Нападающий СКА Максим Афиногенов: «Теперь со спокойной совестью могу играть в России»
В «Юбилейном» на него оборачиваются окружающие. Когда идешь рядом с Максимом Афиногеновым, ощущаешь себя звездой какого-то сериала. Конечно, он не так популярен в Питере, как Аршавин, но, как говорится, хорошо известен в узком кругу людей.
«В какой форме Максим играет, черной или белой?» — спрашиваю массажиста команды, едва переступив порог тренировочного катка. Ответ не потребовался. Ровно в эту минуту какой-то парень вихрем ворвался к воротам Набокова. «Понятно, в черной», — подумала я. Спустя час корреспондент «Спорта» и новичок СКА уже мирно беседовали на скамейке возле арены Дворца спорта.
Останусь самим собой
— Надеюсь, вы не сбавите обороты, и здесь, в СКА болельщики увидят того самого Безумного Макса.
— Не хочу менять свой стиль игры. Так что останусь самим собой.
— Заметила, что вы даже на тренировках не притормаживаете у ворот…
— Надо отрабатывать моменты, чтобы потом в игре использовать свой шанс.
— Понимаю, вы недавно очутились на берегах Невы. И все же скажите, как себя чувствуете в другой стране? Акклиматизация мучает?
— Все нормально. Хотя, естественно, разница во времени сказывается. Впрочем, все это ерунда: неделю потренируюсь с ребятами и буду в хорошей форме.
— Вы подписали со СКА долгосрочный контракт на пять лет…
— Пять плюс один, так что почти на шесть (улыбается).
— Наверное, достали плеер и в самолете врубили песню «Наутилуса» «Гуд-бай, Америка»?
— Нет, такую «пластинку» не заводил. Вообще воспринял переезд спокойно. В какой-то момент понял: пора возвращаться в Россию, играть здесь. Выбрал хорошую команду, которая ставит перед собой большие задачи. Плюс почувствовал серьезную заинтересованность клуба.
— Вас удивил такой живой интерес питерцев к вашей персоне? Помнится, в прошлом вас московским «Динамо» соблазняли, но вы не поддались. Почему?
— В прошлом году динамовцы меня действительно приглашали, но сейчас не было никаких разговоров о моем возвращении в родной клуб. Так что уже давно вел переговоры именно со СКА.
Возвращение Ковальчука возможно
— Наверное, нелегко в одночасье поменять страну, лигу?
— Естественно, проведя за океаном десять лет, не так легко вернуться обратно. С другой стороны, здесь моя родина, здесь провожу все свои каникулы. В общем, ничего нового не увидел. Сам родом из большого города — Москвы. Так что мегаполис вроде Питера для меня привычное дело. К тому же видел, что уровень хоккея в моей стране возрос. И лига составляет конкуренцию НХЛ.
— А ведь кто-то уличит вас в лицемерии, скажет, что вам здесь просто больше заплатили…
— Говорить можно что угодно. Я приехал домой. Больше того, считаю, что для меня это шаг вперед. Рад, что вернулся, и готов показывать хороший хоккей.
— Ваш долгосрочный контракт со СКА связан именно с олимпийским циклом?
— Естественно, хотелось бы не бегать с места на место. Поэтому подписывал контракт с оговоркой «без права обмена». Важно чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Без «перемены мест» легче готовиться, настраиваться.
— Признайтесь, Ковальчука ждете? Вы ведь с ним еще в «Атланте» вместе играли?
— Думаю, его приезд в Россию возможен. Он игрок экстракласса, так что сможет играть как там, так и здесь.
— Ковальчук сейчас нарасхват, словно жених с приданым…
— Понятно, что НХЛ традиционно считается лучшей лигой мира, но КХЛ начинает постепенно наступать ей на пятки. Наша лига существует всего несколько лет, а уже такой прогресс: многие игроки возвращаются, зрители заполняют трибуны… Так что, думаю, мы стоим на правильном пути. И люди, развивающие не только КХЛ, но и молодежный хоккей, действуют правильно. К нам приезжают мастеровитые игроки, которые передают опыт новому поколению. На мой взгляд, это очень важно.
Все идет в НХЛ к локауту
— Почему, кстати, вам не удалось задержаться в «Атланте» больше чем на сезон?
— В «Атланте» своя политика: ставка на более агрессивных игроков, любящих побиться, потолкаться. Возможно, политика клубов связана с тем, что грядет локаут.
— Вы думаете, локаут возможен?
— Все к тому идет. Коллективное соглашение между профсоюзом и клубами заканчивается, контракты подписываются максимум на одни или два года…
— Так Ковальчука чуть не до пенсии подписали…
— Вот потому контракт и не зарегистрировали.
— Стало быть, не все спокойно в Датском королевстве?
— Понятно, что не все гладко. Не думаю, что открою Америку, если скажу: у профсоюза и лиги много проблем, которые надо решать.
— А игроки НХЛ обречены проигрывать в подобных спорах?
— До этого ребята выиграли и десять лет жили достойно. В последний раз уступили. Ситуация изменилась: мы проиграли и в финансовом плане, и во всех остальных. В итоге и нишу хоккея заняли. Главные американские телевизионные каналы транслируют другие виды спорта, а хоккей ушел на региональное телевидение…
— Новичков СКА встречает старый добрый «Юбилейный». Мне, кстати, нравится. И все же ретро. А вас такой ареной не удивишь?
— Бросьте. Я не привередливый. Вырос в таких условиях, так что знал, куда еду.
Смит звал в СКА и раньше
— Бывший наставник СКА Барри Смит был большим поклонником «Баффало». Вы с ним знакомы?
— Мы не раз общались по телефону. Ведь он звал меня в Петербург и раньше. Но после неудачного сезона в «Баффало», связанного с моими травмами, хотел доказать и себе, и другим, что могу играть в хоккей и быть лидером команды там, за океаном. Теперь считаю свою задачу выполненной. И со спокойной совестью могу играть в России.
— Вы с вратарем Набоковым новички в СКА. Поддерживаете друг друга?
— Конечно. Тем более живем в одном отеле. Так что много времени проводим вместе: все время куда-то передвигаемся — то перекусить, то прогуляться.
— Город и окрестности уже успели посмотреть?
— Пока нет, но в планах Царское Село, Петергоф…
— Крейсер «Аврора»…
— Не думаю, что это главная достопримечательность города. Есть вещи и поинтереснее. В общем, при наличии свободного времени в планах культурная программа.
— Семья будет жить с вами?
— В ближайшее время приедут родители и девушка. Жить в отеле не хочу. Шесть лет в казенных условиях многовато (улыбается).
— Как вас приняли в СКА?
— Поздоровались, пообщались. В общем, все как положено.
— В НХЛ новичкам устраивают «рокки вечеринки». Расскажите про свою встречу новичков.
— Все было довольно банально. Играл в «Баффало», но вечеринка состоялась в другом городе. Мы пошли отобедать в самый крупный ресторан города. Новичков было человек шесть. Из земляков один защитник Дима Калинин. Помню, нас попросили спеть гимн России.
— И все?
— Над русскими никто особо не издевается.
— Боятся?
— Уважают.
|В тему
СКА поднялся на четвертое место в Европе
В ежегодном рейтинге лучших клубов Европы, составляемом французским порталом Hockeyarchives, первые пять мест занимают российские клубы. Возглавляет рейтинг «Салават Юлаев», питерский СКА на четвертом месте. Всего в первой десятке шесть представителей России.
-
«Салават Юлаев» — 60,96 (+1).
-
ХК МВД — 54,08 (+59)
-
«Ак Барс» — 53,48 (-2)
-
СКА — 51,03 (+17)
-
«Металлург» Мг — 50,89 (+1)
-
«Берн» (Швейцария) — 50,64 (+7)
-
ХВ-71 (Йенчепинг, Швеция) — 50, 61 (+7)
-
«Локомотив» — 49,04 (-5)
-
«Серветт» (Женева, Швейцария) — 48,98 (+44)
-
«Юргорден» (Стокгольм, Швеция) ¬— 48,88 (+11)