Астрономы наблюдают за «схваткой» черной дыры и звезды

Исследователи предполагают, что звезда оказалась в гравитационном поле черной дыры и теперь быстро теряет свою массу.
Астрономы наблюдают за «схваткой» черной дыры и звезды | Наука и Технологии | СЕГОДНЯ
Черная дыра поглощает звезду. Фото theepochtimes.com

Эти заключительные моменты в жизни звезды сопровождались мощным всплеском гамма-излучения, который до сих пор наблюдается земными обсерваториями спустя два с половиной месяца после появления.

Вспышка была зафиксирована впервые космическим телескопом SWIFT, который предназначен для поиска мощных источников гамма-лучей среди миллиардов звезд. Свет от этой звезды шел до Земли 3,8 млрд лет.

Такими вспышками обычно сопровождаются взрывы сверхновых звезд в конце срока их эволюции.

Однако этот небесный объект, впервые замеченный 28 марта этого года и получивший обозначение SW1644+57, не обладает признаками гравитационного коллапса сверхновой звезды.

За четыре часа эта вспышка четыре раза меняла свою интенсивность. Такое необычное поведение привлекло внимание исследователей.

Астрофизик доктор Эндрю Леван из Университета Уорика в Британии и его коллеги предположили, что они наблюдают совершенно новый тип космической драмы - гибель звезды, проходящей мимо черной дыры.

Большинство наблюдаемых галактик имеют в своем центре массивные черные дыры. В тех случаях, когда они окружены газовым облаком, эта материя, падая в черные дыры под воздействием их гравитации, излучает в световом и иных диапазонах. Однако в центрах большинства галактик газ отсутствует и поэтому они невидимы для земного наблюдателя.

Присутствующие в них черные дыры становятся видимыми только в случае прохождения рядом с ними звезд или иных объектов. В этих случаях звезда теряет свою сферическую форму, удлиняется, а затем превращается в дискообразное облако вокруг черной дыры.

Звездный материал, который при этом с огромной скоростью устремляется к черной дыре, начинает испускать мощное гамма-излучение, которое обычно наблюдается на Земле в течение месяца или дольше.

Такие эпизоды, которые у астрономов получили название миниквазаров, исключительно редки: они происходят не чаще, чем каждые 100 миллионов лет в одной галактике.

Для наблюдения за объектом SW1644+57 ученые использовали самые мощные земные и космические телескопы - "Хаббл", SWFT, гамма-обсерваторию "Чандра", а также телескопы в обсерватории Кека на Гавайских островах.

Статья о результатах этих наблюдений опубликована в последнем номере журнала Science.








Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Астрономы нашли черную дыру, которая растет быстрее всех другихАстрономы нашли черную дыру, которая растет быстрее всех других
Ученым удалось проследить историю появления Черной смертиУченым удалось проследить историю появления Черной смерти
Астрономы провели наиболее детальное исследование Млечного Пути и обнаружили «странные звезды»Астрономы провели наиболее детальное исследование Млечного Пути и обнаружили «странные звезды»
Астрономы обнаружили суперземлю, которая вращается вокруг близкой к Солнцу звездыАстрономы обнаружили суперземлю, которая вращается вокруг близкой к Солнцу звезды
Астрономы зафиксировали странный сигнал из космосаАстрономы зафиксировали странный сигнал из космоса
Астрономы рассказали о новом звездопаде: что о нем известноАстрономы рассказали о новом звездопаде: что о нем известно
Астрономы усомнились в корректности первых снимков черной дырыАстрономы усомнились в корректности первых снимков черной дыры
Доказывает взрыв сверхновой звезды: в Египте нашли уникальный камень из внеземной породыДоказывает взрыв сверхновой звезды: в Египте нашли уникальный камень из внеземной породы
Получено первое фото тени черной дыры в центре Млечного путиПолучено первое фото тени черной дыры в центре Млечного пути
Американские астрономы полагают, что в нашей галактике прячутся миллионы черных дырАмериканские астрономы полагают, что в нашей галактике прячутся миллионы черных дыр
Последние новости

Подгружаем последние новости