Из-за бедности украинки рожают детей чужим людям
Украина относится к тем немногим странам, в которых суррогатное материнство – полностью узаконенное явление. Все большее количество украинок планируют родить для совершенно чужих людей ребенка и заодно поправить материальное положение, пишет Сегодня.

Растет и число семей, готовых выложить крупную сумму за то, чтобы их ребенка выносила посторонняя женщина. Как рассказал симферопольский врач-гинеколог Владимир Киреев, услуга пользуется популярностью из-за увеличения количества бесплодных пар: "Вы посмотрите, сколько семей не могут иметь детей! Многие из них достаточно состоятельны и могут позволить себе такие траты. А девочки, которые, в свою очередь, рожают для других, зачастую делают это из-за бедности. Однако точную цифру суррогатных матерей назвать сложно, не все ведь рожают здесь, кто-то едет за границу".
Сегодня гонорар суррогатной мамы составляет от 15 до 40 тыс. долл., и это без учета расходов на ее содержание и медицинское обеспечение.
Стоит отметить, что наша страна пользуется большой популярностью среди тех, кто хочет найти суррогатную маму. "Полгода назад меня нашла пара немцев. Они прочитали объявление в Интернете. Объяснили, что выбрали крымчанку, потому что у нас хороший климат, море рядом, а значит, женщины здесь должны быть здоровее остальных", – рассказывает Алина Макарова, которая сейчас как раз носит под сердцем малыша для иностранцев.
Единственное, что заставляет ее нервничать, – это перспектива вывоза ребенка из страны. "Тут целая схема: суррогатная мать из Украины должна дать разрешение на выезд ребенка к отцу в Германию, а уже там его усыновит приемная мама. По немецкому законодательству законным отцом признается генетический папа, а вот матерью – женщина, которая родила, то есть я. Мне придется рожать здесь, писать отказ от ребенка и везти его в Германию", – рассказывает Алина.
Существует несколько путей, по которым можно предложить услуги суррогатной матери нуждающимся людям: обратиться в специализирующуюся на помощи бездетным парам клинику, либо разместить объявление в Интернете на соответствующих сайтах и ждать звонка.
32-летняя Мария полгода назад родила ребенка для пары из Москвы, которую она нашла самостоятельно. "Стать суррогатной мамой я решила от безысходности. Мужа у меня нет, но есть сын – школьник младших классов, а также пожилая мать и проблемы с жильем. Ко мне через объявление обратились москвичи, мы составили договор, они забрали меня к себе на все время беременности", - говорит женщина. Сумму, которую получила от россиян, называть не хочет, но сейчас собирается покупать жилье в Симферополе и подумывает снова родить для какой-нибудь бездетной пары.
Семьи, которые решаются обратиться за помощью к посторонней женщине, как правило, уже отчаялись иметь своих детей. Львовяне, 37-летняя Людмила и ее 40-летний муж Максим, на протяжении девяти лет пытались завести ребенка, пока не узнали, что бесплодны. "Я морально умерла тогда. Советы друзей взять малыша в детдоме отвергла сразу: боюсь наследственности их родителей. О суррогатном материнстве прочла на женском форуме, где и познакомилась с мамой нашего будущего сына. Девочка Кристина предлагала свои услуги, мы стали переписываться, в итоге решились".
Людмила вспоминает, что не заметила, как пролетели девять месяцев, так сильно хотела увидеть ребенка: "Мы с мужем ни перед кем ничего не скрывали, ведь мы были доведены до безысходности. Приезжали к Кристине в Крым, вместе ходили к врачу. Сейчас сыну Матвею два года. Не думаю, что когда он вырастет, мы будем скрывать от него правду!".
Психолог: "Суррогатное материнство – это стресс, который отражается на ребенке"
Психологи советуют женщинам, решившимся стать биомамой, серьезно оценить свой поступок и его возможные последствия. "Задайте себе ряд вопросов перед тем, как соглашаться вынашивать ребенка для других. Например, сможете ли вы его отдать и потом не мучить себя угрызениями совести? – рассуждает семейный психолог Елена Гурьева. – Ведь беременность не бывает "понарошку". Даже если вы подавите в себе материнские чувства, они проснутся, как только малыш зашевелится. И тут могут возникать сомнения в правильности поступка. Нередки случаи, когда во время беременности суррогатные мамы пытаются расторгнуть договор с генетическими родителями".
Специалист объясняет, что в случаях с суррогатной беременностью женщина испытывает постоянный стресс, даже если ей кажется, что она спокойна: "Это не может не отразиться на ребенке, а психически здоровая женщина не сможет не волноваться. Если вы уже окончательно решились на вынашивание плода, позаботьтесь о том, чтобы всю беременность вы находились под наблюдением опытного психолога".