Новый телескоп приступил к съемке вселенной

Отправленный в космос в конце минувшего года телескоп Гайя уже получил первые тестовые снимки.
Один из них, где виден звездный кластер, что в Большом Магеллановом облаке, напечатало Европейское космическое агентство ESA.
На данном изображении виден кластер из молодых звезд NGC 1818, что удален от Земли на 164 световых года. Это Большое Магелланово облако, в котором расположено скопление NGC 1818, считается одной из сателлитных галактик Млечного пути.
Эти тестовые изображения предназначаются для фокусировки и настройки самого телескопа. После того, как она уже будет проведена, «Гайя» больше не станет отправлять на Землю такие снимки. Основная задача телескопа — это составление самой точной трехмерной карты Млечного пути. Общее количество снятых звезд должно достичь отметки примерно в один миллиард, то есть лишь одного процента от всех светил Млечного пути. Причем каждую из звезд планируется зафиксировать не менее 70 раз.
Необходимость в большом числе изображений связана с методом измерения расстояний, что применяет «Гайя» при составлении карты нашей галактики.
Подробная такая карта Млечного пути, которую намерен составить «Гайя», сможет поведать ученым о распределении в Млечном пути самой темной материи.