию Мартиньша Карсумса, и тот бросил. Шайба, попав в щитки Холту, остановила свой полет недалеко от линии ворот. К сожалению, Кристофер потерял диск из виду, и повторным броском Курсумс уже добил ее в сетку.
Таким образом, рижане счет сравняли, ведь за 23 секунды до этого эпизода, «Донбасс» вышел вперед. Паси Пуйстола от правого борта бросил по воротам динамовцев, но шайба попала в Клэя Уилсона. Тот, увидев, что ближний угол перед ним оказался пустым, точно бросил. Вообще первые минуты прошли на одном дыхании, где оба соперника играли на предельных скоростях. Отсюда и опасные моменты, которые возникали с завидной регулярностью. Вскоре гости после удаления в составе рижан Виталия Павлова получили свое первое большинство. Но произведя по воротам Мариса Ючерса несколько опасных бросков, счет изменить так и не удалось. Но украинцы продолжали создавать моменты вблизи ворот соперника, поэтому и второе удаление в составе динамовцев не заставило себя долго ждать. Две минуты штрафа заработал один из соавторов заброшенной шайбы Индрашис, и украинцы вновь окопались в зоне хозяев. К сожалению, и на этот раз лишнего разыграть не удалось. Более того, вскоре на две минуты свою команду оставил Евгений Дадонов, и игра вновь пошла на встречных курсах, где интереснее выглядели уже динамовцы.
Дебют второго периода также был за дончанами, которые продолжали атаковать. Но свой шанс теперь упустил уже Туомас Кийскинен, попавший в штангу. Не сумели забросить гости и в большинстве, когда штрафные минуты получил Андрис Джериньш. В целом первая половина периода также прошла в интересной борьбе. Команды продолжали играть с большим желанием, ведь чувствовалось, что над коллективами уже не довлел груз ответственности за результат. Ближе к середине матча украинцы продолжали создавать опасность у владений Ючерса. Однако Кагарлицкий не реализовал опасный прорыв, а Денис Кочетков, бросая от левого борта, не попал в створ. Не забросил и Фредрик Петтерсон, который прорвавшись сквозь защитную линию соперников, но толком так и не успел приложиться к шайбе. В целом во втором периоде заметным игровым преимуществом владел «Донбасс». Он создал много моментов для взятия ворот, но забросить так и не удалось. Преимущество гостей было и в драке, когда в рукопашную сошлись Петтери Виртанен и Кристалс Сотниекс. Через считанные секунды динамовец оказался на льду, после чего оба драчуна отправились на скамейки штрафников.
В начале заключительного периода две штрафных минуты заработал Петтерсон, и у ворот Холта поначалу было очень жарко. К счастью, штурм рижан был кратким, поэтому отбиться удалось и на этот раз. А когда составы уравнялись, украинцы, наконец, забросили вторую шайбу. Дадонов, получив шайбу от Подградски, по центру вошел в зону рижан, и точно бросил мимо Ючерса - 1:2. Практически тут же динамовцы имели отличный шанс вновь сравнять счет, но коварный отскок шайбы от конька Павлова, сумел ликвидировать Холт. Команды продолжали играть в активный хоккей, и такая игра принесла успех «Донбассу». Пуйстола отдал отличный пас через все зоны на ход Кашпару. Нападающий дончан, выйдя на очное свидание с Ючерсом, спокойно довел эту комбинацию до результативного окончания - 1:3. После этого украинцы, посчитав, что дело сделано, немного сбавили активность, чем в конце матча воспользовались хозяева. В одном из моментов две штрафные минуты заработал Виртанен, и на этот раз рижане своих оппонентов уже не простили. Гунарс Скворцов удачно бросил из пятака - 2:3. А вскоре еще одно удаление для украинцев заработал Уилсон, и динамовцы получили прекрасную возможность и вовсе уйти от поражения. Рижане даже заменили вратаря шестым игроком, после чего в зоне дончан вновь стало очень жарко. Броски следовали один за другим, в одном из моментов гостей выручила штанга, но счет так и не изменился. «Донбасс» сумел выстоять и повел в серии.
Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер «Донбасса»:
- Начало матча прошло в интересной борьбе, где обеим командам удалось забросить по шайбе. Затем была более равная игра, ведь каждый боялся допустить ошибку. Немного жаль, что мы пропустили в конце. После этого нам пришлось тяжело, ведь разница в счете была всего лишь в одну шайбу. Это для зрителей было интересно, а вот для нас - тренеров - дополнительная головная боль. Этот успех очень важен для нас. К тому же в Риге у меня осталось много друзей, ведь здесь я прожил пять лет. Конечно, на трибунах хотелось бы видеть побольше зрителей. В свое время здесь так и было.
Владимир КОЦУР,
![Фото Едва не уплывшая надежда. "Динамо" Рига - "Донбасс" - 4:3. Кубок Надежды. 1/4 финала](https://novostey.com/i4/2013/02/28/ad3ef7fbe48d88d0870cd0b42e9fe683.jpg)