Донецкий "Шахтёр" - триумфатор Кубка УЕФА-2009
![Победителем последнего в истории розыгрыша турнира (со следующего сезона он будет называться Лига Европы) стал донецкий "Шахтёр"](https://novostey.com/i4/2009/05/21/aac680d2b4b086ae508d671c0cece784.naac680d2b4b086ae508d671c0cece784.jpg)
Только что в Турции, на стамбульском стадионе "Шюкрю Сарочоглу" завершился финальный поединок второго по значимости клубного трофея континента - Кубка УЕФА. Победителем последнего в истории розыгрыша турнира (со следующего сезона он будет называться Лига Европы) стал донецкий "Шахтёр".
"Шахтёр" - "Вердер" 2:1
Голы: Адриано, 25, Жадсон, 97 - Налдо, 35
"Шахтёр": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Илсиньо (Гай, 99), Виллиан, Жадсон (Дуляй, 112), Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 89)
"Вердер": Визе, Фритц (Пасанен, 95), Предль, Налдо, Бениш, Фрингс, Бауманн,Езил, Нимайер (Циолис, 103), Писарро, Розенберг (Хант, 78)
Заслуженным триумфом завершился для команды Мирчи Луческу еврокубковый сезон-2008/09. Заняв на групповом этапе Лиги чемпионов третье место, пропустив вперёд португальский "Спортинг" (который опозорился в 1/8 финала, проиграв "Баварии" у себя же дома 0:5) и финалиста турнира "Барселону", "Шахтёр" последовательно выбил из турнир "Тоттенхэм", ЦСКА, "Марсель" и киевское "Динамо" в полуфинале.
В финале "Горняки" встретились с командой, которая ранее прекратила турнир для самого "Милана", "Сент-Этьен", "Удинезе" и "Гамбург", и в достаточно напряженной борьбе завоевали престижный трофей.
В первую очередь, благодаря Александру Кучеру, Виллиану и Луису Адриано. Первый выдал, наверное, свой лучший матч за "Горняков". Именно Кучер не позволил Ханту добить мяч в сетку, после того, как Пятов отразил перед собой удар Писарро головой. Кроме того, он практически не разу не позволил обыграть себя и частенько подчищал огрехи своих партнёров.
Виллиан был очень активным на левом фланге и буквально затерроризировал Клемента Фритца, которого Томасу Шаафу пришлось менять, а Луис Адриано успешно цеплялся за мяч в линии атаки и отыгрывал на партнёров.
Именно Адриано и забил первый гол. Воспользовавшись пасом аж со своей половины поля он выскочил один на один с голкипером и технично подсекнул мяч над ним.
Но бременцы отыгрались уже спустя 10 минут. Непозволительную, как для матчей такого уровня, ошибку допустил Андрей Пятов, который решил поймать удар Налдо со штрафного а не выбить мяч кулаками подальше. В итоге от его рук мяч отскочил и угодил в сетку ворот.
В целом же, игра проходила с заметным преимуществом дончан, но моменты возникали у ворот обеих команд. В таком русле и завершились отведённые 90 минут основного времени. Но едва начался первый экста-тайм, как "Горняки" забили, как оказалось в итоге, победный мяч.
Дарио Срна прошел по флангу и сделал выверенный прострел на лучшего бомбардира команды этого сезона в еврокубках Жадсона, который в касание нанёс удар. Визе среагировал и, казалось бы, поймал мяч, но от его рук он проскочил в ворота.
Именно Жадсона, который, кстати, отвратительно провёл первый тайм, допускаю громаднейшее количество потерь и большой процент брака в передачах, оргкомитет поединка признал MVP финала.
Отметим, что до этого поединка украинские клубы имели положительную разницу в играх с немецкими. Сохранилась тенденция и после матча, который стал 47. В 21 из них победа оставалась за украинцами, а в 17 - за немцами. Разница мячей 62:68 в пользу немцев.
Ещё одна интересная деталь. Выигранный "Шахтёром" Кубок навсегда останется в клубном музее. Дело в том. что со следующего сезона на смену Кубку УЕФА приходит другой турнир - Лига Европы. Соответственно, и Кубок будет уже другим.