Лучше всего относятся к ученым и в моральном, и в финансовом плане, в США

Европейские социологи изучили отношение к профессии научного работника в разных странах мира. Оказалось, что в Южной Европе карьера научного работника менее престижна, чем в США, Южной Африке или Великобритании.
Она привлекательна для 60% англичан и 60% американцев, но только для 44% итальянцев. 60% американцев и мексиканцев считают, что занятия наукой приносят удовлетворение. Их мнение разделяют лишь 20% французов, пишет cybersecurity.ru.
Таковы результаты эксклюзивного исследования об отношении к науке и научной профессии. Оно было проведено в рамках программы сотрудничества между Фондом Л’Ореаль и ЮНЕСКО.
Для целей исследования были опрошены 10 000 человек в 10 странах мира: Южной Африке, Германии, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Испании, США, Франции, Италии, Мексике и Великобритании. В Украине и России опрос не проводился.
Выбор научной стези в разных странах мотивируется разными соображениями. Так, в США решающим фактором является неплохая оплата труда научного работника. А вот в Европе профессия ученого не принадлежит к категории хорошо оплачиваемых, поэтому в Италии из материальных соображений наукой готовы заниматься лишь 9% опрошенных, в Испании, 16% и во Франции — 18%.
В обществе, в котором современные технологии приобретают все более важное значение, 84% опрошенных утверждают, что наука вносит вклад в улучшение их повседневной жизни. Но, признавая пользу науки, отвечавшие отмечают недостаток информации о ней.
Везде, где проводились опросы, научная карьера считается трудной. Так полагают 45% французов, 40% испанцев и 54% китайцев. Тем не менее, наука неотделима от будущего, и в среднем 69% всех опрошенных хотели бы, чтобы их дети избрали карьеру научного работника.
Отметим, что в Украине власти собираются повышать престиж некоторых профессий – медиков, учителей, работников АПК – как самых нужных для страны. Однако о профессии ученого в этом списке не упоминалось.