Новостей.COM ⇒
⇓
2012-11-12
Орлы против волков. "Лацио" - "Рома". Серия А. 12 тур
В преддверии столичного дерби корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает знаковые эпизоды противостояния красной и голубой команд Рима.
В этом городе просто нельзя быть сторонним наблюдателем.

11 марта 2002 года. Рим. Вот так выглядело табло после окончания одного из самых памятных римских дерби в истории. Фото gaiaonline.com
В Риме нужно сразу понять, к какой половине примкнешь - от этого зависит твое окружение по выходным.
Никто не скажет ничего плохого, если тебе придется поменять дом, работу, жену или даже религию.
Здесь есть только один грех - смена любимой команды.
История римского дерби тянется вот уже больше 80 лет - "Лацио", основанный в буржуазном квартале, против "Ромы", в ранние годы не чуравшейся пролетарских улиц. Противопоставление здесь не только в цветах и происхождении - у местных команд как будто бы нарочито разные символы. Болельщики небесно-голубых непоколебимы – только орел может быть истинным символом Рима.
В древнем городе орел считался воплощением власти и украшал знамена легионов - его изображение также чеканилось на монетах. Фанаты желто-красных, в свою очередь, верят в древнюю легенду - волчица вскормила Ромула и Рема, будущих основателей города. И пусть этих хищников в городской черте сейчас и с огнем не сыщешь, изображение волчицы прочно закрепилось на эмблеме "Ромы".
Вечная битва, схватка добра и зла - памятных матчей за всю историю римского дерби было немало.
ПЕРВОЕ ДЕРБИ
Когда. Декабрь 1929 года.
Счет. "Рома" - "Лацио" - 1:0.
Детали. Это был первый матч между соседями - и завершился он победой "волков". Небесно-голубые праздновали первый успех в дерби только спустя три года. Статистика гласит, что на сегодняшний день команды провели между собой 168 матчей - "Рома" одержала 62 победы, "Лацио" - 46 побед, и еще 60 раз противники расходились с миром.
ШВЕДСКИЙ ПЕРЕБЕЖЧИК
Когда. Ноябрь 1958 года.
Счет. "Лацио" - "Рома" - 1:3.
Детали. Во второй половине пятидесятых Италия была во власти моды на шведских футболистов - например, в "Милане" блистало трио Грен - Нордаль - Лидхольм. Последний как-то отметил своего соотечественника Арне Сельмоссона, выступавшего в то время за "Лацио" - мол, у него самый красивый дриблинг из числа известных мне игроков.
Но прославился шведский форвард вовсе не своими дриблерскими способностями – он стал единственным игроком в истории кальчо, забивавшим в римском дерби за обе команды.
Сначала Сельмоссон дважды отличался в составе "Лацио", причем во втором матче "орлы" одержали волевую победу. Летом 1958 года небесно-голубые, испытывая серьезные финансовые трудности, были вынуждены продать шведа в "Рому".
Этот переход вызвал многочисленные волнения тифози, вплоть до столкновения с полицией. За "Рому" Сельмуссон забил в римском дерби трижды – в том числе и в своем первом матче против "Лацио" в ноябре 1958-го.
ОБОСТРЕНИЕ ВОЙНЫ
Когда. Октябрь 1979 года.
Счет. "Рома" - "Лацио" - 1:1.
Детали. Это был день, когда собственно футбол отошел на второй план. Все затмила собой трагедия на стадионе - один из фанатов "Ромы" пустил ракету на противоположную трибуну и попал в Винченцо Папарелли. Ему было 33 года, он являлся поклонником "Лацио", и в тот момент, ничего не подозревая, ел бутерброд с яичницей. Папарелли скончался на месте - несмотря на просьбы "лациале" отложить матч, он все же состоялся.
Если до этого дня фанаты обеих команд могли делить трибуны, то после такого поступка о соседстве бок о бок не могло быть и речи. Романисты остались на южной трибуне, в то время как "лациале" перешли на северную, отдав, таким образом, дань памяти погибшему товарищу.
Отношения между половинами Рима вконец обострились - матчи перестали быть невинной войной "голосов и транспарантов".
ТРАВЛЯ НЕГРО
Когда. Декабрь 2000 года.
Счет. "Лацио" - "Рома" - 0:1.
Детали. Вряд ли Паоло Негро когда-нибудь забудет этот матч. За 20 минут до конца мяч после удара головой Кристиана Дзанетти срикошетил о защитника "Лацио" и оказался в сетке. Негро еще не знал, что его ждет - на следующий день в продажу поступили футболки "Ромы" с фамилией защитника.
Паоло не мог выйти на улицу - каждый второй прохожий не мог удержаться от шутки, что Негро – один из игроков "Ромы". Через несколько лет Негро забьет "волкам" в футболке "Сиены" и наконец-то вздохнет спокойно - он смог не сломаться и отомстить.
НЕ ДЕНЬ НЕСТЫ
Когда. Март 2002 года.
Счет. "Лацио" - "Рома" - 1:5.
Детали. Ни одна римская команда не пропускала в дерби пять мячей, начиная с тридцатых годов. Покер Винченцо Монтеллы (после каждого гола он изображал фирменный "аэроплан"), гол Франческо Тотти, последние дни в "Роме" Габриэля Батистуты - все это померкло перед кошмарными ошибками защитника Алессандро Несты. За один первый тайм он "напортачил" едва ли не больше, чем за всю карьеру. Его заменили в перерыве, но матч не удалось спасти.
После игры на Несту полилась грязь - несмотря на то, что защитник принес извинения, его обвинили в том, что таким невзрачным выступлением он добивался своей скорой продажи.
Время расставило все по местам - перейдя в "Милан", Неста не стал требовать от "Лацио" возмещения долгов по зарплате, а наоборот - вложил личные средства в акции любимого клуба.
ЗАВАРУШКА ИЗ-ЗА РЕБЕНКА
Когда. Март 2004 года.
Счет. "Лацио" - "Рома" - 1:1 (переигровка).
Детали. Роберто Розетти, ныне сотрудничающий с РФС, судил римское дерби, вошедшее в историю как одно из самых жестоких. Поначалу ничего не предвещало трагедии - команды выходили на второй тайм, на табло горели нули. Вдруг с трибун понеслись угрозы и обвинения. "Они убийцы!" - закричал кто-то, и зрители на всех секторах напали на полицейских. Розетти был вынужден остановить встречу.
Позже выяснится, что весь сыр-бор разгорелся из-за ребенка, которого якобы избили до смерти люди в форме. На поверку это оказалось выдумкой, но фанатов было уже не остановить. Драки с полицией переместились на улицы и длились до поздней ночи - в больницы Рима попало около 170 человек.
Матч в итоге переиграли только через месяц - и победила в нем, как бы цинично это не звучало, дружба.
КРЕПКОЕ СЛОВО
Когда. Декабрь 2006 года.
Счет. "Лацио" - "Рома" - 3:0.
Детали. Фаворитом дерби считалась "Рома", потому перед игрой тренер "Лацио" Делио Росси легкомысленно разбрасывался словами. В случае победы небесно-голубых Росси обещал нырнуть в фонтан на холме Джаниколо. Сам того не ведая, наставник "Лацио" здорово подстегнул хозяев, и те выдали фантастическую игру. Мячи Ледесмы, Оддо и Мутарелли привели к разгрому "волков" – пришлось Росси в холодную декабрьскую ночь держать слово.
Болельщики "Ромы" от отчаянии распускали слухи, что успели справить нужду в фонтан до купания тренера, но кто же им тогда поверил?
РАННИЙ ГЕРОЙ
Когда. Октябрь 2011 года.
Счет. "Лацио" - "Рома" - 2:1.
Детали. В прошлом сезоне "Лацио" одолел заклятых соседей в обоих матчах чемпионата. Запомнилась встреча первого круга. Форвард "Ромы" Освальдо, забив мяч уже на 5-й минуте, задрал футболку, под которой оказалась еще одна с надписью: "Я вам тоже нагадил".
Такую надпись на рубеже веков когда-то впервые продемонстрировал Тотти - да вот только Франческо не глупец, поберег козырь в рукаве до 90-й минуты, будучи уверенным в успехе команды. Освальдо же возомнил себя героем слишком рано - мячи Эрнанеса и Клозе на последних секундах превратили форварда в объект многочисленных издевок.
Поспешишь - людей насмешишь, как говорится.
Денис РАМЗАЕВ, Спорт-Экспресс