Тренер «Сибири» Дмитрий Юшкевич: «Я закрыл дверь»
Дэйв Кинг, прославившийся в России не только тренерской, но и творческой деятельностью, в книге «Король России» так писал о Дмитрии Юшкевиче: «Когда он вошел в раздевалку, все замерли на своих тренажерах. Во-первых, он выглядит как настоящий атлет. Во-вторых, он шел, явно прихрамывая на правую ногу. На правом колене у него были две серьезные операции, и на протяжении всей карьеры в НХЛ Дмитрий играл через боль. Он настолько близок к образу одноногого хоккеиста, насколько это вообще можно представить».
После «Магнитки» у олимпийского чемпиона 1992 года в чемпионате-2006/07 были 36 игр за СКА, до — шесть операций на одном колене. Другой бы давно завершил карьеру, но Дмитрия не остановил даже тромб, найденный в 2002 году докторами «Торонто» в ноге, который, к ужасу медиков, увеличивался. А уже по возвращении в Россию выяснилось, что тромбы были в обеих ногах и рассосались одновременно. Как тут не поверить в чудеса и в судьбу, о которой говорит Дмитрий Сергеевич.
Именно так величают обладателя зеленого пояса по тхэквондо нынче хоккеисты «Сибири». Всему свое время. Проведя прошлый сезон в «Кэрпете» (4 гола, 14 передач в 41 игре), он повесил коньки на гвоздь и вернулся в Новосибирск, где провел свой последний российский сезон в качестве хоккеиста. Теперь — в другом статусе. Тренерском.
По завету Цезаря
— Дмитрий, решение о завершении карьеры — это ведь всегда муки и терзания. Как оно далось вам?
— На зависть многим, легко. Ощущения, что чего-то не доделал, не возникало. Это, считаю, главное. Недосказанность грызет. У меня ее не было. Повесить на гвоздь коньки в апреле, после года, проведенного в Финляндии, было крайне своевременно и очень правильно.
— Почему правильно?
— Пришло чувство, что это закат карьеры. Внутри было пусто. Сил и эмоций продолжать не осталось. И знаете, что интересно: долго в муках размышлений не находился. Как отрубило. Раз — и все! Будто ничего и не было.
— Коли заговорили о Финляндии. Неужели из КХЛ предложений не поступало, что перебрались туда? Или свежие эмоции решили выцедить из нового чемпионата?
— Клубы КХЛ действительно не звали. Возможно, оно и к лучшему. По крайней мере о том, что уехал в суоминен-лигу, не жалею. Я вообще фаталист. Считаю, что все происходящее в жизни не случайность, а имеет свою причину. То, что я увидел в финском хоккее, для меня как для тренера сослужило огромную службу.
— Сергей Кривокрасов, будучи вторым тренером «Ермака», на вопрос: «Чувствуете, что тренировать — это ваше?» — отвечал: «Пока однозначно сказать сложно. Я не главный. А помощник это другое. Разные зоны ответственности». У вас, правой руки Тарасенко в «Сибири», такие же ощущения?
— Сейчас действительно тяжело разобраться, мое это или нет. Четкий ответ можно дать после достижения некоего результата или по прошествии определенного временного отрезка. Буду в отпуске, сяду со спокойной головой в уголке, разберу то, что происходит внутри. Во время регулярного чемпионата события пролетают, как столбы за окном «Сапсана». Много эмоций. Поэтому их я предпочитаю только накапливать. Раскладывать по полочкам будем после. Главное, что «Сибирь» дает результат, выигрывает. И если я чем-то способствую успеху — это здорово.
— «Давать результат», о котором раньше «Сибирь» только мечтала, команда стала после вашего появления в тренерском штабе. Какой «озверин» подсыпали новосибирцам?
— Юлий Цезарь, по-моему, сказал: «Сражения выигрывают легионы». В нашем случае — матчи выигрывают команды. Мы, тренеры, учим, направляем на путь, который кажется нам верным. Но выскочить на лед и сделать все, что у нас в голове, мы уже не можем. И то, что ребята на высоком месте в турнирной таблице, — целиком и полностью их заслуга. Этим летом «Сибирь» комплектовалась под задачу, что, думаю, сыграло свою роль.
Тогда СКА был командой неудачников
— СКА, за который вы выступали в сезоне-2006/07, хоть чем-то походит на сегодняшнюю армейскую команду?
— Да вы что! Небо и земля. Тот был командой неудачников. Сегодняшний — реальный претендент на Кубок Гагарина.
— Вы говорите «неудачники». Но ведь многие из ребят, имевшихся в том составе, выступают за нынешний СКА или в других клубах КХЛ не на последних ролях — Соколов, Гусев, Дерлюк, Бут, Николишин, Сушинский…
— Духа победителей не было, понимаете? До сих пор помню: выиграем матч, сядем в раздевалке, и первая мысль: «Елки-палки, мы же сегодня победили…». Но никакой эйфории при этом! Потому что понимали: успех пришел не из-за работы. И даже не из-за того, что создали какие-то моменты. Просто повезло. Просто повезло…
— Нынешний СКА по ходу ноябрьской встречи с «Сибирью» и в целом впечатляет?
— По уровню мастерства — безусловно. Немножко не понимаю, почему клуб забуксовал в первой половине регулярного чемпионата… Команда-то очень приличная… Хотя сейчас они, кажется, стабилизировали игру — нагоняют упущенное.
— Сергей Березин, ваш партнер по «Торонто», по завершении карьеры год просыпался с ощущением, что надо идти на тренировку. Чего вам недостает из игроцкой жизни сейчас, по чему, возможно, скучаете?
— Не хватает в первую очередь времени. Не совру, если скажу, что голова занята хоккеем 24 часа в сутки. Все мысли только о нем. О чем я скучаю? Раньше тосковал по своей семье, так как постоянно находился в разъездах по городам и весям. Должности меняются, а ситуация остается прежней. Я по-прежнему далеко от семьи. Они в Ярославле, я большую часть года провожу в Новосибирске. О чем жалею? То-то и прекрасно, что ни о чем жалеть не приходится. Тот этап жизни, когда я бегал с клюшкой по льду, завершен. Он закрыт, как дверь в дом, куда никогда не вернешься. И заглядывать в щели я не собираюсь.