Главный тренер сборной России Дик Адвокат: «Играем как «Зенит» - Отборочный турнир. Группа В

Вчера накануне игры сборных России и Армении прошла традиционная предматчевая пресс-конференция Дика Адвоката. Многие журналисты ловили себя на мысли, что будто бы оказались в 2008 году, когда тот же самый Маленький Генерал в том же самом пресс-центре «Петров­ского» анализировал матчи ведомого им «Зенита». Неудивительно, что во многих вопросах звучали ностальгические нотки. Хотя не обошлось и без жестких вопросов, на которые Адвокат предпочитал не реагировать, продолжая улыбаться и подмигивать знакомым репортерам.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат: «Играем как «Зенит»

Кержаков уже здоров

— В связи с тем что вы тренируете сборную, вас всегда будут сравнивать с предшественником в лице Гуса Хиддинка. В одном из интервью Андрей Аршавин сказал, что ваше главное отличие в том, что вы смогли огородить футболистов от давления прессы. А что нового привнесли в футбольном плане?
— Думаю, то, как мы хотим играть, не сильно отличается от того, что было. Мы оба пропагандируем техничный футбол. Основным различием между мной и Гусом является лишь то, что сейчас игроки сборной России на три года старше (улыбается).

— Не считаете, что сборная слишком долго играет в одном и том же составе?
— Если есть успех, тогда с этим нет проблем. В принципе, в каждом разговоре с прессой мне всегда задают вопросы о новых игроках. Новые игроки должны быть лучше тех, кто уже призывался в команду. Пока я таких игроков не вижу. Но надеюсь, что они появятся.

— По окончании последней тренировки сборной в Москве Юрий Жирков и Александр Кержаков покидали поле, приложив лед к коленям. Каково их самочувствие, а также состояние других игроков?
— На данный момент могу лишь сказать, что все здоровы. Нам, конечно, сегодня еще предстоит провести тренировку, но я надеюсь, что форма моих подопечных после нее станет только лучше. Кержаков тренируется наряду со всеми.

Зенитовцы в хорошей форме

— Хорошо ли вы изучили состав армянской сборной и ее возможную тактику в субботнем поединке?
— У нас есть вся информация о сопернике. Возможно, они сыграют тем же составом, что и в Ереване. В связи с этим уверен, что тактическая схема будет точно такой же. Армения, однозначно, будет отталкиваться от того, каким образом действует российская сборная.

— В Петербурге сборной часто удавалось забивать быстрые голы. Вы будете мотивировать игроков, чтобы они сделали результат в первые двадцать минут?
— Мы во всех матчах стараемся брать игру под контроль с первых же минут. Так же мы действовали и в Армении: полностью контролировали игру, создавали моменты, но забить не смогли. Конечно, мы говорили об этом с игроками.

— Какие неотложные дела помешали вам вживую посмотреть матч «Зенит» — «Спартак», в котором участвовала большая часть «сборников»? Можно было уважить в день рождения город, почетным гражданином которого вас сделали в нарушение всех законов?
— Я действительно не был на матче, так как находился в Москве. Зная ситуацию в «Зените», связанную с результатами, предпочел не приезжать на стадион.

— Пообщавшись с зенитовцами, приехавшими в сборную, поняли, из-за чего у питерцев возникли проблемы в чемпионате?
— Я решил не обсуждать с ними клубные дела. Они приехали в расположение сборной, поэтому все разговоры должны быть связаны с ней, с предстоящим матчем в отборочном раунде. Что же до их формы, то в этом плане все хорошо.

Мне с ними еще работать

— Во всех интервью вы защищаете капитана команды Аршавина. Почему он так нравится тренерам и не устраивает болельщиков и журналистов?
— Я знаю Андрея еще со времен работы в «Зените», за это время стиль его игры абсолютно не изменился. Как я уже говорил ранее, это не тот игрок, который бегает все 90 минут. Зато он создает моменты «из ничего», принимает важные для команды решения на поле, а также забивает голы. Да, в последних восьми играх за сборную он не забивал, но завтра как раз время, чтобы эту серию прервать. Я не знаю, почему его не любят журналисты, — лучше спросить у ваших коллег.

— В связи с тем что матч состоится на «Петровском», не могли бы вспомнить самые радостные и самые горькие моменты, которые вы пережили на этом стадионе?
— Если проследить за всем периодом моей работы в Петербурге, то сначала моей задачей было строительство новой команды. В принципе, все три года, которые включили в себя успехи «Зенита» как в России, так и в Европе, у меня оставалось абсолютно позитивное настроение. Это приятные воспоминания и для меня, и для города. Ну а самый грустный эпизод — это когда мне позвонили и сказали, что я уволен.

— Говорят, вы сами позвонили «наверх»?
— Это неправда (легкая улыбка).

— Как считаете, какая команда все-таки лучше — «Зенит» образца 2008 года или нынешняя национальная сборная? Как бы закончился матч между ними?
— Очень сложный вопрос (задумывается на несколько секунд). Если говорить в целом о том времени, когда я был наставником сине-бело-голубых, то тогда уровень чемпионата России был намного выше. Это касается всех команд — ЦСКА, «Спартака», «Динамо». Сейчас этот уровень снижается. Что касается сборной, то мы показываем хорошую игру в матчах отборочного раунда к Евро-2012, и лишь в товарищеских играх что-то не складывается. Именно в них нам надо улучшать результаты. Несмотря на то что команда у нас хорошая, сравнивать ее с «Зенитом» я бы не стал. Но то, как мы играем в сборной, в целом похоже на стиль того «Зенита», который я тренировал. Мы предпочитаем атакующий футбол.

— Не напоминает ли вам ситуация «Адвокат — Павлюченко» ту, что сложилась между вами и Рудом Гуллитом двадцать лет назад в сборной Голландии?
— При общении с журналистами я всегда стараюсь защищать своих игроков. Ведь мне с ними еще предстоит работать. Конечно, время идет и что-то меняется, но я по-прежнему остаюсь прямым в общении с подопечными. Те, кто не выходит на поле, всегда недовольны этим обстоятельством. Это по-своему даже хорошо. В данной ситуации всегда говорю игрокам: докажите, что вы лучше тех, кто сейчас на поле. Конкуренция среди игроков — только плюс для меня.

Россия — Армения

4 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19.00

Судья: Стефан Ланнуа (Франция)

Словакия — Андорра

4 июня. Братислава. Стадион «Пасиенки». 22.15

• Судья: Лоренц Йемени (Албания)

Македония — Ирландия

4 июня. Скопье. Стадион «Филипп II Македонский». 23.30

• Судья: Флориан Майер (Германия)

|Результаты

3 сентября 2010 ГОДА

• Словакия — Македония — 1:0
  • Армения — Ирландия — 0:1
  • Андорра — Россия — 0:2

7 сентября

• Россия — Словакия — 0:1
  • Ирландия — Андорра — 3:1
  • Македония — Армения — 2:2

8 октября

• Ирландия — Россия — 2:3
  • Армения — Словакия — 3:1
  • Андорра — Македония — 0:2

12 октября

• Словакия — Ирландия — 1:1
  • Македония — Россия — 0:1
  • Армения — Андорра — 4:0

26 марта 2011 года

• Ирландия — Македония — 2:1
  • Армения — Россия — 0:0
  • Андорра — Словакия — 0:1

Календарь оставшихся матчей:

2 сентября, пятница: Россия — Македония;

Ирландия — Словакия; Андорра — Армения

6 сентября, вторник: Россия — Ирландия;

Словакия — Армения; Македония — Андорра

7 октября, пятница: Словакия — Россия;

Армения — Македония; Андорра — Ирландия

11 октября, вторник: Россия — Андорра; Ирландия — Армения; Македония — Словакия

Александр Макаров, Газета "Спорт день за днем"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Українець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІУкраїнець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІ