Леонид РАТНЕР: "Я - не волшебник". Гандбол. Кубок Турчина

Главный тренер сборной Украины рассказал в интервью «СЭ» о причинах неудачного выступления на «Кубке Турчина». 

- Планируя использовать окно в расписании для спарринга с россиянками, вы предполагали, что можете оказаться с ними в малом финале? - интересуемся у главного тренера сборной Украины Леонида Ратнера.

- Нет, но сути дела это не меняет, для нас сейчас самое главное сейчас - играть, играть, играть!

- По-моему, российская сборная сегодня предоставила вашим подопечным немало возможностей, чтобы все-таки не остаться за чертой призеров «Кубка Турчина»?

- Не соглашусь, это мы их заставили так играть в первом тайме. Наша защита в отдельных моментах сегодня работала очень хорошо. Добавился всего один игрок Ольга Ващук, и мы уже стали выглядеть по-другому. Что касается десятиминутного провала во втором тайме, то вы обратите внимания, кто был на площадке - второй состав. Можно было, давить до конца, и, возможно, даже выиграть. Но Шуцкая так и не отошла от полученного в матче с венгерками удара в голову. У Манагаровой колено разболелось. Я понимаю болельщика, ему главное, чтобы мы выиграли здесь на «Кубке Турчина». Но у сборной этим турниром жизнь не заканчивается.

- Победа в первом и поражение во втором были, в общем-то, прогнозируемы, но ожидали ли вы, что выиграв у македонок пять мячей, проиграете целых восемь сборной Венгрии?

- По ходу встречи с македонками мы вели и девять мячей. Но наша главная задача на сегодняшний день - не голы считать, а лепить команду к чемпионату Европы. Ведь мы до сих пор в поиске стартовой семерки. Но даже с учетом этого, восемь мячей от венгерок, конечно, многовато. 25 голов, а прибавьте еще два нереализованных семиметровых - таких показателей в атаке для победы могло бы хватить, если бы не безобразная игра в защите. Плюс абсолютно не в свою игру сыграли вратари. Действуй Пархоменко и Власенко в матче с Венгрией так, как на следующий день в товарищеской встрече против россиянок, все могло бы быть иначе. Мы даже подшутили над девочками, дескать, вы перепутали игры.

- До европейского первенства остается чуть больше недели - что можно успеть сделать за столь короткий срок?

- В понедельник мы дадим девочкам отдохнуть, а потом сосредоточимся на работе над тактикой в нападении и защите. Никаких функциональных тренировок, хотя и они бы не помешали - потому что мы и в этом компоненте отстаем.

- Если бы вам уже завтра нужно было выходить на площадку против Чехии в рамках чемпионата Европы, как бы выглядела стартовая семерка сборной Украины?

- Сразу скажу, что не стоит чешскую сборную недооценивать. Там есть пару интересных игроков, больше смогу сказать только после того, как мы изучим видеозаписи с «Кубка Турчина». Но если бы игра с Чехией была уже завтра, то дирижировали бы атакой Глибко или Туркало, на полусредних стояли Подпалова и Николаенко, по краям Борщенко и Манагарова, а в линии мы надеялись бы на Шуцкую. Что касается, защиты, то мы однозначно будем играть 5:1. Готовим два варианта с Подпаловой и Бурлаченко. Ярослава, конечно, еще совсем молодой игрок, но у нас нет выбора. Можно было бы попробовать в центре Шуцкую, но тогда образуется брешь в защите на полусреднем и придется обращаться к Редьке или той же Глибко. Менять одного игрока при переходе из нападения в оборону сложно, а двух - это уже огромная проблема. Что касается передних защитников, то и Глибко, и Туркало пока не удается поймать ту игру, которую мы от них ждем.

- А за вашу тренерскую карьеру кто лучше всего справлялся с обязанностями волнореза?

- Наталья Ляпина и Елена Радченко по своим данным словно рождены были для того, чтобы защищаться впереди. Но поскольку в клубах их в этом амплуа не видели, и соответствующую игровую практику они получали только в сборной, им так и не удалось полностью раскрыться.

- Как думаете, если бы сегодня играла сборная образца чемпионата мира-2007 и соответственно последнего «Кубка Турчина», прошедшего во Дворце спорта, с Цыгицей, Радченко и Ляпиной в составе, встречи с россиянками и венгерками могли бы закончиться по-другому?

- Несомненно! Хотя и тогда у нас были невероятные проблемы. Мы остались без четырех ведущих игроков Вергелюк, Шимкуте, Сокол, Подпаловой, а приехали во Францию - сломала позвоночник Сакада.

- Но сегодня вы бы от тех проблем, наверное, не отказались?

- Я люблю нынешнюю сборную и девчонок, которые сейчас играют, но та команда была классом выше. А вообще имеем то, что имеем. И ничего не изменится, пока не будем снова хотя бы в шестерку лучших команд Европы входить среди кадетов, юниоров и по молодежи. Пока хотя бы десять клубов с минимальным бюджетом не будут участвовать в национальном чемпионате, чтобы игроки не уезжали заграницу при первой же возможности. Если у нас в суперлиге играют одни дети, какое моральное право мы имеем даже заикаться о победе над той же Венгрией Я же не волшебник. Вот оно будущее нашего гандбола (Леонид Анатольевич показывает на девочек десяти - двенадцати лет, рядом с площадкой играющих с мячом Прим. А.С.)

- Уже новые кадры для сборной присматриваете?

- (Смеется). Знаете, у нас в Запорожье есть две такие классные группы… (Отметим, что в рамках «Кубка Турчина» состоялся турнир детских команд, в котором победили воспитанницы Владимира Ковалева из Киевского спортивного лицея-интерната - Прим.А.С.)

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Фото Леонид РАТНЕР: "Я - не волшебник". Гандбол. Кубок Турчина
Фото: Павла Кубанова «СЭ» Украина



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Экс-чиновник ФИФА сообщил о сумме взятки при выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. ФутболЭкс-чиновник ФИФА сообщил о сумме взятки при выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. Футбол
На проходящем в Лондоне теннисном Турнире легенд работу болбоев выполняют собакиНа проходящем в Лондоне теннисном Турнире легенд работу болбоев выполняют собаки
Ломаченко и Педраса перед боем провели дуэль взглядовЛомаченко и Педраса перед боем провели дуэль взглядов
Савицкому все понравилось. Пидгурский будет разбираться (ВИДЕО)  Савицкому все понравилось. Пидгурский будет разбираться (ВИДЕО)  
Примера: "Леганес" и "Хетафе" сыграли вничьюПримера: "Леганес" и "Хетафе" сыграли вничью
Блок рекламы


Похожие новости

Кубок мира: Фуркад выиграл индивидуальную гонкуКубок мира: Фуркад выиграл индивидуальную гонку
Кубок вызова: В гостях "Орбита" была битаКубок вызова: В гостях "Орбита" была бита
Кубок IBU: Бронзовый почин БелкинойКубок IBU: Бронзовый почин Белкиной
Кубок ЕКВ: Победили в Южном, ждем того же в БекешчабеКубок ЕКВ: Победили в Южном, ждем того же в Бекешчабе
Кубок вызова: Минус один. ФутболКубок вызова: Минус один. Футбол
Кубок мира: Первые медали на пути в ТокиоКубок мира: Первые медали на пути в Токио
Суперкубок Италии по футболу пройдёт в Саудовской Аравии, несмотря на убийство журналистаСуперкубок Италии по футболу пройдёт в Саудовской Аравии, несмотря на убийство журналиста
Кубок ЕКВ: Шансы у "Новатора" еще остаютсяКубок ЕКВ: Шансы у "Новатора" еще остаются
Кубок ЕКВ: Проявили бойцовский характерКубок ЕКВ: Проявили бойцовский характер
Кубок Украины: "Житичи" - это вам не подарокКубок Украины: "Житичи" - это вам не подарок
Последние новости

Подгружаем последние новости