В рейтинге процветающих стран Украину подвели показатели качества жизни

Учитывались темпы экономического развития и качество жизни в 104-х странах мира.
Индекс процветания высчитывали по 44 показателям, главные из которых: конкурентоспособность, охрана здоровья и защита окружающей среды, семейные и религиозные ценности. По экономическим показателям, Украина попала в высшую часть рейтинга. Однако ее общие позиции значительно ухудшили показатели качества жизни.
Как результат - лишь 68 позиция, комментирует эксперт проекта Раян Стритер: «Для Украины есть немного хороших новостей и немного плохих. Хорошие показатели имеет рыночный рост, лучшее качество образования. Но достаточно плохие общие показатели качества жизни: проблемы с охраной здоровья, защитой окружающей среды, плюс низкая эффективность государственного управления», - констатирует Стритер.
Очень негативно на результаты Украины повлияла неспособность системы здравоохранения справиться со стремительным распространением ВИЧ-инфекции. Этот фактор, в частности, связывают со слабо финансированной медицинской инфраструктурой. Между тем, эпидемия ВИЧ/СПИД становится все большим социальным грузом для страны.
Среди европейских стран Украина занимает одно из последних мест в рейтинге. Сравненные позиции, например, имеет Македония. Правда, за здравоохранение Македония получила оценку +1, тогда как Украина одну из самых низких вообще -32. Зато у македонцев проблемы с безработицей.
Наиболее положительно американские эксперты оценивают украинское качество образования (+9 баллов), бизнесовую привлекательность страны, а также сравнительно невысокие показатели безработицы.
Лучшие за Украину позиции в рейтинге имеют Казахстан и Россия – соответственно 56 и 57 места. На десяток позиций хуже Украины были оцененные позиции Беларуси и Молдовы. «Украина находится где-то посередине среди постсоветских стран. У нее стабильные позиции, и она имеет все возможности улучшать свои показатели», - убежден Раян Стритер.
Первое место в рейтинге занимает Австралия. Следующими идут Австрия и Финляндия, Германия, Сингапур и США. Последние в списке Емен и африканские страны Замбия и Зимбабве. Наиболее стремительно за последние пять лет развивались такие страны как Ирландия, Хорватия, Португалия и Китай. В 2008 году мощный прыжок осуществили Словакия, Румыния и Болгария, которые недавно присоединились в Евросоюз.