В Москве скончался музыкант Виктор Попов

В Москве в понедельник скончался народный артист СССР, основатель Академии хорового искусства Виктор Попов, сообщает РИА Новости. Попов умер в возрасте 73 лет после продолжительного пребывания в Боткинской больнице, где он находился с мая.
Виктор Попов с воспитанниками. Фото с сайта БДХ

Виктор Попов родился в 1934 году, учился сначала в Московском хоровом училище, а затем в Московской государственной консерватории, которую закончил в 1958 году. После окончания Консерватории Попов вел педагогическую деятельность, в 1970 году создал Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (сейчас Большой детский хор Российской государственной телерадиокомпании), пользовавшийся большой популярностью.

В 1991 году Попов на основе Московского хорового училища имени А. В. Свешникова создал Академию хорового искусства (АХИ), которой руководил до 1997 года. Хоровые коллективы АХИ неоднократно выигрывали международные конкурсы и пользуются признанием у московской публики.

Виктор Попов был отмечен множеством российских и международных премий, в числе которых премия мэрии Москвы в области литературы и искусства, государственная премия Российской Федерации и титул командора французского ордена Искусств и Литературы.

После того как стало известно о госпитализации Попова, его ученики открыли специальный благотворительный счет, а также дали благотворительный концерт, чтобы собрать средства. Однако, несмотря на все усилия, спасти жизнь музыканта не удалось.

Мобілізація в Україні: поліція може примусово доставляти людей до ТЦК, названо випадкиМобілізація в Україні: поліція може примусово доставляти людей до ТЦК, названо випадки
Павло Зібров показав мальовничі краєвиди з вершини «Батьківщини-Матері»Павло Зібров показав мальовничі краєвиди з вершини «Батьківщини-Матері»
Рано чи пізно ми всі воюватимемо: лідер гурту "Друга Ріка" розповів, чи варто мобілізувати артистівРано чи пізно ми всі воюватимемо: лідер гурту "Друга Ріка" розповів, чи варто мобілізувати артистів