Ульяна КАЙШЕВА: "В Кубке мира была бы где-то в середине"

Блестящий успех 18-летней биатлонистки из Удмуртии: на чемпионате мира в Обертиллиахе она выиграла все золото юношеского ЧМ-2013.

На счету Ульяны три индивидуальные награды - в спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке, а также победа в составе эстафеты.

- Не ожидала, что у меня будет столько золотых медалей, - призналась Кайшева в ответ на поздравления корреспондента "СЭ".

- Это была моя мечта, которая раньше казалось очень смелой и даже нереальной. Я получила много опыта на этом чемпионате. И именно в этом для меня его огромная ценность.

- Изначально так и планировалось, что это будет главный для вас старт сезона?

- Да. Тренеры настраивали на это с начала лета. Хотя и на будущее мы, конечно, тоже работаем.

- О чем мечтает триумфатор юношеского ЧМ: звонке из тренерского штаба главной сборной, немедленном переводе в юниорскую команду или о чем-то еще?

- Ох, честно говоря, ни о чем таком я сейчас совсем не думаю.  Хочу поскорее восстановиться, чтобы быть готовой к следующему сбору. То, что меня взяли на соревнования для юниоров, стало большой неожиданностью.

- О каких соревнованиях речь?

- Возможно, буду участвовать в юниорском чемпионате Европы в Болгарии. Это ближайшие планы. А потом будет чемпионат России в Екатеринбурге. Этот турнир важен для рейтинга и отбора в сборную страны.

- Вы не жалеете, что уже в этом году не перешли в юниорскую категорию?

- Меня в принципе могли заявить в юниоры, но мы решили начать с малого. Я не жалею (улыбается).

- Разница между юношескими и юниорскими соревнованиями, на ваш взгляд, так же существенна, как между юниорскими и взрослыми?

- Для меня эта разница только в скоростях на дистанции. Например, в юниорах я по этому показателю была бы, думаю, среди ведущих спортсменок, но не однозначным лидером, как сейчас.

- Как большой знаток иностранной молодежи подскажите, на кого из ваших зарубежных соперниц уже сейчас стоит обратить внимание как на наших будущих конкуренток.

- Пожалуйста: Франциска Пройс из Германии (на ЧМ в Обертиллиахе выступала в юниорских гонках. - Прим. Е.К.). Она моего возраста, ей тоже 18. Мне уже приходилось иметь с ней дело, и, думаю, она главный и сильнейший на данный момент соперник.

- Будущая Магдалена Нойнер и Мириам Гесснер?

- Вполне возможно.

- В одном из интервью вы сказали, что уже чувствуете себя готовой для первой сборной…

- Ну, мои слова немного преувеличили. На самом деле не считаю, что уже готова. Пробежать в Кубке мира, конечно, смогла бы. Но финишировала бы при самом удачном раскладе где-то в середине. А этого мало. Мне бы, конечно, понравился сам факт присутствия на подобных соревнованиях, но нужен-то всем результат.

- В юношеской команде пристально следят за основной сборной?

- Мы иногда смотрим гонки, но детали потом не разбираем, каждую ошибку не анализируем. Можно сказать, поверхностно следим, скорее просто наблюдаем. Узнать какие-то детали и тонкости нам сложно.

- А Ольгу Подчуфарову (в Обертиллиахе спортсменка выступала в гонках юниоров и завоевала золото в преследовании и серебро в спринте. - Прим. Е.К.), которую уже привлекали к работе с первой командой и даже включили в расширенный состав на предстоящий чемпионат мира в Нове Место, расспрашивали о впечатлениях?

- Да, конечно. Тем более что я на этом чемпионате живу с ней в одной комнате. Она много всего рассказывала. Например, что нагрузки в сборной очень большие. И для нее это стало хорошим уроком и опытом.

- А вы бы хотели прямо сейчас оказаться на ее месте?

- Нет, думаю, браться за такие большие нагрузки для меня пока рановато. Конечно, я мечтаю попасть в главную команду, но… Хотя мечтала же я о том, чтобы завоевать все золото юношеского чемпионата мира - и сбылось. Думаю, мечтать - это хорошо.

- Читала, что вы из семьи лыжников. Родители и поставили вас на путь зимнего спорта?

- Да, меня с четырех-пяти лет водили на лыжные прогулки в лес. Но я так их не любила! Даже ломала лыжи - лишь бы не ходить. А потом папа отправил меня в спортивный лагерь - я как-то втянулась, пошли результаты, в общем, решила продолжать заниматься биатлоном.

- То есть это с самого начала был биатлон, а не "гладкие" лыжи?

- Да. Меня сразу отдали в биатлон к тренеру Алексею Федоровичу Коротаеву. В "гладкие" лыжи мне не хотелось. Я много раз участвовала в соревнованиях с чистыми лыжниками, но мне это не так интересно.

- На чемпионате мира в Обертиллиахе в золотой для российской команды эстафете вы бежали последний этап. Финишер - это ваша традиционная роль?

- Для меня главное, чтобы это был не первый этап - он у меня традиционно неудачно складывается. Любой другой отрезок бегу охотно. Что касается этого чемпионата, то поскольку я сейчас лидер команды и мог понадобиться финишный рывок, меня и поставили на последний этап.

- Довольны тем, как его провели или есть к себе претензии?

- Есть. Я отстреляла с тремя дополнительными патронами и немножечко потрепала всем нервы. А еще не совсем довольна гонкой преследования - тоже из-за стрельбы.

- В чем для вас основная сложность первого этапа?

- Контактная борьба в общей группе очень заводит, я могу увлечься и не в своем темпе подойти к стрельбищу. А там, соответственно, допустить ошибки.

- Вы сейчас тренируетесь в Ижевске, но родом из небольшого местечка Можга, что в Удмуртии. Трудно было вырасти там в большую биатлонистку?

- Если честно, условия там очень тяжелые. Стрельбище есть, но без установок. Только насыпь и поле. Из-за этого оно довольно кривое. Наш тренер Алексей Федорович делает такие деревянные установки, на которые вешаются мишени - и дети по ним стреляют. База от этого места находится далеко - переодеваться и добираться сложно. Но все это можно преодолеть.

- В нынешнем сезоне вы рекламировали биатлон на одном из федеральных каналов. Понравилось сниматься в подобных роликах?

- Я не стремилась туда попасть. Но когда позвали, согласилась. Было очень интересно. Мне сделали прическу, накрасили. Хорошо, когда выпадает такая возможность попробовать себя в более женственном образе.

- Вам кажется, что на соревнованиях биатлонистки выглядят недостаточно женственно?

- Думаю, да. Особенное если судить по тому, какие получаются фото (смеется). С другой стороны, мы же там не о внешности думаем.

КАЙШЕВА - РЕКОРДСМЕНКА ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

На юниорских чемпионатах мира спортсмены в возрасте до 19 лет начали выступать отдельно с 2002 года (до этого - вместе с юниорами до 21 года). И вот теперь Ульяна Кайшева оказалась первой абсолютной чемпионкой, победившей на всех четырех дистанциях.

Ранее были шесть случаев (3 - среди россиян), когда одному биатлонисту или биатлонистке удавалось завоевать 3 золотые медали. Причем никому из этих спортсменов пока не удалось заявить о себе в полный голос во взрослом биатлоне. В то же время норвежец Эмиль Хегле Свендсен завоевал два золота в 2004 году, по одному - его соотечественник Тарьей Бё (2006) и немец Флориан Граф (2007).

А у девушек на ЧМ-2005 двукратной чемпионкой стала Дарья Домрачева из Белоруссии, еще одно золото завоевала наша Светлана Слепцова, а год спустя лучшей в спринте оказалась другая россиянка - Ольга Вилухина. (Павел ОСИПОВ)

Спорт-Экспресс

Фото Ульяна КАЙШЕВА: "В Кубке мира была бы где-то в середине"
Ульяна Кайшева, фото - Евгений ТУМАШОВ/СБР

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ