22 мая в Нью-Йорке и Лондоне состоялось торжественное открытие уникального оптического устройства – "Телектроскопа" (Telectroscope), который в буквальном смысле соединил эти два мегаполиса. Теперь можно впервые в истории запросто помахать друг другу рукой через океан или полюбоваться достопримечательностями британской столицы, стоя у Бруклинского моста.
"Телескоп"сделан в викторианском стиле – как дань уважения времени, когда былзадуман проект. Действительно, очень напоминает "аппаратуру", которуюносили с собой Филеас Фогг и Паспарту в "80 днях вокруг света" (фото ссайта laughingsquid.com).
Мало кто знает, что по дну Атлантического океана проложен секретный туннель. Его строительство началось более 100 лет назад и было завершено лишь в мае нынешнего года. После ввода в эксплуатацию этого эпохального сооружения потребовалось ещё какое-то время на монтаж гигантского "подземного телескопа".
Заинтригованы? На самом деле именно такая таинственная история предшествует забавной и безумно красивой инсталляции английского мастера арт-проектов и стимпанкера Пола Сент-Джорджа (Paul St. George).
Нью-йоркская часть "Телектроскопа" установлена рядом со знаменитым Бруклинским мостом. Кстати, инсталляция приурочена именно к его 125-летию (фото и иллюстрации с сайта gizmodo.com).
В частности, 53-летний Пол утверждает, что его дедушка Александр Стэнхоп Сент-Джордж ещё в конце позапрошлого века задумал соединить "две мировые столицы". Александр задумался о сооружении туннеля, после того как испытал тяжелейший приступ морской болезни, пытаясь пересечь Атлантику на корабле.
Впоследствии выяснилось: для строительства понадобится столь много людей, и его стоимость будет столь высока, что идея априори нежизнеспособна. Но и это не остановило упрямого предка. Он решил, что должна быть возможность путешествовать, не путешествуя. А что если люди в Лондоне и Нью-Йорке смогут общаться друг с другом, не пересекая океан? И он задумал устройство "преодоления отсутствия", но, к сожалению, воплотить его в жизнь так и не успел.
Лондонская часть "Телектроскопа" расположена рядом с не менее знаменитым Тауэрским мостом. Ещё одна аллегория: два моста – мост между континентами. Кстати, "помахать ручкой" стоит всего один фунт – дешевле, чем на метро проехаться. Обратите внимание: сделано всё для создания атмосферы реальности происходящего – даже "бур", пробившийся к нам в Европу из Америки, из земли торчит, а на сайте проекта можно найти "чертежи" вековой давности (фото и иллюстрация с сайта laughingsquid.com).
Таким образом, дизайн конструкции, как уверяет Сент-Джордж, осуществлён по наброскам его дедушки. Что ж, если и это розыгрыш, то всё равно весьма симпатичный.
Сверхидея проекта на самом деле совсем не изменилась: дать возможность приблизиться друг к другу людям, которых разделяет огромное расстояние. Имитация наблюдения в телескоп реализована с помощью широкополосного интернет-соединения и специальных камер. Причём изображение получается "в натуральную величину": обратите внимание на иллюстрации – приличное такое "окошечко".
По словам Ники Уэбба (Nicky Webb), директора компании Artichoke, которая и построила "Телектроскоп", теперь у вечно спешащих жителей двух городов будет возможность встречаться и даже "договариваться о свадьбе", не пересекая океан.