Многократная чемпионка мира и Европы, призер Олимпиады-2004 Наталья Антюх: «Чувствую ответственность за свою страну» - Командный чемпионат Европы

На командном чемпионате Европы по легкой атлетике в Стокгольме наша сборная одержала уверенную победу в общем зачете. Питерская спортсменка Наталья Антюх в беге на 400 метров с барьерами стала второй. «Спорт» поговорил с Натальей об итогах крупного турнира для сборной в целом и для нее в частности.

Многократная чемпионка мира и Европы, призер Олимпиады-2004 Наталья Антюх: «Чувствую ответственность за свою страну»

— Вы заняли второе место, уступив чешской бегунье Сюзанне Хейновой. Довольны ли результатом или считаете, что могли выступить лучше?
— Могу сказать, что своим выступлением довольна. Пробежала хорошо, без ошибок. Просто чеш­ская спортсменка оказалась быстрее.

— Как в целом оцениваете итоги первенства для российской команды? Удалось ли выполнить задачи, поставленные главным тренером и ВФЛА?
— Была цель победить, и мы ее достигли. Так что, думаю, главная задача выполнена.

— Известно, что сборные привезли на турнир далеко не самые сильные составы. Россия победила из-за слабости противника?
— Думаю, мы все равно выиграли бы. Здесь важно отметить, что мы тоже приехали в Швецию не без потерь. Многих лидеров решили поберечь. Так что нельзя сказать, что сборная России была укомплектована только лучшими бойцами.

— Были ли для вас какие-то откровения на прошедшем чемпионате? Может, поразил кто-то из россий­ской молодежи?
— Нет, вы знаете, обошлось без особых сюрпризов. Как приятных, так и неприятных.

— Чемпионат Европы проходил в перерыве между этапами Бриллиантовой лиги. Что важнее лично для вас: выступления за сборную или хорошие результаты на коммерческом турнире?
— Тут каждому свое. Кто-то делает ставку на одно, кто-то — на другое. В зависимости от состояния, физических кондиций, настроения. Лично я не выбираю для себя какие-то приоритеты. Готовлюсь к каждому старту отдельно, подхожу со всей ответственностью как к выступлениям за сборную, так и к личным соревнованиям. Конечно, когда выступаешь за страну, чув­ствуешь себя несколько по-другому.

— В общей сложности российским спортсменам удалось попасть в тройку призеров 25 раз. Показатель солидный. Будут ли подобные задачи ставиться на Олимпиаду в Лондоне или там запросы будут несколько скромнее?
— До Лондона еще довольно много времени. Не могу сказать ничего конкретного. Нужно еще показать приличные результаты на чемпионате мира, а потом уже думать об Играх.

— Недавно президент ВФЛА Валентин Балахничев жаловался, что легкой атлетике выделяется слишком мало денег на развитие. Ощущаете ли вы это на себе?
— Вы знаете, я все-таки спортсменка и делаю то, что мне говорят наставники. Поэтому в таких вопросах разбираюсь не очень хорошо. Наверное, проблемы есть, но решать их — дело чиновников.

|Прямая речь

Дарья Клишина, длина, первое место:

— Очень холодно было, у меня зуб на зуб не попадал. Первая попытка меня не воодушевила, зато дальше я уже прыгала с ясной головой. Не ожидала, что Каролина Клюфт так прыгнет (шведка заняла второе место, — «Спорт»). Ожидала этого от других, но не от нее. Хотя понимала, что это не семь метров и нужно бороться. Успокоилась, когда прыгнула на сантиметр дальше, чем Клюфт. Это первый мой старт в нынешнем сезоне — и сразу в такую погоду попала… Хотя я спокойно отношусь и к дождю, и к ветру, но сегодня реально было очень холодно. Рада, что все сложилось успешно.

Татьяна Дектярева, 100 м/б, первое место:

— Я недовольна результатом. Хотела пробежать быстрее. Нечего на погоду пенять, бежать надо в любых условиях. Ведь неизвест­но, что ждет нас на чемпионате мира. Я тренируюсь в Корее, так как мой тренер работает там по контракту, поэтому знаю, какие условия могут быть. Рада, что победила, хотя думала, что девочки из другого забега пробегут быстрее. После этого старта возвращаюсь в Корею и буду готовиться к чемпионату России.

Дарья Пищальникова, ядро, второе место:

— Обидно проигрывать в последней попытке, но, значит, на сегодняшний день украинка (первое место досталось Катерине Карсак. — «Спорт») сильнее. Хотя я понимаю, что все мои проблемы в голове. Нужно время, и, я надеюсь, все наладится. Результат показала не очень высокий, но сделала все, чтобы не подвести команду. В первой попытке старалась метнуть аккуратно, чтобы хоть какие-то очки набрать, а потом уже пыталась прибавить.

Ильдар Миншин, 3000 м/п, третье место:

— В таких соревнованиях о результате не думаешь, всегда бежишь за команду, чтобы принести сборной максимальное количество очков. Бег контролировал, наделся на свой финиш, за круг стал спуртовать, но на последних двухстах метрах не хватило меня… Самое главное, что заработал десять баллов и не подвел команду. А результат хочу показать на Мемориале Знаменских, когда побегу в сильной компании африканских бегунов. Надеюсь, что установлю в Жуковском личный рекорд.

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру