Донецкий суд начал слушание о признании незаконным указа Ющенко по Бандере

Донецкий окружной административный суд приступил к слушанию дела по иску адвоката Владимира Оленцевича о признании незаконным указа экс-президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания "Герой Украины", передает ИТАР-ТАСС.
Как накануне сообщил истец, предыдущее заседание суда было перенесено с 24 марта в связи с решением привлечь в качестве третьего лица внука Бандеры, носящего имя и фамилию деда - канадского журналиста Степана Бандеру. Именно ему в последние дни своего президентства на торжественнном собрании во Львове вручил награду Ющенко.
"Судьи постарались соблюсти процессуальную чистоту, - отметил Оленцевич. - Уже известно, что внук Бандеры при помощи МИД Украины получил уведомление, хотя это вовсе не означает, что он явится в суд. Однако его присутствие или отсутствие не должно помешать слушанию. Тем более, что уже истекает двухмесячный срок, отводимый для рассмотрения иска", - подчеркнул адвокат.
Присвоение сотрудничавшему с гитлеровцами предводителю Организации украинских националистов звания Героя Украины вызвало очередное противостояние регионов страны. Приветствовавшееся в нескольких западно -украинских областях и частично в Киеве, где за 20 лет "независимости" осели тысячи мигрировавших представителей "бандеровских" регионов, решение вызвало бурю возмущения в большинстве районов Украины, особенно в восточных, откуда после Великой Отечественной войны направлялись на Западную Украину учителя, медики, строители. Многие из них стали жертвами сторонников Бандеры, позиционировавших себя "вояками" Украинской повстанческой армии.
Иск донецкого адвоката - не единственный. Признания указа экс-президента незаконным добивается в Луганском окружном суде экс-председатель Луганского облсовета Валерий Голенко. Он мотивировал свой иск тем, что Степан Бандера, уроженец Австро-Венгрии, никогда не был гражданином Украины. Так, в 1946 г. в ответ на прозвучавшее во время первой сессии ООН требование представителя Украинской ССР писателя Миколы Бажана выдать Бандеру и его сообщников как "немецко-украинских коллаборационистов"представители ОУН ответили, что они не являются гражданами Украинской ССР и репатриации не подлежат. Однако слушание этого дела в суде перенесено в связи с тем, что Голенко две недели назад был назначен губернатором Луганской области. Поэтому суд ждет подтверждения позиции облсовета.
Ранее внук лидера ОУН Степана Бандеры просил перенестиого суда по рассмотрению иска о незаконности и отмене указа бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины.
Справка. Степан Бандера
Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года. Он был лидером украинских националистов, главой революционной Организации украинских националистов (ОУН(б)).
В 1929-м он вступил в ОУН, с 1931-го являлся членом Краевой экзекутивы ОУН на Западно-Украинских землях (ЗУЗ), а с июня 1932-го - заместителем Краевого проводника и референт пропаганды. С 1940-го занимает руководящие посты в ОУН.
В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с немецкими войсками.
30 июня 1941 года Бандера был арестован нацистскими властями за провозглашения его сторонниками во главе с Ярославом Стецько восстановления независимого Украинского государства во Львове (вопреки фашистским планам колонизации Украины).
После окончания Второй мировой войны Бандера жил в Западной Германии, откуда продолжал руководить УПА.
Убит в 1959 году в Мюнхене, как установил немецкий Федеральный конституционный суд в Карлсруэ - по заданию КГБ Богданом Сташинским, позднее перебежавшим в Западный Берлин.