Лолита: Мой муж меня не учит жить

Лолита Милявская - человек уникальный. И дело тут не только в ее таланте и харизме. Дело в самоиронии - черте, которой напрочь лишены 99 процентов представителей шоу-бизнеса.

"У меня есть один очень хороший комплекс, - смеется певица, - это комплекс неполноценности. Он не позволяет ставить себя выше других. Я его холю, лелею и культивирую. По крайней мере, он лучше мании величия, когда людей заносит".

Интервью, которое певица дала журналу Viva!, раскрывает неизвестные грани характера этой удивительной женщины.

Вежливо, но с металлом в голосе Лолита Милявская заявляет: "В который раз поясняю: я не эпатажный человек. Эпатаж - это творческое амплуа, способ существования на сцене, и никакого отношения к моей жизни он не имеет!" О том, какова наша героиня в жизни - мы попытаемся узнать из ее интервью. А сценическим дарованием и актерской харизмой смогут насладиться жители всех крупных городов Украины, которые певица посетит в рамках своего всеукраинского тура.

- Лолита, прежде чем отправиться в тур, вы набрались сил во время недавнего отдыха. Расскажите, как вы его провели? Где отдыхали?

- Знаете, я всегда отдыхаю совершенно одинаково, в одном и том же месте - на Хайнань, единственном острове Китая с тропическим климатом. Туда приезжают те, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме. Я там привожу в порядок свое тело и нервную систему. Это совершенно пассивный вид отдыха, который включает в себя массажи, иглотерапию и полный релакс. В семь часов подъем, в одиннадцать - сон.

- Оздоровление предусматривает диеты?

- Нет, я терпеть не могу никаких диет и никому не советую!

- На отдыхе вам нужен кто-то рядом, или вы самодостаточный человек, которому вполне комфортно в собственном обществе?

- Я езжу с мужем. Пока не было мужа - ездила со своей семьей и друзьями. Из чего могу заключить, что я не до конца самодостаточный человек. Но мне очень нужны книги: перед сном, с утра и на пляже.

- Сколько вам нужно времени, чтобы восстановиться?

- Двух недель хватает, чтобы потом продержаться примерно год.

- А в течение года вы поддерживаете себя какими-то восстановительными процедурами?

- Нет, у меня не хватает времени, чтобы себя поддерживать по-другому. В Китае делают все возможное и все самое лучшее, чтобы целый год человек чувствовал себя вполне работоспособным и довольным жизнью.

- При выборе места для отдыха для вас важен аспект отсутствия соотечественников?

- Вы знаете, русские туристы есть везде. Точно так же, как и украинские, и казахские. И я никогда не думаю о том, где меня узнают и кто узнает. Я еще никогда в жизни своей не видела ни единого места, где мне бы не встретились наши сограждане. И ни одного разу я об этом не пожалела, потому что приобрела достаточное количество хороших друзей.

- Вы легко сходитесь с людьми?

- С хорошими легко, с плохими не схожусь вообще.

- Вы сразу можете определить: хороший перед вами человек или плохой?

- Ну, таких потоков гениальности за собой не наблюдала. Определяю, как все люди - в общении и в поступках.

- Обманывались когда-то в людях?

- Ну, это было очень давно. По молодости прокалывалась. Сейчас у меня не такой близкий круг общения. Все друзья на своих местах, новые появляются только приятели, друзья проверены годами.

- Вы хороший друг? Умеете дружить?

- Не знаю. Не могу о себе сказать: хороший или плохой. Об этом должны говорить мои друзья.

- К вам часто за помощью обращаются?

- Периодически. Но, понимаете, у меня все самодостаточные и состоятельные друзья во всех смыслах. Они состоялись в жизни, в профессии, материально обеспечивают себя всем необходимым. Мы все пришли из нищеты, поэтому умеем организовать свою жизнь так, чтобы быть абсолютно независимыми. Если речь идет о помощи, то это касается в основном моральной поддержки. Материально мы уже давно друг друга не поддерживаем, но в начале жизненного пути всякое бывало.

- Лолита, Интернет-сообщество сейчас живо обсуждает более чем откровенные фотографии отдыха Баскова с Волочковой. При вашем ярком, эпатажном образе жизни, вы такого себе не позволяете.

- Я хочу вас поправить: у меня нет эпатажных поступков. У меня есть степень свободы на сцене, и к жизни это никакого отношения не имеет. Я устала объяснять многим журналистам, что способ существования на сцене может быть каким угодно, и это эпатажем не называется. Это профессия, которой меня учили и по которой я имею "красный диплом" - никак не меньше!

Теперь относительно Баскова и Волочковой… Я не видела фотографий: не занимаюсь такой ерундой - "ходить" в Интернет и обсуждать своих коллег. Считаю, что это неприлично. Если бы они хотели меня порадовать снимками, то прислали бы мне их по WI-FI. Сделали бы это совершенно спокойно, так же, как во время отдыха мы переписываемся и обмениваемся личными фотографиями. Поскольку этого не произошло, то сама я обсуждать эту тему не стану.

- В свое время вы выступили в поддержку Филиппа Киркорова, когда поднялся шум вокруг крестин его дочери. Вы часто высказываетесь в защиту своих друзей и коллег?

- Если обижают моих друзей, то я ни у кого не спрашиваю разрешения и заступаюсь, только предварительно разбираюсь, кто прав, а кто нет.

- Вы чувствуете, что можете рассчитывать на аналогичную помощь и поддержку со стороны коллег?

- Я ничего плохого никому не сделала, поэтому ко мне всегда относятся очень трепетно и нежно, за что я благодарна всем своим коллегам. Я стараюсь им платить той же монетой.

- Лолита, вы считаете себя богатым человеком?

- Я достаточно обеспеченная женщина, но если сравнивать с Абрамовичем, то я нищая.

- Когда вы поняли, что шоу-бизнес может приносить прибыль и вы не зря ввязались в это предприятие?

- Знаете, если бы я пришла в этот бизнес только ради денег и всегда думала бы только о них, я была бы самой бесславной и безвестной артисткой. Деньги - это последнее, о чем я думаю. Я думаю о них уже как директор и продюсер, когда качественно отработав и распределив зарплаты, удовлетворив нужды своей семьи, откладываю деньги на собственное развитие или покупку чего-то. Вообще, деньги нужны только для развития.

- Какой была ваша самая дорогая и экстравагантная покупка? Изумрудное колье Элизабет Тейлор? Розовый кадиллак Элвиса Пресли?

- Знаете, я видела колье Элизабет Тейлор и радовалась за того человека, который все это приобретал, потому что ей это подарил великий Ричард Бартон. Я понимала, что эта часть истории перейдет наверняка в надежные руки. Человека, который будет трепетно относиться к истории, а не просто станет вкладывать деньги в камушки. А самой купить подобную вещь мне не приходило в голову. Мне это не нужно. Можно экстравагантной назвать серию статуэток из кости, которые я купила в Китае. Они достаточно эротичного характера, но, с другой стороны, они смешные. И они подойдут для интерьера.

- Вы что-нибудь коллекционируете?

- У меня есть коллекция антикварных чашек, которую я давно не пополняла. Последнее, что я купила, - копию чашки с "Титаника". Это дань уважения к той трагедии, которая произошла в 1912 году.

- Лолита, вы очень активно гастролируете по странам СНГ и за рубежом. Есть какое-то отличие в выступлениях, скажем, в Киеве и Лос-Анджелесе?

- Никаких отличий! Это было бы стыдно. В профессии артиста есть только две категории: хороший и плохой. Хороший работает одинаково и как в последний раз - ведь любой концерт может стать в жизни фатальным и, возможно, последним. Поэтому я никогда не позволяла себе где-то отработать плохо. Зритель чуть отличается - северяне чуть сдержаннее вначале, такова эмоциональная особенность региона, южане уже с первой песни готовы любить весь мир.

- У вас были концерты, когда невозможно раскачать публику?

- Нет, у меня таких концертов не было.

- Лолита, какая страна вам наиболее близка по климату, менталитету, темпераменту жителей?

- Я абсолютный космополит, и мне комфортно везде. Нет такой точки на земном шаре, где мне было бы плохо. Я абсолютно не требовательный человек: по приезде в какую-либо страну мне, кроме кровати, моей книжки и, если речь идет о работе - хорошего звука, ничего не нужно.

- И все же, есть какие-то особо близкие вашему сердцу города?

- Каждая страна для чего-то предназначена: одни страны хороши для отдыха, экскурсий, другие - для работы, а есть страны, в которых хорошо жить. Мне нравится Нью-Йорк, Париж, мне спокойно в Швейцарии, мне идеально во Львове, мне хорошо в Киеве. Мне прекрасно работается в Москве.

- А как вам живется в Москве?

- В Москве я работаю, а живу я по большей части сейчас в Болгарии. У меня там дом, и это место - тихое и комфортное - идеально подходит для жизни.

- У вас дом стоит на побережье?

- Один на берегу моря, другой в горах. Я приезжаю туда как на дачу. Если у меня есть возможность улететь хоть на два дня, я это делаю. Мне проще долететь до Болгарии и через два часа быть в экологически чистом месте, а потом так же спокойно вернуться в Москву на работу, нежели, минуя жуткие пробки, часами путешествовать по Подмосковью.

- У вас никогда не возникало желания эмигрировать?

- Нет, именно поэтому я и живу то в Болгарии, то в Москве. Возможно, когда мне будет шестьдесят, я и надумаю купить какой-нибудь домик в Европе. Если она к тому времени не будет затоплена водой или уничтожена тектоническими разломами. Пока я об этом не думала. Я живу и работаю среди и для тех людей, которые говорят на русском языке. И хорошо - на украинском.

- Вы хлебосольная хозяйка?

- Скажу вам честно: я не люблю гостей. Давно не люблю их принимать, потому что очень много лет в жизни я занималась накрыванием столов и уборкой после гостей. Сейчас друзья умоляют меня приготовить украинский борщ, голубцы, но у меня просто на это нет времени. Конечно, друзья не очень довольны, что теперь у меня есть в доме нечего. Но я им сказала, что в ближайшее время они на это могут и не рассчитывать. У меня просто нет сил.

- Хоть мужа вы балуете чем-то фирменным?

- Он ест творожки, может себе приготовить кашку, а я готовлю очень редко - у меня физически на это нет времени. А если время и остается, я предпочитаю полежать с книжкой на диване.

- Кашка, творожок… Золото, а не муж! А чем и как он вас балует?

- Так же, как и все любящие мужья балуют своих жен. Они их не трогают, не мучат и не учат жить. Они ласковые и терпеливые, когда у женщины происходят гормональные взрывы. Вот это самое большое баловство. Дима - единственный человек в семье, кто помнит дату нашего бракосочетания. Их было два, и он помнит обе. Каждый раз в эти дни я получаю цветы и спрашиваю: "За что?" И он мне тактично напоминает.

- Как вам кажется, три года совместной жизни изменили что-то в вас и в Дмитрии?

- Дима стал более ответственным. Прежде он был волком-одиночкой. После того как он очень рано женился и достаточно рано развелся, много лет был один, сам себе предоставлен, жил в абсолютно военном режиме, потому что предан своей работе. Скажем так: он не тот человек, который посвящал свою жизнь гулькам. Он все время вкалывал. Конечно, женившись, он вынужден был под меня подстраиваться. Дима привык просыпаться каждый день в семь утра и ложиться максимум в одиннадцать, теперь из-за меня все сдвинулось до часа ночи. Но я ложусь с телевизором, а он любит, когда тихо.

- И как вы решили эту проблему?

- Теперь ему приходится пользоваться берушами и маской для сна, чтобы я могла лежать "с телевизором". Поскольку пару скандалов на эту тему произошло - Дима понял, что лучше беруши и маска, чем ворчливая жена.

- А в ворчливой жене что-нибудь поменялось?

- Поскольку она старше мужа на 12 лет, то не очень хочет меняться. Единственное, чего он добился: теперь я курю на кухне и в ванной комнате, а раньше курила еще и в спальне. Для меня это огромное количество уступок!

- Лолита, для вас, человека, привыкшего самостоятельно принимать решения, есть непререкаемый авторитет?

- Для меня авторитет - моя дочь. А еще, прочитав огромное количество биографий, я сделала вывод: в творческом плане, в профессии есть абсолютные и безукоризненные авторитеты. Но в человеческом плане у всех достаточно слабостей. И поэтому я осознала: все, что происходило со мной и казалось мне болезненным, - в этом не было ничего нового. Все проходили один и тот же путь: ошибок, проб и в конце концов созидания.

- Какой самый ценный совет дали вам в жизни? Или вы сами себе вырабатываете свод законов и советов?

- Все равно учишься на собственных ошибках. На них вырабатываешь свой свод законов, чужие здесь - не лучшее подспорье. Но, к счастью, в моей жизни достаточно умных людей, которые так или иначе что-то советовали, и их советы доходили до меня опять же через собственные ошибки, через свои же грабли. Но главный совет, который есть и который давали все умные люди: в первую очередь нужно любить себя. И первой провозгласила эту мудрость самая мудрая книга - Библия. Но, к сожалению, люди так устроены, что не сразу готовы услышать и воспринять эту зашифрованную, закодированную, невероятно умную книгу. И все же: главное - это любить себя.

- А ближних?

- Ближние - это вторая очередь в завещании. Желание быть хорошей для всех и подносить тапочки всем ближним, только для того, чтобы они были довольны, - это путь в никуда. Все это ведет к тому, что очень скоро ближние садятся на шею. Если ты не умеешь искренне себя любить, никто не будет любить тебя. Пользоваться - да, а вот любить - нет.

- О чем вы думаете, глядя на себя в зеркало?

- Что хорошо выгляжу для приближающегося полтинника. Мне все в себе нравится.

- Нравится, когда вам говорят комплименты?

- Знаете, на хулу и похвалу я реагирую совершенно одинаково. Скажем так, меня это сильно не трогает. О себе я все сама знаю. Я больше люблю замечания по работе от людей, которых уважаю в профессии, которые в ней действительно разбираются. Вот это для меня хорошая пища, я люблю детальный разбор полетов, и с таким же разбором подхожу сама к своим коллегам.

- Как для человека, который приближается к полтиннику, вы действительно хорошо выглядите. А на сколько лет вы себя ощущаете?

- Я чувствую себя на 35 лет и порой даже забываю, сколько мне на самом деле. Муж иногда говорит: "Посмотришь - лежит бумажка, где написано 49. Такое ощущение, что к тебе это не относится". И точно, смотрю - бумажка какой-то тетки, но уж точно не моя!

- Вас огорчает приближающаяся цифра 50? Или вы к этому относитесь философски?

- Да она меня просто веселит! И никаких философствований! Все зависит от внутреннего состояния. Я вообще не понимаю, почему нужно бояться той или иной цифры? У меня такого никогда не было - была боязнь не состояться, не быть самодостаточной, что-то не сделать в профессии. Вот над этим я работала много лет. А бояться цифр? Как можно бояться того, что есть у всех? И, к счастью, чем больше лет, тем дольше люди пребывают на этой земле. Если же говорить о цифрах… Переходят люди в другую жизнь в состоянии всего одной цифры - 21 грамма, а именно - удельного веса души, существование которого уже подтвердили ученые. Поэтому дело это глупое - бояться цифр. Кто боится, тому они приносят не радость. А мне они приносят только удовольствие.

- Как вы думаете, в чьем теле была ваша душа в прошлой жизни?

- Судя по последним данным и наблюдениям, скорее всего, в той жизни она была в теле председателя ТСЖ (товарищество собственников дома) и, скорее всего, вела себя не очень правильно с жильцами. За это мне и вернули ситуацию в виде другого председателя ТСЖ, только на этот раз я стала обычным жильцом, который уже год при помощи адвоката борется с ним. В прошлом году за свои активные действия я даже получила от журналистов почетное звание "Борец года".

- Ну, в таком случае в будущей жизни вы заслужите лучшей участи?

- Тут вопрос в том, успеешь ли ты проработать все свои ошибки. Я, конечно, усиленно пытаюсь это делать. Но я в жизни достаточно натворила, чтобы поработать над собой еще не один год. Но пока сказать, что это большое счастье, если кому-то достанется моя душа, я не могу. Я думаю, что это несильное горе, если кому-то перейдет мой мозг, у которого работает два полушария, а вот насчет души - не знаю: в ней было достаточно темных уголочков, за которые и прежде, и сейчас стыдно.

- В свое время вы плотно сотрудничали со всемирно известным модельером, революционеркой, нонконформисткой моды Вивьен Вествуд. Ваша дружба продолжается?

- Какой-то виток происходит в жизни, люди сходятся и расходятся, потому что они именно в конкретный период друг другу интересны. Сейчас мы не сотрудничаем с Вивьен, я перешла на другого модельера - Ролана Муре, он на сегодняшний день по возрастной структуре для меня оказался самым подходящим.

- Когда ваша дружба с Вивьен только зарождалась, она прислала вам анкету, которую вы должны были заполнить. Там были неординарные вопросы, и вы, по собственному признанию, добросовестно ответили на все из них. Один из вопросов звучал: "Что такое любовь?" Как вы ответили на этот вопрос?

- Знаете, если честно, я не помню, как тогда ответила на этот вопрос, ведь это было несколько лет назад… Сегодня я бы сказала, что любовь - это когда тебе спокойно. А тогда, скорее всего, я ответила, что это страсть. Потому что в своей жизни я часто путала эти два понятия.

- Сейчас в вашем статусе, возрасте, при вашем опыте и мудрости у вас остались какие-то иллюзии?

- Надежда на всемирную революцию и на добрых царей.

- Что бы вы хотели изменить в своей судьбе, если бы это было возможно?

- Знаете, ничего. Все, что я заслужила и заслужу, мне дает Бог в виде испытания или поощрения. Если бы я сразу попросила у него спокойной судьбы, то сейчас была бы матерью восьмерых детей, живущая с мужем в хорошей глуши, с утра до вечера стирающая портки и пекущая пирожки. И мне бы, наверное, такую жизнь и дали, если бы предыдущие мои жизни были спокойными. Но при моей работе это невозможно.

- Лолита, у вас есть вопросы к Богу?

- Нет, я давно говорю ему только "спасибо". Был период жизни, когда я, как все, спрашивала: за что? А потом я начала понимать за что, и мы с ним тут же очень хорошо поладили. И мне кажется, что он мне улыбается точно так же, как и я ему. Мы друг к другу относимся с большим уважением и иронией. Я всегда чувствую, что он рядом.

В Україну екстрадували організатора «схем для ухилянтів», який переховувався в ЄС
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
Український актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратимаУкраїнський актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратима