Директора Национального художественного музея могут заменить три женщины
![Директора Национального художественного музея могут заменить три женщины | Культура | СЕГОДНЯ](https://novostey.com/i4/2012/04/09/3dce972f909932f09387bb7e2d08cd77.jpg)
В Национальном художественном музее рассказали об истории с пропавшими в Кабмине картинами, конфликте бывшего директора Анатолия Мельника с подчиненными и пострадавших древних иконах.
«Анатолий Мельник руководил музеем 11 лет и показал себя неплохим менеджером, смог преодолеть последствия 90-х. Однако есть чувство, что планы, которые у него были с самого начала, не оправдались. Он немного отошел от дел, переключился на свое творчество. Он был членом-корреспондентом Академии искусств Украины. В последнее время часто говорил, что его все больше интересует творчество», - рассказала «Сегодня» заведующая отделом искусства XX – начала XXI веков Оксана Баршинова.
КОЛЛЕКЦИЯ ГРАДОБАНКА. «Анатолий Иванович пытался договориться о передаче музею коллекции Градобанка, но перевезти картины не удалось. Там есть очень ценные полотна: Богомазов, Шишко, Глущенко, очень редкий художник Игорь Григорьев, представители украинской Новой волны, которых осталось не так много… После банкротства Градобанка картины перешли НБУ, и до сих пор находятся в хранилищах Нацбанка. Было бы логично, если картины попали в государственную собственность, передать их музею. Но эти полотна сейчас недоступны даже специалистам, не говоря уже о посетителях. По описи, которая была сделана в конце 90-х, некоторые работы уже тогда были в плачевном состоянии, ими должны заниматься эксперты», - говорит Оксана Германовна.
ИСПОРЧЕННЫЕ ИКОНЫ. Иконы, повреждение которых вызвало гнев министра культуры Михаила Кулиняка, могла бы спасти система климат-контроля, однако ее в музее нет. «Из-за экстремальной зимы и перепада температур пострадали несколько древних икон, не менее пяти. Это работы XVI века, они на вес золота. Иконы находились в зале, который ближе всего к выходу и наиболее уязвим из-за холода. Чтобы их сохранить, нужна система климат-контроля, которой в музее нет. Это, скорее, вопрос реконструкции», - рассказала Оксана Баршинова.
КОНФЛИКТЫ С СОТРУДНИКАМИ. «Анатолий Иванович не сработался с рабочей группой, которой дал задачу подготовить стратегический план развития музея на 3-5 лет вперед. В этой группе были его заместители. В результате он признал группу нелегитимной, а стратегический план так и остался на начальной стадии», - говорит Оксана Германовна.
ИСЧЕЗНУВШИЕ КАРТИНЫ. «Нашими сотрудниками было определено, что в Кабмине заменили некоторые картины – работы Николая Глущенко. Это также не добавило благосклонности к Мельнику со стороны Министерства культуры и Кабинета министров. Но если бы с их стороны было желание, с ним можно было работать», - рассказала Баршинова.
БЫВШИЙ ЗАМ, ПРОСВЕТИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ. «Среди наших сотрудников есть много профессионалов, которые могли бы руководить музеем. Если говорить о конкретных именах, это Мария Задорожная, бывший первый заместитель Мельника, которая уволилась после конфликта с ним, Марина Скирда, автор многих разработок, специалист по просветительской части, главный хранитель музея Юлия Литвинец», - рассказала Баршинова.