Телескоп Hubble зафиксировал пылающий диск вокруг черной дыры.ВИДЕО
Международная команда ученых-астрономов применила необычную технику обзора космического пространства.

Тем самым специалисты заставили телескоп Hubble увидеть пылающее ярким светом дискообразное скопление материи, которая засасывается черной дырой, находящейся в центре одной из галактик, передает Dailytechinfo.
Такие дискообразные скопления материи, известные как аккреционный диск, имеют обычно размеры около 100 миллиардов километров в диаметре и находятся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли.
Для того что бы "Хабблу" удалось разглядеть столь малый по космическим меркам объект на таком большом расстоянии, ученые использовали технологию так называемых гравитационных микролинз.
Ее суть в том, что если удается совместить на одной линии телескоп, данный объект и массивную галактику, находящуюся посредине между ними, то свет от удаленного объекта преломляется под влиянием гравитационных сил галактики и фокусируется в районе телескопа.
Отметим, что изображение фактически эквивалентно рассмотрению отдельных частиц на поверхности Луны с земной поверхности.
Получение такого снимка позволило ученым достаточно точно измерить диаметр аккреционного диска, определить распределение температур внутри него, получив, тем самым, экспериментальные подтверждения теории, которая описывает процессы, происходящие вблизи квазаров и черных дыр.
Ученые отмечают, что данное исследование стало прорывом в науке о космосе.
А в апреле астрономы обнаружили необычайно мощный взрыв звезды, попавшей в чёрную дыру. Обычно вспышки гамма-излучения, вызванные такими событиями, длятся всего по два часа. Но на этот раз колебания радиоактивности продолжаются уже более недели.