Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев: «Главное, чтобы тренер был мной доволен» - 4-й тур. «Локомотив» — «Динамо» — 3:2

Герой матча Александр Алиев в смешанной зоне светился радостью. Он рассказал о секретах своих голов и поблагодарил болельщиков.

Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев: «Главное, чтобы тренер был мной доволен»

— Мы выиграли, поэтому настроение у меня прекрасное, — начинает интервью Алиев.

— Как можете прокомментировать свои голы?
— Забил — хорошо. Считаю, мы были просто обязаны это сделать, поскольку так много болельщиков пришло нас поддержать. Я им очень благодарен, в нашей победе есть их большой вклад.

— Сегодня было дерби — эмоции били через край. Ощутили эту особую атмосферу?
— Конечно, проникся происходящим, но мне хотелось бы, чтобы на наши матчи приходило еще больше народу. Надеюсь, успехи «Локомотива» будут этому способствовать.

— Вы вновь забили со штрафного. Можно ли сказать, что это ваш фирменный удар и как часто вы его тренируете?
— «Стандарты» я тренирую всегда. И Юрий Палыч (Семин. — «Спорт») меня об этом просит, и я сам всегда после тренировок предпочитаю остаться и лишний раз позаниматься.

— Сколько по времени? Минут сорок?
— Ну по-разному. Если я вижу, что идет, стараюсь отработать подольше, чтобы, имея в игре минимум моментов, а иногда и один, реализовать его. Стараюсь выжимать максимум.

— На тренировках остаетесь с голкипером или по пустым воротам бьете?
— Конечно, с вратарем. И Гильерме, и Чех, и Саня Криворучко мне помогают.

— Кому из них чаще забиваете?
— Они по очереди стоят в воротах, так что всем достается.

— Перед этой игрой вы говорили, что сейчас представляете собой лишь семьдесят процентов того Алиева, который блестяще выступал в киевском «Динамо». Сегодня процент увеличился?
— Это Юрий Палыч так говорит. Хотя я и сам вижу, что пока не готов на все сто процентов. Могу играть еще лучше.

— То есть в дальнейшем от вас стоит ждать хет-триков?
— Пусть я забью даже четыре мяча, главное, чтобы команда добивалась побед. Сегодня меня заменили, но тренеру виднее, и я не имею права на него обижаться. Полностью согласен с тем, что Семин говорит и что он делает.

— Когда исполняли штрафной, с которого забили, не испытали дежавю, ведь с «Крыльями Советов» вы отличились аналогичным образом?
— Так уж получилось.

— Может, пора начертить мелом на поле «точку Алиева»?
— Не знаю. Может быть, кто-то и начертит.

— Не считаете, что в ваших голах есть некая закономерность?
— Нет. Просто представилась возможность, и я ею воспользовался. Из трех моментов реализовал два.

— Вы сказали, что «Локомотиву» было особенно важно выиграть, поскольку вы попали в непростую ситуацию. Что имели в виду?
— Вы же знаете, что из трех первых туров мы проиграли в двух. Для нашей команды это тяжелая ситуация. Если мы поставили перед собой цель выиграть чемпионат, мы обязаны были сейчас побеждать.

— В этом матче получилось не только московское, но и украинское дерби — вы соперничали с товарищем по сборной Андреем Ворониным…
— Андрюха забил, и я очень рад за него. Главное, это не помешало нашей победе.

— Вы с ним кандидаты на одну позицию в сборной Украины. Не хотели ответить голом на его гол?
— Это не имеет значения. Я всегда хочу забивать. Но пусть и ребята отличаются — я только за.

— После замены вы не пошли в раздевалку…
(Перебивая.) А почему я должен уходить? Я считаю, надо всегда оставаться рядом с командой.

— Замена вас не удивила?
— Нет. Я ничему не удивляюсь. Если главный тренер решил произвести замену, значит, я должен уйти с поля.

— Вы читаете украинские сайты после матчей?
— Я в Интернет иногда залезаю, но специально о себе не читаю, потому что для меня не принципиально, что там пишут. Для меня важнее, чтобы меня ценил главный тренер.

— Вы говорите, что для вас принципиально забивать в каждом матче. Вам не кажется, что этими словами вы ставите в неловкое положение остальных нападающих «Локомотива»?
— Нет, почему? Я должен и пасы раздавать. Я вам больше скажу: у меня гораздо лучше настроение, когда с моих передач забивают другие. Хочу как можно больше отдавать. Еще Димка Сычев забьет, Траоре. Все у нас впереди.

— У вас есть цель стать лучшим бомбардиром чемпионата России?
— Да, конечно, я этого хочу. И стараюсь как можно больше забивать. Сколько смогу из себя выжать, столько и получится.

— За счет чего все-таки удалось переиграть «Динамо»?
— Прежде всего за счет характера и командных действий. Мы собрались и выдали победу.

— Перед началом матча болельщики устроили десятиминутную акцию молчания в память жертв взрывов в метро. Насколько комфортно вам было играть в такой тишине?
— Перед началом матча нас предупредили, что будет эта акция из-за теракта, но десять минут пролетели так быстро, что я даже не заметил. Просто потом почувствовал, что в какой-то момент на трибунах стали громко кричать.

— Вы когда-нибудь были в московской подземке?
— Да, в детстве. Сейчас уже не рискну.

Москва

Елена Григорьевская, Газета "Спорт день за днем"