Фильм "Сталинград" Бондарчук решил снять в 3D
![Фильм "Сталинград" Бондарчук решил снять в 3D | Культура | СЕГОДНЯ](https://novostey.com/i4/2011/08/26/9d01ffa8b02671895b545ba613f09e78.jpg)
Режиссёр Фёдор Бондарчук запускает в производство картину «Сталинград». После долгих раздумий и споров, было принято радикальное решение - в фильме всё-таки будут использованы 3D-технологии. После нескольких тестовых съёмок создатели киноленты убедились, что «объёмный» формат поможет зрителю по-настоящему погрузиться в атмосферу масштабных военных действий и повысит градус эмоциональности.
Создатели картины не ставили перед собой задачу снять историческое кино на основе архивных материалов, не собираются они также ударяться в экранизацию — Бондарчук полон решимости создать уникальную драматическую историю с неожиданными героями и сценарными ходами, которая разворачивается на фоне трагических и судьбоносных событий советской России — Сталинградской битвы, пишет filmpro.ru.
Первоначально планировалось взять за основу роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», но Бондарчук впоследствии отказался от этой идеи, мотивируя это тем, что оригинальная история будет интереснее. Поэтому сценарист фильма Илья Тилькин отправился в Волгоград, беседовал с ветеранами, изучал архивы — и в результате написал абсолютно своеобразный сценарий.
География съёмок картины охватит Санкт-Петербург и Волгоград. Бюджет проекта составляет $30 млн. Производство фильма пройдёт при содействии Фонда поддержки кино. Выход «Сталинграда» в прокат ожидается в конце 2013 года и будет приурочен к 70-летию битвы. Главные роли в фильме исполнят Даниил Козловский и Сергей Гармаш.
Федор Бондарчук и Александр Роднянский до последнего момента сомневались по поводу использования 3D-технологий в картине. Этот шаг оценивался режиссёром и продюсерами проекта как экспериментальный, и потому рискованный — формат 3D, как правило, используется в развлекательных блокбастерах или фантастических фильмах, чего не скажешь о серьёзном, например, историческом кино. «Объёмная» картинка воспринимается зрителями, скорее, как аттракцион. Но сняв несколько пробных кадров, создатели картины приняли единогласное решение — «Сталинграду» нужен 3D.
Новый проект Бондарчука за последнее время далеко не первый российский фильм о войне. В 2010 году на экраны вышли «Брестская крепость» Александра Котта, «Край» Алексея Учителя. Кроме того, в последние два года вышли две части киноэпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2».