Алика Смехова: Любимый бросил меня перед родами

Имя Алики Смеховой хорошо знакомо зрителям по сериалу "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…".

У нее имидж "роковой" красавицы, вокруг нее всегда было множество поклонников. Долгое время кинокритики сравнивали ее с отцом, актером легендарной "Таганки", Вениамином Смеховым. Полтора года назад появились сообщения, что актриса Алика Смехова беременна. Что она оставила своего заботливого мужа Николая ради другого мужчины. Тогда Алика не давала интервью и даже скрывала свое "интересное положение". Из роддома ее забирали отец и родные.

Светские журналисты до сих пор гадают: кто же из крупных бизнесменов отец ее сына? Сейчас Алика живет за городом, под Москвой, а в столице появляется только ради съемок в кино и сериалах. "Я сама кормлю семью, поэтому не могу отказываться от работы", - говорит актриса. Одна воспитывает двоих детей: восьмилетнего Артема и годовалого Макара. Она показалась мне очень сильной и волевой женщиной. В чем-то даже жесткой. И довольно откровенной.

В прессе писали, что вас втянули в судебные интриги. Это правда?

Да, в моей жизни был очень тяжелый период. Я ждала ребенка и ближе к концу беременности узнала, что на меня подали в суд. Причем ситуация была совершенно абсурдной. Некий житель Украины Владимир Сафиуллин заявил, что я взяла у него в долг миллион долларов! Этот человек уже не раз подавал разные иски на меня и членов моей семьи, видимо, это был способ изрядно помотать мне нервы! Мне было очень больно, так как разбирательство происходило в момент моей личной трагедии. В то время я осталась одна, без мужа, на большом сроке беременности. Думала только об одном: чтобы мои переживания не отразились на будущих родах и моем ребенке.

Что вам помогло в тот трудный момент?

Силы я нашла в храме. Мне помогали молитвы. Как это обычно бывает с людьми: когда нам становится плохо - мы бежим в церковь. Страдания вообще отдаляют людей от мирских проблем и приближают к Богу. Я пережила предательство мужчины, которого любила, - ужасное, несправедливое отношение ко мне и к моему ребенку. Это был тяжелейший момент в моей жизни, но я его принимаю с благодарностью.

Кто из друзей оказался рядом в трудной ситуации?

Все это мне было дано, чтобы я поняла, что за люди рядом со мной. Огромную поддержку оказали мои друзья и близкие, особенно папа. Когда я рожала, он сидел возле палаты. Столько шума было вокруг моего ребенка, что мы ожидали любой провокации.

Почему вы расстались с отцом вашего второго сына?

Мне очень неприятно об этом говорить! У меня была большая любовь, которая, как мне казалось, случается раз в жизни. Какое-то время мы были счастливы, оба хотели ребенка, но потом все изменилось. Когда я уже была беременна, кто-то из его окружения меня оклеветал. А мой любимый поверил. Сейчас между нами ничего нет, поэтому не хочу называть имени этого человека. Вот так и получилось, что сейчас я одна воспитываю двоих детей: Макара и сына от первого брака Артема.

Вы прекрасно выглядите! Большинство женщин после родов сильно поправляются, а у вас ни грамма лишнего веса. Как вам это удается?

За это благодарю своих врагов. Я вышла из роддома на три килограмма худее, чем была до беременности. Сейчас я чувствую себя победительницей: у меня есть двое прекрасных детей, любимая профессия, близкие люди. Для меня это главное!

Алика, как Артем отреагировал на появление младшего брата?

Во время беременности мой старший сын был единственным мужчиной, который находился рядом со мной. Он заботился обо мне, старался себя хорошо вести, волновался, спрашивал, когда я буду рожать и сколько дней пробуду в больнице. Для него эта ситуация тоже была очень травматичной - он привязался к отцу моего второго ребенка.

Ваши дети похожи?

У них разница в семь с половиной лет, но младший Макар уже сейчас очень крепкий, спокойный, с задатками лидера - просто богатырь! Артем в его возрасте был нежным, ласковым мальчиком. Не знаю, кто кого будет опекать по прошествии времени!

Вы мечтали о сыновьях или все-таки хотели дочку?

Во второй раз очень хотела девочку, но Бог дал таких замечательных мальчиков. А ему виднее!

Что бы вы хотели воспитать в ваших мальчиках?

Вы знаете, бывает ощущение, что женщины, которые воспитывали современных мужчин, не вложили в них что-то очень важное. Иногда даже думаю: как можно таких нравственных уродов воспитать? Может быть, матери не додали сыновьям внимания, поэтому нынешнее поколение мужчин и выросло таким жестоким. Я хочу привить своим мальчикам серьезные этические принципы. Пока я не могу от них требовать зрелости - они еще слишком малы. Но нравственности в поступках я могу и буду от них требовать!

Что еще важно, на ваш взгляд?

В детях я воспитываю уважение к бабушке, к дедушке, к уже умершим родственникам, которых мы почитаем. У нас есть семейные истории, которые передаются от родителей к детям. Воспитываю в них любовь к маме. Сыновья больше любят маму, а дочки папу - это общеизвестный факт. Я думаю, если мальчик любит и уважает мать - впоследствии он так же будет относиться к своей жене. Я очень постараюсь объяснить своим сыновьям, что у мужчины обязательно должна быть жена, желательно одна, и как надо себя с ней вести. Мой старший сын с детства любил спать со мной в кровати. Но я не разрешаю ему этого делать, потому что психологи утверждают: это может плохо отразиться на его будущих семейных отношениях.

Вы их уже сейчас готовите ко взрослой жизни?

Да, конечно! Я объясняю старшему сыну, что он должен состояться как личность, зарабатывать деньги, иметь профессию. Артем прекрасно рисует, и недавно у него появилась мечта: стать архитектором.

В какую школу ходит Артем?

Он учится в третьем классе хорошей частной школы. Я живу за городом, а это учебное заведение расположено неподалеку от моего дома.

Что главное для вас в отношениях с сыновьями?

Детей надо любить - это главное! Раньше было не принято говорить детям, особенно мальчикам: "Сынок, я тебя люблю". Но мальчика надо любить, чтобы потом он сумел любить свою женщину, своих детей. А научить сына быть сильным, чтобы он мог защитить себя?.. Это все потом. Главное - любить! Мальчик, который любит свою мать, захочет стать сильным, чтобы защитить и маму, и свою девушку, и себя. Помочь маме донести сумки - для этого надо быть сильным, а не хиляком. Но не надо никого заставлять, все должно идти через любовь, а любое насилие в будущем проявится у мужчины по отношению к окружающим: и к подчиненным на работе, и к женщинам в личной жизни.

Вас любили в детстве?

Да, я была любимым ребенком. Благодарна своим маме, бабушке, сестре и, конечно, отцу - они подарили мне огромную любовь. Мне буквально внушили, что хорошую профессию иметь необходимо. Бабушка всегда была для меня примером. Она умерла в 92 года и до глубокой старости три раза в неделю ходила в бассейн - вставала в шесть утра и шла плавать. Она всегда была в движении, я ее такой и запомнила! Моя бабушка принадлежала к поколению, прошедшему войны и репрессии, она многое перенесла на своем веку, но всегда сохраняла бодрость духа. От своих родителей я взяла все лучшее, что сумела.

Алика, родители как-то повлияли на ваш выбор профессии?

Думаю, да: я выросла в актерской среде, мое детство прошло среди прекрасных артистов Театра на Таганке. В те годы это был, наверное, самый популярный театр в Москве. Знаменитых актеров, друзей отца, которых знала вся страна, я звала дядями и тетями.

Это правда, что вы были знакомы с Лилей Юрьевной Брик?

Да. Я была маленькой девочкой, когда увидела ее. Помню, меня поразило, как выглядела эта уже немолодая женщина: макияж, духи, роскошная одежда, ухоженные руки.

Когда у вас появилось осознанное желание стать актрисой?

Когда я училась во втором классе. Мне очень хотелось на сцену, и, не говоря родителям ни слова, я пришла в молодежный театр-студию на Красной Пресне и поступила на общих основаниях. Правда, эта история не обошлось без курьезов.

Каких же?

Приемная комиссия решила, что я мальчик. Я была худая, высокая, в брюках, коротко стрижена, да еще с побитыми коленками и локтями. Когда меня записывали, кто-то из приемной комиссии сказал: "Мальчик, подойди! Как тебя зовут?" Я говорю: я не мальчик, я девочка! Только тут выяснилось, что я дочь своего отца.

Честно говоря, с большим трудом представляю вас в свитере, штанах и с короткой стрижкой!

Почему же! Как раз стрижка мне шла, да и маме было не до моих косичек. Я не носила бантиков, юбочек с оборочками. Уже тогда проявлялся мой мужской характер. Я дружила с мальчишками, мне удобнее было выглядеть как они: не обременять себя всеми этими платьями и прическами. Меня такие вещи тогда не вдохновляли.

Тем не менее, на фестивалях и кинотусовках вы всегда прекрасно выглядите! И одеты не в брючки, а в красивые вечерние платья…

Вообще-то у меня недавно появилось желание носить платья. Только после рождения второго ребенка я поняла, как это красиво и женственно. Сейчас такая одежда соответствует моему внутреннему состоянию.

Правда, что вы собирались делать пластическую операцию?

Был такой момент в моей жизни. У меня почему-то всегда об этом спрашивают. Однажды известный кинорежиссер в приватной беседе порекомендовал мне изменить форму носа: иначе, мол, меня снимать не смогут. Но я все же удержалась и не стала ложиться под нож. Сейчас у меня нет никаких комплексов по поводу своей внешности: я такая, какая есть, я - индивидуальность. И нравлюсь себе!

Алика, мужской характер не мешает вам в жизни?

К сожалению, от него никуда не денешься. Он есть - и все. Мешает, может быть, в отношениях с мужчинами, а в карьере, общении с друзьями, решении проблем и даже, если хотите, в вождении машины - помогает! Я привыкла брать ответственность на себя. Конечно, очень приятно, когда кто-то заботится о тебе, но мне комфортнее, когда я все держу под контролем. Наверное, вам непросто строить отношения с сильным полом.

Каким должен быть мужчина, чтобы вас заинтересовать?

Прежде всего, взрослым. Зрелый мужчина, да и женщина, не живет обидами. Современные мужчины закомплексованы и отыгрываются на любимых женщинах за нерешенные детские проблемы. По-моему, сегодня встретить духовно зрелого человека трудно.

Может, вы просто ищете идеального мужчину?

Я взрослая девочка, поэтому идеала у меня нет, но есть мечта. Иллюзорная, видимо, невозможная. Но кто знает, может, я еще найду свою судьбу!

Верите в судьбу?

Да, я немного мистик. Как и любая женщина, могу что-то предвидеть, прислушиваясь к себе.

Скажите, Алика, дом, где сейчас живете, вы купили сами? Или это подарок мужа, любимого?

Мне в жизни никто таких дорогих подарков не делал! А все шикарные подарки всегда странным образом оставались у "дарильщиков".

Вы сейчас постоянно живете за городом?

Знаете, моя московская квартира настолько мала, что в ней может жить только один человек, а у меня уже двое детей. Я купила дом под Москвой, когда была беременна первым ребенком. За 9 лет жизни здесь множество раз его ремонтировала. Мне повезло: в то время жилье еще можно было приобрести за приемлемые деньги, и у меня была такая возможность. Всегда мечтала о большом и уютном жилье для семьи, чтобы были комнаты для игр и занятий, и личный кабинет, и даже достаточное количество туалетов. Пока места в доме для нас хватает.

У вас есть сад? Вы делаете что-то своими руками?

Да, есть небольшой садик с беседкой. В честь каждого сына я посадила каштаны - по гороскопу друидов у каждого человека есть свое дерево. Так получилось, что оба моих сына - это каштаны, а я орешник. В моем небольшом саду есть эти деревья, они как бы символизируют меня и сыновей. Тот каштан, что я сажала в честь Артема, стал уже большим и красивым деревом. Когда я крестила Артема, а это было дома, воду после этого таинства я вылила под дерево. Может, еще и поэтому он набрал так быстро силу? Надеюсь, второе дерево - в честь Макара - будет таким же красивым. И верю, что мои сыновья вырастут сильными, как эти каштаны. Очень приятно осознавать, что я выполнила назначение человека: построила дом, посадила деревья и родила двух прекрасных сыновей.

Алика, в сериале "Все мужики сво…" вы играете одну из четырех близких подруг. А в жизни вы легко заводите друзей?

Нет, не сказала бы. Дружба для меня начинается с удивления и восхищения человеком… С годами иначе воспринимаешь людей, и все сложнее сходиться. Мои самые близкие друзья - это люди, которых я знаю еще со школы. Они прошли испытание временем: мы дружим больше четверти века. Встречаемся, общаемся, в тяжелые минуты друг друга поддерживаем.

У ваших друзей есть какие-то общие черты характера?

Все они гуманитарии - это точно! Эти люди близки мне по духу. Меня очень трогают небезразличные, отзывчивые личности. Я сама - человек неравнодушный. И от людей, которые появляются в моей жизни, жду того же.

Хобби есть у вас?

Я не люблю слово "хобби". Но меня просто спасает общение с природой, я напитываюсь ее энергией. Люблю лес, пикники, выезды, а без моря просто не могу долго обходиться! По материалам Stars.glavred