Новостей.COM ⇒
⇓
2012-12-09
Код Д.Малышко. Кубок мира. Хохфильцен
Репортаж специального корреспондента "СЭ" о мужской гонке преследования на 12,5 км на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, серебро в которой завоевал россиянин Дмитрий Малышко.
Владас ЛАСИЦКАС из Хохфильцена

Суббота. Хохфильцен. На дистанции Дмитрий МАЛЫШКО. Фото: Reuters
Бывают гонки скучные, а порой получаются по-настоящему захватывающие - на основе которых даже Дэн Браун мог бы написать свой очередной бестселлер в стиле "Кода Да Винчи".
Вот мужской субботний пасьют, вышел как раз из разряда последних.
- Шипулин - закрыл. Маковеев - чисто. Малышко - красавец. И побежали, побежали ребята, - кричали в едином порыве российские журналисты и болельщики вслед убегавшим со стрельбища после второй "лежки" нашим биатлонистам. Впереди россиян на тот момент были лишь словенец Яков Фак и немец Андреас Бирнбахер.
Стартовую 17-ю позицию Антона Шипулина изначально вряд ли можно было считать идеальной. Но после третьей стрельбы 25-летний россиянин, ушедший в гонку с сорока пяти секундным отставанием от лидера Бирнбахера, уже красовался на первой промежуточной позиции.
Но два единственных промаха на второй "стойке" не позволили сказке сбыться, и Антон в итоге финишировал шестым. Но при этом опередил великого Оле-Эйнара Бьорндалена, стартовавшего как раз перед Шипулиным. Пустячок, но приятно.
А вот Евгений Устюгов, начав гонку пятым, к финишу четыре позиции потерял. И вроде бы лыжи сегодня у россиянина, как и у всей команды в целом, отлично работали. Но немного подвела стрельба - по промаху на трех из четырех огневых рубежей и 1.06,8 отставания от победителя Фака.
Ушедший в гонку вслед за Устюговым Андрей Маковеев - до середины пасьюта шел в претендентах на подиум, но три промаха на "стойках" сделали свое дело, откинув его на двенадцатую позицию. Правда, за свое место в основе сборной, во всяком случае, на третьем этапе в Поклюке, 30-летний россиянин, скорее всего, может не беспокоиться. По сравнению с Эстерсундом прогресс Маковеева очевиден.
Теперь о Малышко. Заявив о себе в сборной как раз на прошлогоднем этапе в Хохфильцене, Дмитрий и по ходу нынешних австрийских стартов продолжает доказывать, что местная трасса ему подходит. Стреляет он быстро и практически идеально (1 промах на последней стойке в пасьюте), а бежит наравне с норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном и французом Мартеном Фуркадом. А порой даже быстрее.
По ходу гонки преследования 25-летний россиянин постоянно шел по восходящей: 11-е место, 8-ое, 5-е, 3-е, и наконец, на финише Малышко - второй. Причем на последнем круге россиянин, как и год назад здесь в эстафете, отбился от нападок младшего Фуркада. А это дорогого стоит.
- Мысли о победе старался от себя гнать. Хотел тактически грамотно пробежать концовку, - отметил Малышко после финиша. - На последнем круге шел в достаточно сильной компании и не сразу понял, как нужно сея вести. Но лыжи, которые сегодня работали идеально – все сами подсказали.
И последнее, гонка преследования, скорее всего, ответила на два важных вопроса этих дней, касающихся мужской сборной. Первый - кто побежит в воскресной эстафете. Четверка Устюгов, Шипулин, Маковеев, Малышко на данный момент выглядят предпочтительней остальных.
И второй - вместо кого в Поклюке в основе заявят Ивана Черезова. Главных претендентов на это было двое: Евгений Гараничев и Алексей Волков.
Последний хоть и финишировал в тридцатке - оказался в субботу худшим из россиян. Причем уже не в первый раз по ходу сезона.