Церетели представит в Киеве полутораметровую "Слезу скорби"

Во вторник в Украинском доме состоится "Большой скульптурный салон". В рамках салона знаменитый скульптор Зураб Церетели (автор одного из самых высоких памятников в мире - 98-метрового Петра І в Москве) представит уменьшенные копии своих работ, а так же коллекцию эмалей и живописи, пишет газета Сегодня.
"Церетели известен как скульптор-монументалист. Мы же покажем его "малое" творчество - небольшие 40-сантиметровые скульптуры, - рассказала директор Украинского дома Наталья Заболотная. - Крупные произведения, такие, как "Слеза скорби", представим в виде полутораметровых копий".
Кроме того, зрителю покажут полуторатонных скифских баб (IV век до н.э.) и шедевры скульпторов мировой величины: Альберто Джакометти, Генри Мура и Ганса Арпа. Салон продлится до 15 марта. Цена билетов 10-20 грн.
Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси, в семье грузинского интеллигента, сохранявшей старинные традиции. В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимся художником Пабло Пикассо.
С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии и Литве.
В 1980 году был главным художником московской Олимпиады.
В 1998 году он был назначен главным художником храма Христа Спасителя, и во главе артели расписывал купол собора.
В 1999 году Церетели создал Музей современного искусства на Петровке.
В 1997 году он выполнил скульптуры для торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади Москвы, встретившие разноречивые оценки критиков, многие из которых обвиняли Церетели в дурновкусии. В 1997 году был открыт памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" ("Петр I") в Москве, впрочем сейчас этот памятник вошел в десятку самых уродливых памятников в мире.
География его монументальных работ охватывает территорию 11 стран мира - США, Великобритания, Испания, Япония, Бразилия, Франция и т.д.
Наиболее значительные работы: монумент "Счастье детям мира" в Брокпорте (США, 1979); монумент "Прометей", "Наука, образование- миру" перед зданием Брокпортского университета (штат Нью-Йорк, США, 1979; монумент "Разрушить стену недоверия" (Великобритания, 1989); монумент "Добро побеждает Зло" перед зданием ООН в Нью-Йорке (1990); монумент "Святая Нина" (Тбилиси, Грузия, 1988-1994); бронзовая скульптура "Рождение Нового Человека" (Париж, Франция, 1994.); скульптурная композиция "Рождение Нового Человека" (Севилья, Испания, 1995). В 2005 году в Нью-Йорке Церетели устанавил мемориал "Слеза плача" в память о трагедии 11 сентября 2001 года.
В Украине Церетели изготовит памятник жертвам Голодомора - массового голода на Украине в начале 1930-х годов.