В Киеве состоялась премьера оперы "Бал-маскарад": набор "эффектов неожиданности"
В Национальной опере состоялась премьера оперы "Бал-маскарад" Джузеппе Верди. Известие о том, что Национальная опера готовит премьеру "Бала-маскарада" Джузеппе Верди, меломаны восприняли с воодушевлением, хотя и с примесью некоторой растерянности. Ведь, кажется, эта опера идёт в Киеве уже целую вечность и не собирается заканчиваться, пишет
Первая её постановка состоялась в 1870 году, вскоре после мировой премьеры в Риме, затем спектакль привозили итальянские труппы. В 1955 году "Бал-маскарад" поставили дирижёр Вениамин Тольба и режиссёр Леонид Варпаховский, после чего её несколько раз возобновляли.
На этот раз за неувядающий любовно-политический шедевр Верди снова взялись мэтры театра – главный дирижёр Владимир Кожухарь, главный художник Мария Левитская и главный хормейстер Лев Венедиктов, – а также приглашённый в Украину итальянский режиссёр Итало Нунциата, для которого "Бал-маскарад" стал третьей работой на киевской сцене после "Манон Леско" Джакомо Пуччини (2006) и "Макбета" Верди (2007).
"Бал-маскарад" – это выдающаяся музыкальная драма с целым набором "эффектов неожиданности", где в одном такте звучит беззаботная полька, а уже в следующем прикорнувшего слушателя будят ужасающие удары, раздающиеся из оркестровой ямы.
Сейчас в это трудно поверить, но у Верди в своё время были серьёзные проблемы с цензурой – не из-за амурных приключений героев (в центре сюжета любовный треугольник: граф Рикардо, его секретарь Ренато и жена секретаря Амелия), а из-за вынесения на подмостки темы убийства монарха (в первом варианте либретто место графа занимал король Швеции). Поэтому, чтобы музыке не пропадать, действие оперы было перенесено в США, которые итальянцам в те времена казались в политическом отношении безнадёжной провинцией.
В киевской версии нет ни местного колорита, ни углубления в подробности – здесь все крупно и возвышенно. Главным мотивом для слушателя, который придёт на этот спектакль, будут голоса и музыка.
Все-таки "Бал-маскарад" – это опера роскошных арий-монологов и драматургически плотных ансамблей, на окончание каждого из которых зал реагировал с таким воодушевлением, что оркестру приходилось на время останавливать игру.
Спектакль получился добротным, адекватным монументальной партитуре Верди, с хорошими перспективами для гастрольных планов театра.