Киевский "Арсенал" разгромил луганскую "Зарю" – 3:0. ФОТО
В нынешнем сезоне "канониры" выиграли все выездные встречи всухую, забив в "хозяйские ворота" в общей сложности 8 безответных мячей! Таким не могут похвастать ни "Шахтер", ни "Динамо", пишет

"ЗАРЯ" (Луганск) – "АРСЕНАЛ" (Киев) – 0:3
19 августа 2011 года, АЛЧЕВСК, стадион "Сталь", зрителей: 3.000, температура +20.Оценка поля: 3
"ЗАРЯ": Шуховцев, Аддо, Каменюка, Бруно (Ференчак, 58), Олейник, Цакич (М. Иг. Белый, 64), М. Ив. Белый, Хомченовский, Липартия, Силюк (Мадоу, 46), Лазарович
"АРСЕНАЛ": Боровик, Симоненко, Шоава, Хомин (Шершун, 57), Полевой, Грицай (Максимов, 75), Флореску, Богданов, Миколюнас (Шацких, 75), Кобахидзе, Ковпак
АРБИТРЫ: Виктор Швецов (Одесса), ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Виктор Кравченко (Львов), 4-й арбитр Анатолий Абдула
ГОЛЫ: Кобахидзе (16), Кобахидзе (53), Ковпак (62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Силюк (1) – Флореску (3), Шоава (14), Хомин (27).
Удары (в створ): 7 (1) – 14 (9).
Угловые: 10 – 6.
Офсайды: 2 – 1.
Погода в Алчевске была по-осеннему жесткой. Что не могло не сказаться на качестве поля. Тем не менее, команды старались показывать футбол хорошего качества, хотя, конечно, единоборства и брак в передачах преобладали: и газон скользкий от беспрерывных дождей, и мяч тяжеловат…
Первый тайм пришлось к полю "битвы" привыкать. И быстрее это сделали "канониры". Точнее, группа атаки "Арсенала", в которой в этот раз, безусловно, лучший свой матч (возможно, за всю карьеру!) провел Саша Кобахидзе. В этот вечер "Коба»"был самым старательным и заметным игроком на поле, пусть не обижаются другие ребята из команды победителей… Но, судя по атмосфере в команде, он и вправду в этот день был по мнению всех именинником: забил два красивых гола и стал автором не менее красивой голевой передачи!.. Но все по порядку…
Вначале небольшая, но мобильная группа болельщиков "Арсенала" на пять минут объявила молчание и вывесила баннер в связи с трагической смертью молодого защитника "канониров" Жени Евсеева. Накануне его жизнь оборвалась в автокатастрофе… Вечная ему память!..
Отбив первые весьма беззубые атаки луганчан, "канониры" на 16-й минуте сыграли в игру "разрежь оборону": Миколюнас безупречно послал мяч на выход по центру, Ковпак оригинально пропустил - и "Коба" выскочил один на один с Шуховцевым. Мяч влетел в сетку - и "канониры" повели 0:1.
Как принято говорить, этот мяч сильно огорчил "Зарю". Игра у хозяев разладилась настолько, что так, в общем-то, до конца основного времени матча и не наладилась. Трудно вспомнить у ворот Боровика сколько-нибудь опасный момент, разве что несколько его выходов после стандартов да дальние, но неточные удары нападения луганчан издалека. Столь же непросто выделить кого-то у "Зари": Шуховцев, конечно, делал, что мог, но вот остальные… Процент брака в передачах луганчан, наверное, побил все рекорды…
А вот нервов самому Шуховцеву попортили основательно: Богданов старался бить издалека, Кобахидзе просто измотал оборону, успевая отрабатывать и в отборе, хозяином центра чувствовали себя румыны Флореску и чуть выдвинутый Шоава, Грицай (с капитанской повязкой) накрывал любую попытку луганчан начинать атаки, флангами прорывались то Кобахидзе, то Миколюнас, позже в центре классно подыгрывал вышедший на замену Шацких, неплохую игру отыграл на острие и Ковпак, реабилитировавшись за неострую предыдущую игру в отстуствие Мазилу (он лишь приступит к тренировкам в основной группе. Традиционный кульбит в исполнении Ковпака, собственно, и поставил жирную точку в матче.
За девять минут до этого кульбита рывок Ковпака в штрафную позволил ему зацепиться за мяч и даже сделать быструю передачу в центр на прибежавшего туда Кобахидзе. Пока защитники удивлялись, как это "канониры" перепасовываются в их штрафной, "Коба" развернулся - и с разворота же, с левой точнехонько положил мяч в правую от вратаря "девятку". Этот гол воистину заслуживает быть среди лучших - возможно и не только в туре!..
Ну, а затем два игрока атаки поменялись ролями: теперь уже прорыв по левому флангу Кобахидзе, зримый пас на Ковпака, который в центре подставил голову, переведя мяч в сетку. Защитники лишь наблюдали за передвижением мяча.
Впрочем, этот "кульбит" Ковпака мог неоднократно повториться, мог сделать не "дубль", а и хет-трик "Коба"… Потому что во втором тайме полузащита и атака "Арсенала" делали, что хотели… Последние двадцать минут, кажется, киевляне даже немного пожалели громить окончательно сдавшуюся "Зарю", поскольку зрители на трибунах скандировали требования об отставке тренера хозяев… А моменты сыпались за моментам. 14 ударов по воротам хозяев, из которых 9 (!) в створ ворот…
"Арсенал" снова переиграл хозяев по всем статьям… Словно и не было грустного следа событий на динамовском стадионе неделю назад. Это радует: умение забывать неудачи и двигаться вперед - признак мастерства… Вот так бы продолжить и в "домашних сериях" - тогда и вправду самые амбициозные задачи будут по плечу!..
По крайней мере, почти на сутки "Арсенал" занял третью строчку таблицы. Ясно, что пока, возможно, ненадолго… Но победа яркая и красивая, внушающая самые дразнящие надежды!..
* * *
Выездной триумф в матче с "Зарей" прокомментировал главный тренер "Арсенала" Леонид КУЧУК:
- Скажу так: во втором тайме мы переиграли соперника. Радует то, что переиграли и в атаке и в обороне. У Зари были только полумоменты. В первом тайме была напряженная игра. Забитый гол нас успокоил. В дальнейшем все было уже делом техники и нам удалось довести игру до логического завершения. Соперник шёл в атаку большими силами, нам необходимо было перехватывать мяч и организовывать быстрые контратаки.
- Не выбила ли ребят из колеи новость о смерти Евгения Евсеева?
- Любого человека эта новость может выбить из колеи. Женя был очень молодым парнем. Мы были собраны. Сегодняшний матч для "Зари" однозначно был непростым. Мы понимали для чего мы играем, и матч прошел под нашу диктовку.
- Наверняка, свежа еще ситуация о матче шестого тура с "Динамо". Вел дискуссию, в основном, президент, а команда была в стороне…
- Это было в шестом туре, а сегодня уже седьмой. Если мы будем обращать внимание на то, что уже было, то толку от этого не будет никакого. Не вечно же жить шестым туром. Жизнь продолжается и движется вперед, а мы должны успевать. Я не хочу комментировать этот вопрос, об этом и так сказано достаточно много.
- Какая задача поставлена президентом на этот сезон?
- Если будет хорошая игра - любая задача выполнима, а если нет, то мечтать можно о чем угодно… Все сначала должно быть подкреплено игрой, а потом уже можно ставить определенные задачи.
Владимир Кацман (фото автора), Луганск-Алчевск-Киев,