Женщины больше мужчин страдают в несчастливых браках

По данным американских исследователей, женщины, чьи браки сложились неудачно, подвержены добавочному риску сердечных заболеваний, инсульта и диабета. У мужчин прямой зависимости между семейным счастьем и уровнем заболеваемости не обнаружено, сообщает Би-Би-Си. Американское психосоматическое общество обследовало 276 пар с супружеским стажем не менее 20 лет, и выявило, что несчастливые жены сравнительно чаще страдают так называемым "метаболическим синдромом", который считается провозвестником серьезных заболеваний.
Среди его симптомов - повышенное давление, высокое содержание сахара и холестерина в крови, избыточная полнота.
Несчастливые мужья испытывают психологические проблемы, но прямой зависимости между семейным счастьем и физическим здоровьем у мужчин не выявлено.
По словам Нэнси Генри из университета штата Юта, она и ее коллеги не ожидали такого результата.
Известно, что отрицательные эмоциональные факторы, такие как злость, раздражение и ругань, сказываются прежде всего на сердце и кровяном давлении, а сердечные заболевания являются главной причиной преждевременной смерти как у мужчин, так и у женщин.
Эмоциональное состояние человека во многом зависит от отношений в семье, так что проблема заслуживает дальнейшего серьезного изучения, говорит Нэнси Генри.
Ее коллега, профессор Тим Смит, замечает, что риск заболеваний в любом случае можно снизить с помощью здорового питания и физических упражнений. Он воздержался от рекомендаций по поводу того, следует ли несчастливым женам разводиться или сохранять брак, и что будет полезнее с точки зрения здоровья.
Кристин Норман, советник благотворительной организации Relate, занимающейся проблемами пожилых людей, не видит в результатах исследования ничего принципиально нового. Давно известно, что счастливые пары в среднем живут дольше.
Как сообщалось ранее, учёные установили, что семейные ссоры на 34% увеличивают риск появления у человека серьёзных заболеваний, в том числе и ведущих к смерти. Причём дрязги одинаково плохо влияют как на мужчин, так и на женщин. Отметим, что стрессовый характер отношений между партнёрами нарушает кровяное давление, ухудшает свёртываемость крови, а также снижает иммунитет и гормональный уровень.
В свою очередь учёные, работающие в университетах Лондона и Осло, проанализировали биографии 1,5 млн норвежцев в возрасте от 45 до 68 лет. Они установили, что у мужчин, имеющих детей, риск смерти на 35% ниже, чем у их бездетных сверстников. Очевидно, люди, являющиеся родителями, более осторожны в жизни.