Паралимпиада-2012: в четвертый день соревнований у России 4 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали

Паралимпиада-2012: в четвертый день соревнований у России 4 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медалиПаралимпийская сборная России начинает набирать обороты. В четвертый день игр в Лондоне российские паралимпийцы завоевали 11 наград, четыре из которых были золотыми. Очередными триумфаторами Лондона стали легкоатлеты Евгений Швецов, Алексей Лабзин, Николь Родомакина и пловец Роман Макаров.

Успешное выступление российских паралимпийцев в воскресенье позволило им существенно улучшить свои позиции в общем медальном зачете. Сейчас в активе сборной России 34 медали (12 золотых, 13 серебряных, 9 бронзовых) и пятое место в общекомандном зачете. Лидирую китайцы, которых обойти уже практически не возможно, так как паралимпийцы из Китая уже завоевали 87 наград (35-24-28). Однако россияне вплотную приблизились к сборной Великобритании (2 место - 15 золотых медалей), Австралии (3 место - 14 золотых медалей) и Украины (4 место - 13 золотых наград).

Однако по порядку. Евгений Швецов выиграл финал соревнований в беге на 100 метров среди ходячих спортсменов в классе T36. Результат победителя 12,08 секунды - новый Паралимпийский рекорд. Второе место на этих соревнованиях досталось британцу Грэму Бэлларду (12,24 секунды), третьим стал украинец Роман Павлик (12,26).

«Когда я ехал в Лондон, не думал о золоте, понимая, что соперники будут достойные. Про медаль думал, как пятьдесят на пятьдесят. Вообще, я даже никогда не мечтал о золоте Паралимпиады, но так получилось, что спорт открыл мне иную жизнь. Я шел к этому пять лет», - заявил Евгений Швецов после своего победного финиша. Спортсмен признался, что очень волновался перед стартом, так как никогда не выступал перед заполненным до отказа стадионом.

Еще одну золотую медаль в легкой атлетике принес в этот день Александр Лабзин, который победил с Паралимпийским рекордом (48,59 секунды) в забеге на дистанции 400 метров. Вторым на этой дистанции с результатом 48,83 стал еще один российский легкоатлет Александр Зверев.

«Мы надеялись, что первое и второе места будут наши, по времени знали. Мы тренируемся с Сашкой (Зверевым) вместе и думали, что будем разыгрывать медаль между собой. С божьей помощью мы золото и серебро взяли. Повезло нам. Все хорошо. А кто первый, кто второй, нам это неважно. Я бы любой медали был рад, хотя понятно, что золото приятнее», - поделился с журналистами 33-летний Александр Лабзин после своей великолепной победы.

Третью золотую награду в легкой атлетике завоевала накануне 19-летняя прыгунья Николь Родомакина, победившая в секторе для прыжков в длину в классе F46 с результатом 5,63 метра, который показала уже в первой своей попытке. Победительница была расстроена тем, что не сумела показать более высокой результат, но объяснила это тем, что на стадионе дул сильный ветер, который существенно влиял на дальность полета.

Николь Родомакина посвятила свою победу родителям, заявив следующее: «Они бывшие прыгуны. Они так сильно за меня переживали, помогали, поддерживали, звонили. Родители, я вас люблю!»

Российские пловцы продолжают приносить России золотые награды. В четвертый день Паралимпийских игр в Лондоне в финальном заплыве на 100 метров баттерфляем среди спортсменов с нарушениями зрения победил россиянин Роман Макаров. Пловец постоянно выигрывает эту дистанцию с Паралимпийских игр в Сиднее. Правда стоит отметить, что до 2012 года он выступал за Белоруссию.

«Мы планировали этот результат и эту медаль в Лондоне, но никогда нельзя быть на сто процентов уверенным в этом результате и медали. Рекорд хотелось побить, и старался, но получается не всегда», - заявил Роман Макаров, отметив, что с годами приходится бороться не только с соперниками, но и со своими болячками.

Серебряные награды в этот день, кроме легкоатлета Александра Зверева, завоевали: метательница копья в классе F12/13 Анна Сорокина и пловчиха на дистанции 100 метров баттерфляем среди спортсменок с нарушением зрения Дарья Стукалова.

Тренер Анны Сорокиной остался доволен ее выступлением, поскольку подопечная Петра Буйлова пришла в сектор для метания копья всего полтора года назад: «И результатом довольны, и метаниями, и медалью. Приехать новичком и стать серебряным призером, я думаю, это предел мечтаний для каждого начинающего спортсмена».

А вот пловчиха Дарья Стукалова, уступившая в финале победительнице всего 0,11 секунды, осталась не очень довольна своим выступлением, но хочет улучшить свой результат в финальном заплыве на 200 метров комплексным плаванием, так как «напряжение спало, и дальше будет все в порядке».

Бронзовыми призерами стали: Анжелика Косачева в соревнованиях по настольному теннису, Алексей Чувашев в гребле, пловец Александр Голинтовский на дистанции 100 метров фристайлом и 4 российских пловца в эстафете 4 по 400 вольным стилем.

Осталось только сообщить, что в пятый день Паралимпийских игр в Лондоне будет разыграно 50 комплектов наград - болеем за наших!


Ю. Орлов, ЕвроСМИ





Последние новости

Подгружаем последние новости