Скандал в Керчи: новооткрытый памятник героям войны люди называют "гоблинами" и "покемонами"
На городской набережной Керчи в пятницу, 2 ноября, в честь 69-летней годовщины Керченско-Эльтигенской десантной операции состоится открытие памятника ее участникам. Однако, жители Керчи выполнением монумента не довольны и называют его памятником "гоблинам и покемонам".

Керченско-Эльтигенская десантная операция проводилась с целью создания плацдарма в восточной части Крымского полуострова для дальнейшего наступления и полного освобождения Крыма от немецких и румынских войск во время Второй мировой войны.
Резонанс, который вызвал монумент, посвященный значимым событиям, по словам жителей Керчи, связанный с манерой исполнения памятника.
На своем месте монумент появился еще в начале октября - все это время проводились дополнительные работы - так что керченцы имели возможность рассмотреть скульптуру. И сразу обратили внимание на детали: погоны на телогрейке, неуклюжесть поз матроса, солдата и медсестры, и главное - выражения каменных лиц.
"Лица воинов на памятнике даже не азиатские, а гоблинские!" - цитирует "Керченский полуостров" молодого участника "круглого стола", в ходе которого ветераны высказали общее удовлетворение работой скульптора.
"Гоблинами" каменнобетонные изваяния, покрытые бронзовой краской, окрестили и в блогосфере. Другие комментарии: "карикатура", "монстры", "стыдоба". В соцсетях даже принялись собирать подписи в поддержку обращения к властям с требованием переделать монумент.
"Керчане собирают подписи за переделку монумента… Ну, а мы будем наблюдать за развитием событий и, по мере сил, голосовать за то, чтобы наши потомки помнили своих героев-освободителей, а не покемонов с дебильных мультфильмов", - пишет "Керчанин".
Власти, правда, мнения горожан пока не разделяют. Так, мэр Керчи назвал "дебилами", "недорослями" и "г**нюками" тех, кто не был впечатлен сим произведением (ВИДЕО).
Кстати, памятник оказался в центре еще одного скандала. По местным законам, керченская администрация должна была объявить конкурс на разработку проекта памятника, обсуждение должны были освещать СМИ, а Министерство культуры - дать заключение о художественной ценности проекта. Ничего подобного сделано не было. Когда же к властям с запросом обратились журналисты, последовал неожиданный ответ: 5-метровый 18-тонный памятник за миллион гривен (около четырех млн рублей) - это "малая архитектурная форма", не требующая соблюдения данных процедур, передает "Керчь FM". "Выяснилось, что данный монумент числится в горисполкоме как малая архитектурная форма. То есть памятник героям приравняли к скульптурам садовых гномов! Я считаю, это надругательство над памятью", - заявила изданию "Комсомольская правда" главный редактор "Керчь FM" Ирина Седова.
А в республиканском Минкульте заверили, что законность установки памятника будет проверена.
В свою очередь автор памятника - симферопольский скульптор Константин Феодориди выразил удовлетворение проделанной работой.
"Когда Леонардо выставил "Мону Лизу", его так критиковали, что он в ужасе забрал ее с выставки. Я считаю свою работу нормальной, в ней все сделано с портретным сходством людей, чьи фотографии легли в основу героев памятника", - заявил он "КП", добавив, что корпел над проектом все лето, доделывая чужой эскиз.
Автор же эскиза - местный скульптор Виктор Будин - от памятника открестился. По его словам, он лишь разработал концепцию, а его наброски потом без спроса передали конкуренту.
Ранее сообщалось, что в немецком городе Бамберг планируют построить мемориал женщинам, ставшим жертвами инквизиции в период с 1612-го по 1631 годы, во время крупнейшей охоты на ведьм.