Ученые думают, что на Марсе есть соленая вода
Ранее считалось, что вода может присутствовать на этой планете только в виде льда и водных паров в атмосфере - из-за низкой температуры и невысокого давления.
Однако данные, полученные с борта посадочного модуля НАСА «Феникс», свидетельствуют о наличии в марсианском грунте перхлоратовых солей, которые понижают температуру замерзания воды до минус 70 градусов Цельсия.
При соединении такой почвы с водяным льдом могут образовываться водоемы, наполненные крепким рассолом.
Эти гипотезы обсуждаются на проходящей в штате Техас 40-й конференции планетологии и селенологии.
В ряде докладов представлены первые научные результаты, полученные после анализа данных с борта «Феникса», который совершил посадку на равнине в северных полярных районах Марса 25 мая 2008 года.
«Я считаю, что такие водоемы могут существовать. Но мы пока мало знаем о химических свойствах перхлоратовых растворов, например, точку их испарения», сказал доктор Майк Хехт из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.
На серии фотографий, сделанных камерой «Феникса», которая была направлена на посадочные опоры аппарата, видны капли, стекающие по холодному металлу. Доктор Нилтон Ренно из Мичиганского университета выступил с докладом, в котором он анализировал эти изображения, указав, что сфероидные объекты на них движутся, сливаются и падают вниз.
Однако эти данные подвергаются сомнению другими учеными, которые считают, что полученные изображения не обладают достаточной четкостью для того, чтобы делать такие выводы.
Планетологи, собравшиеся на конференции в Техасе, обсуждают также другие свидетельства наличия жидкой воды очень близко к поверхности Марса.
Камеры «Феникса» зафиксировали процесс таяния льда, которые появился на дне борозды, прорытой его манипулятором.
Присутствие в почве солей перхлората кальция может объяснять тот факт, что ни в ходе известных экспериментов на посадочном модуле «Викинг», ни в ходе подобных же анализов в специальной камере на борту «Феникса», в которой нагревались образцы грунта, не были обнаружены признаки жизнедеятельности микроорганизмов, несмотря на сравнительно обильное выделение углекислого газа.
Эти соли при контакте с водой и при температуре выше нуля разрушают органические молекулы земного типа.