Заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский: «Пора возрождать традиции»

Заслуженный тренер СССР, член Зала славы ФИБА Евгений Гомельский в интервью корреспонденту «Спорта» Олегу Евстифееву оценил игру женской сборной России, добывшей в матче с Чехией путевку в четвертьфинал Евробаскета:

— Сборная России впервые на этом турнире показала игру, достойную себя. Победа над словачками была неубедительна, об игре с турецкой сборной не хочу даже говорить — это несерьезно. Два поражения навеяли грустные мысли. В субботу команда от первой и примерно до 31–34-й минуты играла в хороший баскетбол, азартный, с переходом в быстрый прорыв. Довольно удачно девчонки действовали на щите. Мы показали очень хорошую игру, особенно в атаке, активно защищались, много перехватывали.
Чтобы быть объективным, замечу, что такую слабую чешскую сборную я не видел за последние десять лет ни разу. Возможно, дело в смене поколений. До матча я чешек опасался, и победа порадовала. Тем не менее в последние минуты наши расслабились, позволили сократить 20-очковый отрыв. Концентрацию всегда нужно сохранять, даже если преимущество столь значительное. Тем более что у нас есть кому играть и кому руководить.

— Существует мнение, что чешки специально сыграли расслабленно, чтобы не попасть на команду Испании. Что вы думаете об этом?
— Тогда это должна была быть постановка Станиславского. Создалось впечатление, что чешки — полудворовая команда, не умеющая толком играть. Не думаю, что они могли так грамотно «затемниться», мне они такими хитрыми не показались.

— Как оцените одно из открытий чемпионата — Людмилу Сапову?
— Хотелось бы, чтобы Саповой, Данилочкиной и Поповой давали больше игрового времени. Вреда не будет — это здоровая конкуренция, это опыт. Они не обладают тем количеством медалей, каким владеет половина нашей сборной, и для них особенно важно показать себя. Доверие окрыляет. Считаю их игру против чешек приятным открытием. Сапова — это прежде всего игрок, любящий и умеющий атаковать. Она тяготеет к позиции второго номера, не первого. Но, учитывая ее скоростные качества, технику, при желании она может совмещать обе защитные позиции. У нее отличная рука, она умеет бросать с дуги. Сапова довольно невозмутимая девчонка, к ней нужен свой подход.

— Что скажете о предстоящих соперниках по плей-офф?
— Тут я боюсь ошибиться. Судить по одному матчу нельзя. Что мне не нравится: сборную России перестали бояться почти все. Раньше на матч с нашими выходили с мыслью «кушать нечего» и себя особо не терзали. Сейчас выходят играть, так что легкой прогулки ждать не стоит. Команду Латвии я видел, объективно она слабее нас. Это баскетбольная республика, у них грамотный тренер, но по позициям никакого сравнения. У нас игроки с огромным опытом, с именем в мире. Черногорию я, к сожалению, не видел.

— Нужны ли нам новые натурализованные американки в сборной и в чемпионате?
— У нас должна быть российская команда с российским тренером, побеждающая и доказывающая, что наши ничем не хуже тех, кто приезжает сюда только за «зелеными» и порой ведет себя непотребно. В женском баскетболе у нас прекрасные традиции, которые должны быть восстановлены вплоть до завоевания золотых олимпийских медалей. Сейчас в чемпионате наши девочки сидят на лавке, а те же белоруски, та же Веремеенко выходят в старте. Потом мы удивляемся, почему сборная проигрывает. Особенно это касается УГМК, где россиянки сидят и ждут звонка тренера, когда тот соизволит их выпустить. Это абсолютно неправильно, особенно для женского баскетбола.