Столкновение астероида с Землей будет иметь не такие страшные последствия, как считалось ранее, успокаивают ученые
На фоне сообщений о пролетевшем близко к Земле черном астероиде размером с авианосец британская The Daily Mail решила успокоить: если когда-нибудь в будущем на нашу планету и рухнет гигантский метеорит, то последствия будут не такими уж катастрофическими, как ученые считали до сих пор, сообщает NEWSru.com.
![Столкновение астероида с Землей будет иметь не такие страшные последствия, как считалось ранее](https://novostey.com/i4/2011/11/10/02d48ea0fd4277113a25311d530adbd7.n02d48ea0fd4277113a25311d530adbd7.jpg)
Исследователи из Мюнхенского университета объясняют: при построении подобных теорий всегда использовалась сферическая и идеально ровная модель Земли, тогда как на самом деле она имеет форму эллипса, а ее поверхность - изрезанная и морщинистая: высокие пики перемежаются с глубокими впадинами. Все это "сгладит" последствия столкновения.
Падение метеорита на Землю можно сравнить с падением камня в воду, когда от этого места начинают расходиться круги. Это доказывают следы от таких "встреч" с небесными объектами, видимые из космоса, к примеру, кратер в пустыне Сахара на территории Чада.
Конечно, на гладкой поверхности круги не будут встречать препятствий и распространятся на большей площади, то есть землетрясения и цунами от падения очень крупного метеорита охватят огромную часть территории. Но в реальности горы и впадины "погасят" эффект, так что перспектива глобальной катастрофы фактически исключается, говорят ученые.
Проведя опыты с использованием разработанной ими модели Земли, они пришли к выводу, что, например, удар метеорита, из-за которого, как считается, вымерли динозавры, мог бы привести к еще более чудовищным последствиям, если бы не "кривой" ландшафт. От падения этого гиганта 65 миллионов лет назад остался кратер Чиксулуб диаметром 180 километров в Мексике на полуострове Юкатан.
Фактически этот космический "булыжник" представлял собой нечто вроде высочайшей на Земле горы Эверест. Когда его "вершина" коснулась земной поверхности, остальная часть вздымалась почти на 11 километров. Удар же был такой силы, как если бы одновременно взорвались два миллиона водородных бомб, говорится в статье.
Мюнхенская команда убеждена, что с помощью модели, в которой учтены реальные особенности формы и ландшафта нашей планеты, можно уточнить многие другие подобные события прошлого, а также максимально точно вычислить, какой именно метеорит способен вызвать катастрофы в будущем.
Согласно свежим наблюдениям NASA, в "непосредственной близости" к Земле (в радиусе порядка 200 миллионов километров) находятся примерно 20,5 тысячи астероидов и комет, в теории способных разрушить город. Раньше полагали, что таких потенциально опасных объектов больше - 36 тысяч. Риск столкновения, по оценкам американского аэрокосмического агентства, также меньше, чем предполагалось.
Напомним, астероид 2005 YU55 размером с авианосец благополучно миновал Землю на расстоянии 325 тысяч километров от ее центра. Максимальное сближение с Землей произошло в 01:28 по киевскому времени.
Астрофизики предполагают, что в состав пролетевшего астероида входят молекулы углерода и замерзшей воды. NASA намерено получить самую подробную информацию его о строении, поверхности, форме, размере и иных характеристиках.
Уникальность "небесного скитальца" YU55 состоит еще и в том, что о его приближении к Земле знали заранее.
Программа NASA по обнаружению околоземных объектов (NEO) обнаружила около 90% всех крупных потенциально опасных космических объектов. За ними ведется постоянное наблюдение и, в случае возникновения угрозы, планета узнает об этом заблаговременно. В частности, астероид YU55 был найден в 2005 году и уже тогда астрономы узнали о его сближении с Землей.